Lala kahle
In the jungle, the mighty jungle
The lion sleeps tonight
In the jungle, the mighty jungle
The lion sleeps tonight
Начался наш африканский вояж с преземления в аэропорту Килиманджаро. Смешно смотрелся огромный KLMовский Боинг 777 в этом маленьком смешном африканском аэропорту. Особенно прикольно было, когда самолет просто подъехал поближе к терминалу и люди просто по рулейным дорожкам выходили из него в аэропорт. Какие там нормы безопасности...
В первый день было делать особо нечего, поэтому мы решили прошвырнуться из гостиницы в соседний городок Моши. Городок этот примечателен разве что производством самого популярного пива Танзании "Килиманджаро" и минералки с таким же названием. Еще, конечно, он примечателен близостью самого вулкана Килиманджаро.
На улицах, как и везде в Африке, страшная грязь и антисанитария. Белый человек здесь заведомо считается очень богатым, поэтому его правдами и не правдами куча местных пытается развести на деньги. Благо по английски они говорят все неплохо. Но особо агрессивно днем тут к вам приставать никто не будет - они жуткие трусы и у них сильна еще боязнь белых.
Мне же в моем старом университетском камуфляже вообще было раздолье - полиция при виде меня становилась по стойке смирно, а все остальные уважительно сторонились. Со мной даже хотел подружиться один танзанийский солдат, расспрашивая, как у нас в Украине с армией.
Дети здесь очень прикольные и общительные, правда часть из них испорчена туристами - только завидев белого, сразу подбегают с криками: "give me a pay". Но конкретно эта девчонка оказалась настоящей фотомоделью, которая позировала, а потом долго рассматривала свои фотки.
Кстати, внизу на фотках вы можете заметить пыль. Так вот эта пыль здесь ВЕЗДЕ. Она на каждом квадратном метре Танзании, она забирается в одежду, в нос, в легкие... Так что советую ехать в Африку только в полностью коричневой одежде.
Кстати, есть здесь и железная дорога... правда ей никто не пользуется со времен британских узурпаторов. Прогрессивные борцы за независимость решили, что это пережиток прошлого и железную дорогу используют только для того, чтобы ходить по ней пешком без пыли.
Еще, простите, в местах, где дорога уходит в ущелины, на нее выливают помои. Поэтому ходить по ней удовольствие тоже не для слабонервных.
Ну ладно, с плохим покончили, переходим к хорошему.
На второй день мы начали подниматься на Килиманджаро - самую высокую гору (вулкан) Африки.
Сложности с тем, чтобы просто дойти нет никакой - идти нужно по довольно цивилизованной дорожке с далеко не страшным уклоном.
Более того всю дорогу туристов сопровождают гиды и портеры. Последние несут еду, палатки и даже стулья. За многих они несут большую часть личных вещей (некоторые отказались, в том числе и я - не люблю походы в стиле белый господин и рабы-носильщики).
Короче, все выглядит как курорт. Проблема только одна - высота. На высоте с 3000 метров начинается горная болезнь - падает атмосферное давление и становится меньше кислорода. Уже после 5000 метров люди не способны спать, их тошнит, они не могут заставить себя есть.
Еще восхождение начинается при +30, а заканчивается при -15 градусов.
Последнее прекрасно тем, что во время восхождения можно пройти через несколько климатических зон - от тропического леса до полярного климата. Соответственно разнообразна тут и природа.
Причем по ходу смены климата прсевдо-альпинисты проходят и сквозь тучи. Это когда воокруг непроглядный туман, страшно сыро и очень солодно. Все вещи промокают даже внутри палатки и высушить их невозможно.
К сожалению, по очень странным причинам мы с Ирой вынуждены были спуститься с горы на третий день, так и не дойдя до заветной отметки 5895 метров.
Дальше был Занзибар и возвращение с него, но об этом смотрите в следующем выпуске.