033

Часть пятая

Feb 13, 2013 17:44


Ипр полюбился нам сразу, в поездке 2011 года, хотя были мы там всего пару часов, прохладным июньским вечером. Тогда мы не успели ни в один музей, практически не побывали на battlefields, но ощущение общей "правильности" города, верного баланса туристичности, самодостаточности и историчности, сразу заставило думать о возвращении сюда, но уже с чувством, толком, расстановкой.
В описании гостиницы на букинге про парковку было указано, что она платная на улице, поэтому мы, в принципе, изначально не планировали ставить рядом с отелем, благо город маленький. Но дело было в воскресенье, вечер, отель находился за углом от Гроте Маркт, и все улицы вокруг были заставлены плотно, и платно, и бесплатно.
Гроте Маркт - основное и единственное судя по всему место притяжения в этом маленьком городке. И особенно в выходные. Рожденственский базар, каток, музыка, всякие пончики с пылу с жару итд.



В итоге, покрутившись среди гуляющих ипрчан (джекичан), внезапно на третьем заходе мы увидели дырку в подземный паркинг Novotel-я. Ура. Заехали, припарковались в пустом зале, увидели объявление, что паркинг - только для клиентов отеля. Вот дьявол. Надо уезжать. Но как, выезд-то по жетончикам! НУ что же делать, взяв на всякий случай вещи, пошли виниться на ресепшн. Где выяснилось, что дарадибога, оставляйте, только жетончик купите! Ура. Благо отель наш находился рядышком, ну выходишь на Гроте Маркт и чутка еще пройти до соседней улицы.
Отдельно надо рассказать об отеле. Когда я увидел его описание, местоположение и фотки на букинге - не раздумывал ни минуты. Вообще, считаю, что этот отель - единственное верное место проживания в Ипре.
http://www.hampshire-hotels.com/en/hampshire-hotel-o-ieper
Hampshire Hotel O - Ieper. Тематика отеля понятна из ссылки. 59 евро за большой двухместный номер. с завтраком. И замечательная пожилая английская пара управляющих. С неподражаемым английским акцентом, ух какое удовольствие его слушать и догадываться о смысле сказанного по совокупности звуков и движения губ) Вообще в Ипре очень много заточено под англичан и гостей из бывших частей империи, что понятно: фронт тут держали именно солдаты сотружества: Шотландия, Канада, АНЗАК, Индия. Тут, как нигде, очевиден мировой характер Великой войны. И очень много тут энтузиастов-англичан, которые собирают и организуют маленькие частные музеи, водят экскурсии по полям битв, а так же, как наша пара, управляют гостиницами.
Военная тематика, каски и снарядные ящики вместо тумбочек, стены цвета хаки, топографические факсимильные карты мест боев - все правильно и верно для этого места.
Из чердачного окна дома напротив маленькая девочка грустно смотрела в сторону Гроте маркта, откуда неслась музыка.


Пожалуй, было о чем погрустить)




какие же жуткие у нас всетаки фотки)


Фламандский вид готики внушает большую симпатию, чем у соседей. Уверенные, мощные бельфорты, раскиданы по всей плоской земле фландрии. по купечески основательные такие, каждая деталь - по делу. Изумительные суконные ряды, полностью разрушенные, как и весь город, в первую мировую и восстановленные полностью только в 1967 году - прекрасный образчик.
в 1914 году


Сейчас там - городская администрация и замечательный, недавно открывшийся после серьезной реконструкции, музей In Flanders Fields. Интерактивный, на больших экранах актеры говорят с посетителями от лица современников тех событий. При входе вводишь информацию о себе, и тебе подбирают человека тех времен, который чем-то на тебя похож. Возрастом, полом, профессией. И в процессе посещения музея ты как бы следишь за его судьбой. А в конце можно распечатать биографию этого человека. В этот музей мы не успели в 2011 году, и к лучшему. он как раз в это время закрылся на реконструкцию.
http://www.inflandersfields.be/
Но музей будет послезавтра, во вторник, перед отъездом.
А пока небольшая прогулка до Менинских ворот (ссылкой, фото не вышло совсем, извините http://www.greatwar.co.uk/ypres-salient/memorial-menin-gate.htm, и чужой фоткой


На стенах ворот выбиты имена погибших, но не найденных на полях битв вокруг Ипра.


Так выглядела Менинская дорога во время войны.

image Click to view



Вообще, в интернете огромное количество английских и англоязычных ресурсов о битвах под Ипром. Есть прекрасный многосерийный фильм о первой мировой вообще, крайне подробный, с интервью участников. Очень трогательно слушать почти столетних ветеранов, со слезами вспоминающих своих друзей, оставшихся 20-летними навсегда в 1915, 16, 17 годах.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2466060

Но мы все же в Бельгии






спасает только маленький обьем бутылочек



Не успели мы порадоваться хорошей погоде и тому что завтра, ура, мы будем ездить по округе не под дождем, как хорошая погода закончилась.
Отель






и погода.


Дядька-управляющий встретил нас словами "вы слышали, что у вас там в России творится? у вас там СНЕГ!!!" (речь шла о легендарной пробке на М9 под Тверью).
Мы немного проконсультировались с хозяевами о местах для посещения. конечно же был понедельник, и 90 процентов музеев было закрыто. Но в один попасть нам удалось.
Ramparts museum
http://www.rampartswarmuseumypres.com/Engels/museumeng.html
Это как раз образец старания энтузиастов. Маленький музей, находящийся в подвале паба и поддерживающийся хозяевами паба.


Вход в музей мы нашли не сразу, оказалось что надо купить жетончик у барменши и выйти на задний двор. Там, в углу, неприметная дверь с турникетом.


то, что солдаты называли trench rabbit












немного сурового солдатского юмора


Пока мы осматривали экспозицию, несколько барных дедов спорили с тетушкой-барменом, откуда мы. тетушка победила. Мы тепло попрощались и, оставив запись в книге отзывов, двинулись дальше. Следующий пункт - Hill 60.


Как и любая фронтовая высота, несколько раз переходила из рук в руки, была ареной минной войны (большой эпизод боевых действий в этой местности, обе стороны выкапывали шахты, в которые закладывали невообразимое количество взрывчатки, и целыми соединениями отправляли противника в небо вместе с липкой фландрской землей).


У полей битв вокруг Ипра есть особенность: рачительные бельгийцы достаточно быстро после окончания войны вытащили металл из земли и продолжили использовать ее по назначению. Поэтому мемориалы тут находятся в окружении частных земель и нередки такие картины


В школе нам рассказывали историю о том, как Черчилль после сталинградской битвы, обозревая руины, сказал что нужно оставить их нетронутыми в назидание потомкам. От чего мы с возмущением отказались и возродили город еще лучше, чем был. Оказалось, что впервые лорду такая мысль пришла после первой мировой относительно Ипра. И также была встречена непониманием. Бедный Уинстон.
Бункер на высоте-60


Вообще об этой высоте снят художественный фильм, который мы пока не сподобились посмотреть. А надо.
http://www.imdb.com/title/tt1418646/
Вокруг - мемориальные кладбища. это, судя по названию - австралийское



Музей Sanctuary Wood и высота 62.
http://www.greatwar.co.uk/ypres-salient/museum-sanctuary-wood.htm


Здесь сохранены и поддерживаются в этом состоянии британские траншеи. Также в довольно большом музее собраны артефакты тех времен, фото, в том числе и стереофото, форма, оружие и снаряды. железо. огромное количество железа. удручающее до головной боли.


Воронки


крытый тоннель


11 ноября - Remembrance Day или Poppy Day. День окончания 1МВ отмечается во всех государствах сотружества. И символ его - соответственно Poppy, мак, знаменитый мак с полей Фландрии.
Маки на остатках дерева, судя по всему, тех времен.


Музей
Стереофотограммы и хозяин




На Менинской дороге, начинающейся соответственно от Менинских ворот, есть еще один небольшой музей
http://www.hoogecrater.com/en
Конечно же он был закрыт. Но походить вокруг иногда бывает даже более познавательно. Ну и немного почитать.


hooge crater - воронка, образовавшаяся после подрыва 1700 килограммов взрывчатки под немецкими позициями, 1915 год. Всего на этом участке фронта около Менинской дороги за войну погибло порядка 80 000 человек с обеих сторон. А в момент подрыва потери немцев оцениваются в несколько сотен единомоментно. Линия фронта в этом месте практически не менялась за всю войну.
http://www.ww1battlefields.co.uk/flanders/hooge.html


Это милое озерцо и есть кратер.
Стена немецкого бункера


Мы - на немецкой стороне фронта


Кратер


Британские позиции


Взгляд с немецких позиций на британские. 1915-1918. Три года. и тысячи. несколько метров.



Одно из самых известных мемориальных кладбищ, Tyne cot cemetary.


Немного цифр. 11956 могил, многие - неизвестных солдат
34857 имен на мемориале, чьи могилы неизвестны.




У некоторых неизвестных солдат есть названия подразделений. Тут все сотружество. Вся империя. Добрая половина мира. Вся старая Европа тут. Чины, звания, старинные английские городки, история и география.




Кладбище было обустроено на немецких позициях, на его территории -три бетонных бункера, на основе среднего построен памятник.







In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead. Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
Loved and were loved, and now we lie
In Flanders fields.

Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw
The torch; be yours to hold it high.
If ye break faith with us who die
We shall not sleep, though poppies grow
In Flanders fields.

(Lieutenant Colonel John McCrae, MD (1872-1918)
Canadian Army)

Тяжелый день, и морально тоже. Мы возвращаемся в Ипр.










На следующий день запланирован In Flanders Fields и наш вариант "Бега к морю" (тоже термин из истории первой мировой http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3_%D0%BA_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8E. Почти вдоль линии фронта.

Previous post Next post
Up