033

Италия-2012, начало

Feb 25, 2013 21:48


Итак, продолжаем путешествие в прошлое. Наверстывая пропущенное, мы отправляемся еще немного назад, а именно в июнь 2012 года.
Мы уже несколько лет не можем себе отказать в ежегодной Италии. Хотя бы на чутьчуть. Год-не год без сапога. И каждый раз, улетая из Фьюмичино, мы уже начинаем накидывать список того, что мы не успели в этот раз и что обязательно надо сделать на следующий год.
Так рано, как в этот раз, подготовку мы не затевали никогда. Билеты Мск-Рим-Пиза были куплены аж чуть ли не в январе по акции Алиталии. Почему Пиза? Они были самые дешевые, тысяч по восемь. На обратном пути была запланирована длинная стыковка в Риме, таким образом мы имели шанс прогуляться по любимому городу на прощание.
За визой, понятное дело, мы радостно помчались к итальянцам. Радостно потому, что, имея по паре коротких за два предыдущих года, мы резонно надеялись на годовые. Их и получили, еще раз порадовавшись за предельно ясные правила получения длинных виз у итальянцев.
Долго обсуждавшийся (ну а как, времени-то много) маршрут после ряда итерраций кристаллизовался в следующюю петлю: Пиза-Лукка-Сан-Джиминьяно-Сиена-Ареццо-Равенна-Венеция-Болонья-Пистойя-Пиза. В некоторых точках - по две ночи, в основном - по одной. В процессе раздумий на этот костяк нарастали мелкие ответвления, в итоге получилось достаточно плотно и любопытно. Расстояния после восьмитысячной поездки 2011 года казались смешными, опять же по многим местам мы уже катались в 2010 году, и радость от предвкушения знакомых мест заставляла довольно жмуриться в разговорах.
Автомобиль. как же без автомобиля. Опять же из-за огромного количества времени на подготовку, было перетыкано дикое количество вариантов и прокатчиков. Наиболее разумным показался брокер Autoeurope. На европейском варианте сайта (тот самый, на котором видны прокатчики) был забронирован Фолькс Поло (превратившийся потом в реальности в Фиат Пунто) у Европкара. 12 дней, 270 евро. Плюс страховка франшизы от WWInsurance за 27 фунтов. Конечно, не понадобилась.
Жилье. На сей раз мы решили не пользоваться букингом вообще. В Италии, тем более в мелких городках и сельской местности, гораздо приятней жить, так сказать, с погружением. И замечательный сайт с внушительным по длине адресом bed-and-breakfast-in-italy.com отлично в этом нам всегда помогал. Самое главное - отправляя запросы хозяевам, не забыть, кому что ты отправил) В общем, могу сказать, что ни разу не пожалел о выборе места проживания. Допускаю, что некоторым хозяевам я показался в переписке немного занудным, но спишем это на языковой барьер. Некоторые из хозяев, с которыми я переписывался на английском, в жизни его почти совсем не знали)
Ну, пожалуй, к делу. Если я что-то вспомню еще - расскажу в процессе.
Девятого июня мы прибыли в прекрасный Шереметьево D, дабы погрузиться на рейс Москва-Рим. Следует сказать, что вообще-то мы обычно катаемся втроем.
девочки


В Риме нас ждало первое небольшое приключение. за месяц где-то до вылета мне позвонила девица из алиталии и обрадовала что плечо москва-рим перенесено на сорок чтоли минут позже. в итоге на стыковку оставалось минут 50. Гейт, до которого нам пришлось довольно быстро бежать, был естественно самым дальним. Но мы пришли к финишу, слава богу, даже не последними)
Ждал нас Фоккер внезапно Карпатских авиалиний, внутри очень похожий на междугородний Икарус.


Стремительный в сравнении с большими самолетами взлет - и через сорок минут мы в Пизе.
Стойки прокатных контор в Пизе находятся чуть в стороне от здания аэропорта, туда везет шаттл, но в принципе можно дойти и пешком, на асфальте нарисовано направление. На шаттл мы успели, хотя прилетели довольно поздно, около 22 часов.
Клерк на стойке Европкара быстренько выдал нам ключи от нашего Пунто (да, международные права я не показывал ни разу для чистоты эксперимента, да их ни разу и не попросили).
Пунто оказался с пробегом тысяч пять, (дизель, со старт-стопом, который вначале стоил мне пары седых волос) но на всякий случай я отогнал его под фонари, нашел пару царапин и вернулся к клерку, дабы внести их в счет? квитанцию? как это назвать, не знаю. Тот без проблем распечатал новую и мы, наконец, стартовали.
Ночевать в Пизе не было никакого смысла, поэтому первой точкой мы сделали изумительную Лукку, очень нас впечатлившую два года назад. Да, в Лукке было запланировано две ночи. Первым нашим B&B стал http://www.affittacamerebuonanotte.it/home_en.html, который, справедливости ради, я нашел таки на букинге (чето я был слишком категоричен вначале)). В переписке хозяин задрал цену по сравнению с букингом на 10 евро за ночь, я, пожурив себя про себя за то что полез с ним переписываться, вместо того чтобы просто забронить на букинге, согласился. В итоге супруга хозяина взяла с нас именно букинговскую цену.
B@B находился почти сразу за стенами Лукки (мы так и планировали, понимая, что внутри стен нас могли ждать проблемы с парковкой и ZTL), тут парковка была бесплатной прямо под окнами.
Мы немного заковырялись по дороге, навигатор повел нас по второстепенным дорогам ( мы не сообразили его настроить), но хозяйка нас дождалась, надавала нам карт и рекомендаций и отправила на покой.

Следующий день - громадье планов, два основных - прокатиться на великах по стене города и посетить концерт в рамках ежегодного фестиваля Пуччини http://www.puccinielasualucca.it/.
Плоская Лукка - один из наиболее велосипедных городов, виденных нами


эти парни, несущие бревнышко, преследуют нас по всей Италии










Пьяцца Амфитеатро (дада, все же знают, что она построена на фундаментах римского итд итп, но как об этом не рассказать еще раз))








Италодеды


Basilica di San Frediano с мозаикой 13 века


Там рядом, давно стоит, видимо. Хотя на подобных там ездят вовсю.










Здание рынка с часовой башней рядом, если я не ошибаюсь - бывшая церковь, "развоплощенная" Наполеоном, наряду с базиликой San Giovanni, в которой и проходят концерты фестиваля Пуччини. Вечером нас ждало попурри из арий и неаполитанских песен.


недостроенный собор Сан Микеле








Собор Сан Мартино












Как же мне нравятся эти звериные истории на древних итальянских базиликах! Вот это вот человек обнимается с медведем с головой орла, лева кушает человека, другой лева целуется со змеей... Вот таких мелочей мне не хватает конечно в североевропейской готике. И расписанных, как комиксы, стен, конечно.

Улицы. Как была тут в средние века скорая помощь, так и осталась


Эту прекрасную кривую трубу мы давно приметили


В предыидущий приезд два года назад мы не сподобились слазить на Торре Гуиниджи, ту самую, с деревьями наверху. Но в этот раз мы же никуда не торопимся, обязательно надо подняться, а как же не подняться.
На стенах лестницы милейшие рисунки в стиле средневековой книжной иллюстрации, насколько милые, настолько и кровавые. Это - не самые кровавые из наличествующих. О славной истории города Лукки они дают более чем ясное представление.






Вид сверху на город в горном амфитеатре - из тех, что остаются в памяти навсегда. Как-то я показывал свои айфонные фотограммы знакомому. Он, подумав, сказал: "У меня есть знакомый, тоже показывал свои фото оттуда, я думал, у него хороший фотоаппарат и он умеет снимать. Видимо, в Италии ни то, ни другое для хороших фото не требуется!")) Не смог не согласиться. Сочетание зеленого, белого, оттенков охры и голубого - беспроигрышно в любом качестве и исполнении)

наша кривая труба. от чего она осталась, для чего используется, если используется - непонятно)








Следующим номером обязательной программы должен был стать велопробег по стенам города. Точнее по прекрасному тенистому бульвару, проложенному по ним. Взяв велики в самом плохом и грязном велопрокате Лукки (почему так всегда происходит, ведь прекрасный городской прокат был в двух шагах!)), мы смогли сделать на них прекрасный кружок, немного почувствовав себя местными, и за ними, местными, подглядывая. Замечательные италодеды с удовольствием попозировали дочери.

италодеды


белый, охра, голубой и зеленый


Вечер планировалось провести красиво, "в концерте". Впервые мы имели такой опыт осенью 2011 в Риме. Пошерстив интернет в поисках концертов (причем мы искали концерты именно в церковных помещениях, поскольку хотели послушать орган), мы нашли оный, при этом совершенно бесплатный, в португальской церкви Sant'Antonio dei сооветственно Portoghesi. В подготовке к летней поездке мы уже не привязывались к духовной музыке, смотрели любую классическую. Конечно же пройти мимо фестиваля Пуччини в лукке не получилось никак.
Церковь San Giovanni, находящаяся в двух шагах от Сан Мартино, помимо концертов, известна еще и раскопками, которые можно осмотреть. Многослойность "в римском стиле" отлично обозревается. Но раскопки мы видели в прошлый раз, а сейчас - Пуччини.
Народу в зале было очень немного, компания американцев в возрасте (их кстати было очень много по всей Тоскане в этом году, просто оккупация какая-то)), еще парочка не менее в возрасте европейцев, мы и итальянский дедушка преклонных лет. Дедушка оказался толи дедушкой, толи дядей молодого тенора, которого нам предстояло слушать. С великой гордостью в глазах он показывал нам фото племянника с Бочелли, фото с конкурсов, программки выступлений, племянник оказался слеп от рождения, что конечно добавляло дедушке поводов для гордости. Где-то у нас хранится фото этого певца с автографом, подаренное дедом. Что и говорить о том, что концерт (дуэты из опер в первом отделении и неаполитанские песни с неизменной Санта Лючией конечно же в конце под аккомпанимент рояля) прошел на одном дыхании.

Вечер закончился ужином в посоветованной хозяйкой пиццерии где-то в районе пьяцца Амфитеатро


и настоящим проливным дождем, что выглядело уж совсем какой-то небывальщиной, учитывая дневную жару. Через пару дней мы вспоминали этот дождь уж совсем как сон, в тот год жара в Италии спала только к сентябрю-октябрю, если мне не изменяет память.

А завтрашний день готовил нам массу удовольствий, до финишной точки под Сан-Джиминьяно было смешное количество километров, что предполагало кучу заездов по достопримечательностям, включая конечно и ужин в самом Сан-Джиминьяно ближе к вечеру. Спланировали мы музей завода Пьяджо в Понтедерре, Сан-Миниато (аль Тедеско), Кастельфиорентино и Чертальдо, которое своей созвучностью с малой московской родинкой (Чертальдо Центральное) мозолило нам глаз на указателях еще два года назад.

совсем почти забыл, нас было четверо)


Previous post Next post
Up