Трек вокруг Фишта и не только.

Jun 29, 2017 18:45

Кратенький отчётик с картинками на память о недельном треке по маршруту пер. Азишский - Инструкторская Щель - г. Оштен - р. Цице - оз. Псенодах пер. Фишт - Оштенский - г. Пшехо-Су - пер. Майкопский - приют Фишт - Малый Фиштский ледник - пер. Белореченский - пер. Черкесский - Бабук-Аул.

Прошу под кат:


Фото кликабельны до оригинального размера.

День первый.

В 17:00 старт с КПП "Лагонаки" Кавказского Биосферного Заповедника 1776 м - стоянка "Инструкторская щель" 2048 м
переход 9,7 км, суммарный набор высоты 328 метра/сброс высоты 62 метра.

Собственно, ничего достойного упоминания - переход от места, где вместе с дорогой заканчивается цивилизация (в её кавказском понимании) и начинаются горы. Пусть небольшие, но прекрасные, которые за два с половиною часа ходьбы уверенно вытесняют из головы всё лишнее и неуместное и наполняют её правильной звенящей пустотой.




День второй.

До обеда - радиальный выход налегке на вершину г. Оштен 2804 м.
переход 12,4 км, набор/сброс 858м
после обеда - переход на стоянку у истока р. Цице 1743 м
переход - переход 5.4 км набор 99м / сброс 397м




Гора Оштен вполне себе оправдала своё черкесское название - "Собиратель туч", поскольку, при вполне приличной погоде в обозримых окрестностях, всё время собирала на своей вершине какие-то то кучевые, то перистые, то вообщенепоймикакие облака, неизвестно откуда взявшиеся, и не только не дозволяла собою полюбоваться, но и периодически укутывалась настолько, что возникали лёгкие упаднические мысли о целесообразности дальнейшего восхождения в белую мглу. Но, как водится, ближе к вершине она таки смилостивилась, и даже на несколько минут приоткрыла окружающий пейзаж.




Примерно на середине спуска была встречена уныло бредущая навстречу группа вялых плановых туристов, которые нисколечко не удивились моему радостному сообщению, что сидящий за ближайшим перегибом йети глодает большую кость, по-видимому человеческую, а посему, что большая удача в этих местах, наверняка не голоден и не зол, хотя, конечно и излишне приближаться тоже не стоит.
Сожравши суп, я отправился к очередному месту "разрешенных" в заповеднике стоянок - истоку реки Цице. 5 километров ходу, да еще и под гору, да еще и по тропиночке с цветочечками




и через час я на месте. По дороге меня порадовали некие, похоже вполне обученные граждане, которые после снежно-ледовых занятий развлекались катанием по снежнику на пятой точке.




Стоянка у Цице: а) никого б) красота




День третий

Переход со стоянки у р. Цице к озеру Псенодах и радиальный выход на вершину Пшехо-Су 2743м через Фишт-Оштенский перевал с возвращением через Майкопский перевал
переход 17,5 км набор 1387м/сброс 1187м

Самый длинный, самый насыщенный и самый запомнившийся день похода.




Сбросив с утра еще немного высоты, я вышел к маленькому озерцу Псенодах, откуда, оставив там рюкзак, отправился на следующую местную вершину - Пшехо-Су. Аж два разных трека в Гармине показывали простой подъем с Фишт-Оштенского перевала, куда я и выдвинулся, периодически обгоняемый атлетами, бегущими в этот день горный марафон "Фишт-О-Run".




Не, не люблю я этих бодрых бегунов. Во-первых, глядючи на поджарые зады бегущих в гору не только барышень-студенток, но и состоявшихся джентльменов, осознаешь, какая ты на самом деле жирная, медленная и ленивая тварь,




а во-вторых, на тропе от них осталось изрядно упаковок от энергетического геля и прочей дряни, что совсем нехорошо. Ну, да бог им судья, надеюсь, мусор орги таки подсоберут.
Ну, а дальше всё пошло так, как мы любим - поскольку ни один из треков в приборе ни на какое подобие тропы к вершине так и не вывел (а, как потом рассказали знающие люди, её там и нету, нормальные с другой стороны поднимаются), я попёр "в лоб", поскольку время вполне позволяло, погода благоприятствовала, так отчего бы и нет? Ну, часа за два с небольшим скакания горным козлом вверх по азимуту я таки вышел на предвершинный гребень, предварительно надев плотную куртку, поскольку ветерок, несмотря на ясное небо раздуло нешутошный, хотелось держаться подальше от края. На издалека уже заметной вершине была видна группа туристов, и я развлекал себя мыслью, что ну наверняка же должен найтись чувак, который сообразит использовать мою целиком черную (ну, так получилось, новый сплавовский софтшелл) фигуру, неумолимо приближающуюся по гребню откуда-то с совершенно с нестандартной стороны для низведения и курощения туристов байками про "чёрного альпиниста" - когда ж ещё такой чудесный случай представится?




Но, похоже, у этих путешественников с фольклором было туговато, зато спускаться они собирались в сторону Майкопского перевала, что мне было на руку, поскольку дорогу туда я не знал, а возвращаться обратно по своим следам было неохота. Ну, и севши им на хвост, я, ловя на себе периодически косые взгляды, доскакал с ними вниз до перевала. Ага, доскакал... так медленно ходить причиняет вот прямо душевную боль, не говоря о физических страданиях. Зато - цветочков в избытке, в отличие от голого камня на подъеме.




Распрощавшись с попутчиками на перевале - им было влево, к автобусу и бухать, ибо суббота, а мне направо - к озеру, ибо кушать хочется, я рванул по долинке к оставленному рюкзаку.




И вот что любопытно - был у меня предварительный план: поевши супу, вернуться взад и свалиться вниз с этого самого Майкопского перевала, чтобы обойти массив Фишта с запада. Но, мы предполагаем, а что ни делается - всё к лучшему. Так вот, идучи по долинке, я с удивлением обнаружил, что фиг у меня выйдет претворить в жизнь мой восхитительный план, ибо с рюкзаком сдует меня тут нафиг, поскольку и налегке то с упором в палки надо корректировать вектор движения. Ветерок-то усилился... Посему было принято решение забить уже на правила заповедника и заночевать у озера. Тем более что стоянка на нём относится к категории "восхитительно" и должна вызывать чувство глубокого удовлетворения у стоящего и неприкрытую зависть - у разглядывающих фотокарточку.




Короче, примерно к окончанию телепередачи "Спокойной ночи, малыши" я наблюдал себя полностью задраенным в непромокаемый костюм, обутым, с маленьким штурмовым рюкзаком с документами, деньгами, ключами и телефоном на спине, с привязанным к поясу спальным мешком, сидящим в палатке, растянутой на все мыслимые штормовые оттяжки, держащим наветренную стену спиной и ждущим, когда же её разорвёт наконец в клочья и надо будет прятаться за большой камень и ждать утра для эвакуации. Каким то чудом поиграть в Элли не получилось, после чего я очень зауважал MSR Hubba Hubba HP - пойду завтра и куплю впрок ещё одну, пока остались, поскольку эти дебилы сняли её с производства. Ну, дальнейший трёхчасовой ливень уже показался полной фигней, MSR промокать не умеет, хотя не отпускала мысль о возможном селе, хотя, вроде следов ранее сошедших и не наблюдалось, но объем свалившейся сверху воды вполне впечатлял. Обошлось, МашаАллах.

День четвертый

Днёвка на озере

Дождь перестал только к восьми утра, и таки вы не поверите, но весь следующий день я провёл не снимаясь с места, поскольку моих познаний в географии, метеорологии, климатологии и приборостроении было достаточно, чтобы понять, что возвышающийся надо мной Фиштский массив удерживает собой движущийся с юго-запада облачный фронт, и, хоть над моим озерком периодически появляется даже голубое небо, вокруг, что называется, "погода шепчет", и высовывать нос отсюда без острой на то необходимости нету вовсе. Необходимость не обнаружилась, и я провёл световой день в лености и праздности, даже пару раз искупавшись в озерке, что было весьма вовремя, поскольку к следующему утру оно замёрзло)




День пятый

Переход от оз. Псенодах через Фишт-Оштенский перевал к приюту Фишт и далее через Белореченский перевал с радиальным выходом к Малому Фиштинскому леднику.
Переход 16.1 км, набор/сброс 859м/1131 м

Утренний ледок:




Ну, собственно, опять ничего выдающегося, ножками топ-топ, палочками цок-цок, из гидратора талая водичка буль-буль, в голове счастье.




Сходил вбок поглядеть на Малый Фиштский Ледник




- ну, ничего особенного, ледник и ледник, только на взлёте к нему меня единственный раз за путешествие посетила мысль, что может и не стоило лезть сюда в одиночку - если ножка сделает хрусть - а там таки было где, ага,




то тут я и останусь памятником придурку, поскольку люди сюда может и придут, но того, не раньше чем через неделю, а играть в "Touching the Void" я, боюсь, не сдюжу. Вот, сэлфик мочканул, чтобы не говорили, что я на самом деле с доярками в Апшеронске водку пьянствовал и безобразия нарушал, а фоточек вовсе из интернета надёргал.




Ах, да. Я не один там по скалам и снежникам скакал. Компанию мне составило семейство серн - папа, мама и ребенка. Кто скажет без подсказки, как зовётся детёныш серны - тому шоколадка. Очень забавно - сначала папочка медленно и аккуратно проверяет дорогу, потом за ним быстренько перебегает вся семья. Любо-дорого поглядеть, не то что на людей.




И цветочек вот на возвращении обнаружил, ранее науке не известный. Ну, может и не всей современной науке, но в складе моих энциклопедических знаний определения не обнаружилось.




Кстати, о цветочках. Радовали глаз постоянно, ах душа от восторга захлёбывалась. Ну, вроде фигня фигнёй, а вот жизнь на планете Земля во всех её формах - так и прёт, даже сквозь лёд...
















Ну, и после Белореченского первала стоянка тоже порадовала.




Из окна московской квартиры у меня тоже вид неплохой, уплочено, но, согласитесь, из палатки всё равно лучше, вот ведь парадокс...




А чем любуетесь вы, засыпая?




День шестой

От стоянки у Белореченского перевала через Черкесский перевал с радиальным выходом к "Водопадистому", дальнейший спуск в долину с радиальным выходом в сторону оз. Хуко
Переход 11.4 км подъем 478 сброс 692

Случился классический "fail day" в лучшем, слава Аллаху, его проявлении. Спервоначалу не состоялась (а точнее, не завершилась) радиалка к водопаду с архиоригинальным названием "Водопадистый". А всё отчего? Оттого, что добрая половина западного склона фиштинского массива разрыта и обустроена горнолыжными склонами при даче "Лунная Поляна" самизнаетекого, чтоб он облысел. Да и постоянное тарахтение вертушек над головой тоже, романтики, знаете, ли, не добавляет - считать не считал, но минимум три дюжины рейсов по два биг-бэга каждый




- стройматериалы завозят на стройку очередного дворца тогокоголучшененазывать. Тьфу, ей Богу, противно. Шёл, шёл по этой ярмарке тщеславия в заповеднике, где палатку вне разрешённого места поставить нельзя, плюнул, развернулся, и ушёл. Мерзость.
После, уже вышедши на тропу,




ведущую вниз, к Бабук-Аулу,




решил попробовать сходить к заветному озеру Хуко. Нельзя, вообще то говоря, туда, по ряду причин, но если очень хочется... Ну, да день такой. Пройдя около километра из семи с половиною за полтора часа, я сдался. Ну, летняя это тропа, не весенняя. Снежники с пустотами - каждый шаг надо палкой прощупывать, а то загремишь под фанфары.




Тропа, опять же фиг знает где из под этих снежников вынырнет - ходишь, как дура, полчаса, зенками - зырк зырк - где она появиться соизволит? Ну и завалы из здоровущих буков тоже физкультуры добавляют.




Короче, я, тряпка слабохарактерная, сдался. И так аккуратненько на сухой полочке встал, чтобы с одной стороны - пейзаж не попортить,




а с другой - чтобы с дачки вышепомянутой меня в оптику не видать было, за деревцем, малоличто. И правильно кстати, сделал, егерь местный назавтра сие действие одобрил, с той поправкой, что не оптика, а тепловизор, и, еже ли б меня учуяли, непременно б спецуру прислали, поверить, не зимбабвийский ли я шпиён - наводчик. Ну и хрен с ними, включил режим бога, сижу, понимаешь, сверху, на тучки любуюсь, за человечеством приглядываю. Тишина. Воображаю фиг знает что. и вообще, полный дзен. Завидуйте.







День седьмой

От гребня вниз к приюту Бабук-Аул
переход 13,2 км подъем 262 м сброс 1201 м

Вниз-вниз-вниз-вниз - жуть какая тропка, в народе зовётся "Весёлый спуск" совершенно, я вам шепну, заслуженно. В начале еще микроводопадики глаз радуют,







а дальше вообще жесть, фоткать совсем круто было, всё равно не поверите, не стал. 1200 сбросу за полтора часа, одно радует, что вверх тут идти не надо.
Кордон - найти егеря - час на УАЗе - два на автобусе Солох Аул - Ж/Д вокзал Сочи - полчаса такси в Адлер - купить билет за час до вылета у живой тёти в кассе - самолёт - два часа - Москва.

Карта:
https://drive.google.com/open?id=1TJMrmLY6YBlk7kWg4n0nWsl1Yag&usp=sharing

Previous post Next post
Up