есть у нас приятель. живет в Дании, но в Россию периодически приезжает. и вот очаровала я его зефиром. был последний раз он у нас под Новый год, сегодня 2 апреля, и наконец он решился его сделать
в связи с чем прямо сейчас у нас происходит совершенно шедевральная переписка вконтакте
ну всю не буду приводить, вот лишь несколько основополагающих моментов:
1. у человека миксер только ручной, мощность 350 Вт (у первого Фунтика было 700, у нынешнего 1100)
2. у него нет кухонных весов
соответственно ни пюре отмерить, ни агар. ладно вода, 80 мл=80 гр. Сахар он, хвала Гуглу, тоже перевел сам.
А ведья ему и процесс весь отсняла, и обо всех подводных камнях рассказала. а споткнулись вот на таких основополагающих вещах
вот и веселимся...
и я сильно удивлюсь, если сегодня у него все получится, продукты не полетят в мусорку, а я не помру от икоты за то, что дала неудачный рецепт )))
АПД все взбилось, но получился не зефир, а итальянская меренга...
ну и поскольку у человека нет весов (в Европе, мы знаем, все измеряется объемами, а напольные весы не покатили - удивительно, правда?) я решила тоже мыслить объемами, купила яблоки, испекла, заставила младшего делать пюре и перевела граммы в объемы
итак, 250 грамм смеси пюре+сахар - 200 мл
4 гр агара - 1 tbs и 1/4 (не знаю как у кого, а у меня ложки, которыми мы пользуемся не равны мерным ложкам)
по воде и сахару все понятно
ну так вот. в уме раскладывая этот зефир, я поняла что хочу не просто вкус карамели, я хочу вкус того крем-брюле, который люблю. то есть еще и сливки. итог - замочила агар в сливках (40 гр сливок 33%+40 гр воды), дала вскипеть, залила туда карамель (делала на фр манер, то есть не мешала, но приготовилась она неравномерно почему-то)
добавила в пюре и оно... упало
понятное дело, что может получиться, если мозг в процессе не участвует... а вот теперь пора его включить и задуматься, что может сделать этот зефир более скажем так традиционным...