Сицилия и солнце... Аранчини - традиционное сицилийское блюдо, наиболее ярко отражающее суть местной кухни, передающее яркий живой темперамент самих сицилийцев, необычайные краски острова.
Аранчино берет свое название от схожести и по форме и цвету с апельсинами, которых на Сицилии выращивается очень много. Историки считают, что сюда его привезли арабы, которые традиционно ели рис с шафраном и мясом. И если вам посчастливится попасть в Палермо на празднование С. Лючии 13 декабря, то вы удивитесь разнообразию продаваемых на улицах блюд из риса с шафраном, разных по форме и вкусов.
Наиболее распространенные аранчини с начинкой из рагу из мяса, зеленого горошка и моркови, со сливочным маслом, моцареллой, прошутто и соусом бешамель. Аранчини с баклажанами называются "алла норма" и распространены в районе Катании. Аранчини с фисташками - в районе Бронте. Однако, современные повара и итальянские домохозяйки смело экспериментируют с начинкой: грибы, колбаски, овощи и даже сладкая начинка.
В районе Бреры, неспешно прогуливаясь по узким улочкам между антикварными лавками и маленькими магазинчиками, найдите 5 минут, что заглянуть в "La Fattoria" - уютную гастрономию, где продаются самые лучшие аранчини в Милане - туда их захаживает съесть даже Джорджио Армани и говорит, что они такие же, как в Палермо.
А если вам интересно, в следующем посте мы раскроем рецепт настоящих классических аранчини с мясом и горошком.