День третий.
Переночевав в палатке (в этот раз без дождя), позавтракав, прыгнули в машину - я на третий день уже устала нервничать - и легко покатили в Honfleur. Городок этот считается самым красивым в Нормандии, там родились художник Эжен Боден и композитор Эрик Сати, чьи музеи я планировала посетить, но не сложилось. Затянул город.
Высокие, тесно прилепленные друг к другу дома, окружающие живописную гавань, мощеные тротуары, крики чаек и запах моря. Ни с чем не сравнимое счастье добыть вкусной еды и слопать ее с видом на море, когда вокруг журчат разными голосами туристы, хохочут чайки, море перешептывается с камнями, и старинные дома таращат на тебя свои окна, иногда перемигиваясь друг с другом солнечными бликами.
На этой поэтической волне меня потащило дальше по побережью в Trouville, где мы не нашли парковку, но купили корзинку вкуснющей клубники и стрескали ее, сидя в машине с видом на неработающий автомат по оплате парковки. После клубники протряслись по булыжным, очень узким мостовым городка, пару раз потерялись в каких-то очень живописных закоулках, и на закате поехали в Deauville, потому что там была забронирована ночь в отеле, чтобы не возвращаться в кемпинг два часа и не ехать потом обратно к следующей цели нашего путешествия.
Это была единственная сухая и теплая ночь, которая состояла из многосерийного фильма ужасов. Просыпалась, чтобы прервать один ночной кошмар, засыпала, и мне показывали новый! Видимо, укаталась.
День четвертый.
Четвертого июня - день рождения Криса. Поэтому это была только его программа развлечений. Он очень любит и прекрасно знает историю, особенно военную ее часть, и давно мечтал побывать на местах проведения нормандской морской операции, именуемой D-Day и Overlord, которая привела к освобождению Франции от фашистов в 1944-м году. До сих пор считается крупнейшей десантной операцией в истории - всего было задействовано более 3 млн. человек, шесть тысяч кораблей и одиннадцать тысяч самолетов, которые прикрывали десант с воздуха. Началась операция 6 июня 1944 года и закончилась 31 августа 1944 года в Париже полным разгромом нацистов во Франции. Вместе с английскими и американскими войсками в десанте участвовали канадские войска, польские воинские части, подчинявшиеся правительству в Лондоне, и французские воинские части. За первый день высадки американцы потеряли 6 603 человека, в том числе 1 465 убитыми, англичане и канадцы - около 4 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Кто такой же чайник в военной истории, как я, тот может найти более подробную информацию здесь:
http://www.mihistory.kiev.ua/2ww/1940-45/1943-45/normandia.htmМы приехали к Pegasus Bridge, где шестого июня 1944-го года проходила операция «Тонга»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B0%C2%BBТам, несмотря на утро, было уже очень много людей: гостей, детей и внуков тех, кто сражался и погибал здесь 76 лет назад, и даже самих ветеранов, которые участвовали в этой операции, будучи 18-тилетними, и которые приезжают к мосту Пегаса из года в год. Военная техника того времени, танки, машины, мотоциклы… Многие люди были одеты в военную форму и одежду сороковых годов. Атмосфера уникальная и душещипательная, и описать ее сложно, нужно там побывать в эти дни. Недалеко от моста в деревеньке Merville есть мемориальный музей под открытым небом, с укрепительными сооружениями и дотами, где базировались солдаты и прятались мирные жители. Мы по очереди украдкой поплакивали, читая истории солдат, погибших и выживших в этой бойне, подолгу молчали перед каждым памятником, пытаясь почувствовать хотя бы немножко то, что выпало на долю тех, кто жил тут в 1944-м, и оказался в этом кровавом котле в начале июня.
…Сомневаюсь, что я выбрала бы такое место для проведения своего дня рождения, но это Крис, и я очень рада, что помогла осуществить его мечту.
Потом мы заехали в прекраснейший приморский Houlgate, где я нашла вкуснейшие в мире масселс по-нормандски с камамберовым соусом, а Крис был не голодный и попросил салат, за что получил свою недельную порцию травы и овощей в огромной миске, и выпили за его день рождения по бокалу воды... Это, знаете ли, форменное свинство, не пить и не водить машину, когда твой друг был бы рад выпить и совсем не водить! Еще немного погуляли по красивому пляжу, послушали чаек, поглазели на местных жителей, хряпнули на дорожку по чашке изумительного кофе с еще более изумительным тортиком и отчалили в Dieppe обратно.
День пятый и последний.
Прошел незаметно, но очень продуктивно. Рано проснулись. Мне, торопыге, было скучно сидеть в кемпинге, в котором только закончился, наконец-то, дождь (не иначе, как весь вытек!), и впервые за пять дней стало солнечно и тепло, поэтому свернули палатку, погрузили все в машину и поехали в центр города, где Крис нагуглил какой-то древний замок-укрепление-музей
https://en.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_de_DieppeИ, скажу я вам, это была замечательная идея, потому что вид с самой высокой стены этой крепости сказочный! Разноцветный город, первое упоминание о котором датировано 11 веком, с архитектурой из современных домов, незаметно вплетенных в канву исторических, с узкими, причудливо изогнутыми, мощенными камнем, улочками, ползущими вверх от побережья, и разбегающимися вниз ровными асфальтовыми дорожками с ярко-желтой разметкой: все это овеяно ароматом вкуснейшей выпечки и сдобрено солоноватым морским ветром, под крики чаек, томно парящих в небе - это, ребята, что-то!!! Ради этого я бы еще раз померзла в палатке под проливным дождем пару ночей!
Спустившись в холма, мы попали на настоящий воскресный блошиный рынок, шумный, цветной и вкусный! Погуляли-поглазели-купили знаменитую местную выпечку из сладкого воздушного заварного теста с посыпкой из крупной морской соли и сахара, умяли прямо на улице, потом прошли по этой улице еще один раз, чтобы умять плюшки по второму заходу, и в пять вечера поехали в порт, на переправу.
Четыре дремотных часа на пароме, два часа за рулем - с ругательствами на русском и английском. После Франции водить в Англии это какое-то отдельное фу! В полночь приехали домой, разгрузили вещи. Я достала купленный на последние евро вожделенный французский камамбер, реблошон, и еще какие-то восхитительно вонючие нормандские сыры, и наконец-то, первый раз за пять дней, выпила бутылку нормандского сидра! Стоило кататься по Нормандии пять дней, чтобы, покинув Нормандию, впасть таки в сидровый и сырный гедонизм в Англии. Но как же там было все вкусно!!!
Все-таки, англичане ужасные консерваторы во всем, в первую очередь, и к сожалению, это касается еды и жилья.
Ну, вот и описание моего первого «взрослого» отпуска, во время которого я очень многое поняла про себя, и это дало старт для новой меня. Или давно забытой старой.
Все еще только начинается!