ранее я ел её редко. последние полгода - почти каждый день. это я её не умел готовить. да-да. любой продукт очень по-разному воспринимается нашем телом в зависимости от вида кулинарной обработки. я вычислил тот, что мне подходит наилучшим образом и теперь с вами делюсь.
обычно её варят с кожурой - долго, более часа, запахи в кухне не самые приятные. потом это нудное очищение от кожуры и липкая поверхность свеклы. я же нарезаю её соломкой, как показано выше, затем помещаю в емкость, доливаю туда воды плюс немного * своего кваса из проросшей пшеницы для ускорения процесса брожения. если б не было кваса, я бы туда сладковатый фрукт добавил, что бродит хорошо: виноград, банан, яблоко, сливу, вишню. но можно и без добавок, просто медленней дело пойдет.
кстати, по Аюрведе пища должна содержать в себе пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий. кислость от капусты - мне не нравится.
через 48 часов получается вот так:
время от времени пью этот рассол, а из заквашенную соломку помещаю в овощное рагу:
[подробней о полезных свойствах красной свеклы...]Обычная свекла, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Красный цвет свекле придает бетаин. Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени.
Еще в древности Гиппократ считал свеклу целебным растением. В старину свеклой лечили многие заболевания: инфекционные, кожные воспаления. Доктор Парацельс еще в 16 веке испльзовал свеклу в лечении заболеваний крови (в том числе при железодефицитной анемии. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста.
Насыщая организм полезными веществами, обладая мощными антиоксидантными свойствами красная свекла полезна для всех. Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии.
Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. А витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. Этот вроде бы нехитрый овощ целый кладезь полезных минералов: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний.
О пользе свеклы говорит то, что этот корнеплод растворяет отложения кальция в кровеностных сосудах, облегчая работу сердца и мозга. Бетаин улучшает физическую выносливость. Полезные свойства свеклы заключаются еще и в том, что регулярное употребление свеклы поможет вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогает бороться с раковыми клетками.
Очень полезен свекольный сок. Он лечит болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Но при всей его полезности пьют его редко, из-за не очень приятного вкуса. Поэтому свекольный сок смешивают с другими соками, чтобы придать вкус. Если все остальные соки пьют свежевыжатыми, то свекольный сок лучше подержать 2 часа в холодильнике, так как в нем содержатся летучие соединения, вызывающие неприятные ощущения, тошноту, слабость. Обычно свекольный сок смешивают с морковным, начиная с прпорции 1:5, постепенно увеличивая количество свекольного. С течением времени количество свекольного сока доводят до полутора стаканов в день. Такое лечение проводят в течении 3 -4 недель. Сок пьют за полчаса до еды, слегка подогретым. Не заедая и не запивая! Но перед началом такой сокотерапии обязательно посоветуйтесь со специалистами нефрологом и гепатологом.
Полезна как вареная свекла, так и сырая. Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли тяжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 - 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду. Несмотря на всю пользу свеклы нельзя ее есть в сыром виде при нарушении работы ЖКТ, так как пищеварительные волокна могут вызвать расстройство кишечника. С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, вещества входящие в ее состав понижают артериальное давление.
Не стоит пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, образующей плохо растворимые соединения в организме. При диабете свеклу также едят с осторожностью, из-за высокого содержания в ней сахарозы.
* именно из-за повышенной сладкости и и начал заквашивать свеклу. в ином виде я не стану её есть!
О пользе свеклы говорят многие целебные рецепты народной медицины: - При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия. - При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 - 2 ст. ложки). - При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сока в день ( 250 яблочного и 50 свекольного). - При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом ( на 3 части свеклы взять 1 часть меда), выложить полученную смесь на капустный лист и привязывать к больной груди. - При климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 - 3 раза в день. (с) источник .