Улиткины в Исландии

Nov 14, 2022 01:06


Начнем. А ведь это будет совершенно другая история.

«Я честно не знаю, зачем мы туда поехали.

И тем более так надолго.»

Улиткина

Такой вот сложился маршрут

1- Перелет в Рейкьявик через Белград, Париж и Копенгаген (да-да, полнейший апофигей и можно даже просто не начинать). Мы так еще никогда не летали.

2 - Начало путешествия по Исландии - первый дождь, первый разлом, первые источники и первый кемпинг, еще был нервный срыв, но он стал единственным, поэтому первым его не назовешь. Вроде жизнь налаживается.

3 - Дождь, по грудь в воде, извержение закрыто из-за погоды, едем сушиться в отель. Мое единственное желание - вернуться домой. Зачем мы сюда приехали????

4 - Дождь, извержение, нет, не так - ИЗВЕРЖЕНИЕ! Снова дождь. Психанули  и уехали на север - там обещают без дождя. Изначальный план был ехать против часовой стрелки по острову. Но нас достал дождь, и мы решили от него сбежать. Поехали по часовой стрелке. Ночуем на северном побережье.





5 - И на севере был дождь, возвращение обратно в Рейкьявик, а потом мы опять едем на север. Если будете читать дальше, то узнаете, почему все так вышло.

6-  Наконец, стало как-то путешествоваться (прошла неделя). Район Миватн, источники, дождь обязательно.



7- Водопад Детифосс, каньон Аусбирги, дождь был, но мало.





8-  Едем в центр острова в кальдеру Аскья, не помню про дождь, потому что не до него было - шквалистый ветер и дикий холод. А еще у нас были проблемы с бензином.

9-  Каньон … не помню, как называется, но красивый, еще были дикие источники, неожиданно заночевали в лесу под звуки дождя.

Каньон Красивый. У нас в Хибинах тоже есть такой. Был всегда водопад Рисйокский. А пришел кто-то и назвал его Красивым, так и пошло.



Источники дикие



10-  Выезжаем на южное побережье, где как будто ничего не изменилось - туман и ДОЖДЬ! По пути была лагуна с айсбергами и диким количеством народу. Ночуем в национальном парке Скафтафель.

Лагуна с айсбергами с таким сложным названием, что вам никогда не выговорить и не запомнить.



11-  Мы видели Солнце! Ходили на  гору с видом на ледниковое плато. Красиво, но в конце все равно пошел дождь. Переехали на  Laki - вот это реально офигенное место, которое мне, наконец-то, понравилось.

12-  Солнце и чудесный день на Laki и каньоне с труднопроизносимым названием. Не доехали до места нашей ночевки в Посмерке, потому что не стали брать штурмом  реку, а завтра намечается ураган века, а все, что было до этого - это детский лепет. Ночуем, где придется. Пытались снять отель, но нигде ничего не было, а то, что было, стоило неприличных денег.  Ой, по пути же был Вик, но там было так много народу, что бежали оттуда бегом.



13 - Едем в район LML. Не знаю почему так называется, но зато легко запомнить. И не знаю зачем едем, потому что  горизонтальный дождь из-за штормового ветра. Из машины не выйти, так как нельзя открыть дверь. Хочется домой или по крайней мере в Италию. Мучает вопрос - Зачем мы здесь так уже долго?  Лагерь в LML терпит бедствие,снесло все палатки. Мы провели вечер в термальных источниках, которые стали чуть ли не лучшими в моей жизни.

14 - Приезжаем в Кефос. Почему-то я именно так называла еще одно «трудно доступное» место в центре острова -  Kerlingarfjöl.  Это разве можно выговорить? Нам не очень понравилось. По пути проезжали Гейзир, но даже не стали выходить из машины, демонстрация народу и боялись, что затопчут.



15 -  Выбираемся из центра и движемся к краю. Опять источники - это единственное, что может примерить с исландской погодой.

16 -  Извержение??????? Слава Богу последняя ночь в кемпинге. Малодушно уговаривала мужа на отель. Мечтала об Италии. Размышляла на тему - Зачем мы здесь так надолго.



17 -  Спуск внутрь вулкана - да, так можно. Наконец-то, ночевали в отеле - счастье есть, но лучше бы это была Италия.



18 -  Музеи Рейкьявика, дождь, мечты об Италии.

19 - СОЛНЦЕ! В наш последний день в Исландии не выпало ни капли дождя, а солнце светило целый день, и мы даже сняли кофты. Самые дорогие и раскрученные источники Исландии - Голубая лагуна, вылет поздно вечером и нас опять ждет ночной перелет. Но хотя бы впереди Италия.

20 - 11 дней в Италии - это были лучшие дни в нашем путешествии по Исландии. И почему мы в ней были так мало?

Если ехать в Исландию, то надо обязательно брать внедорожник. Иначе я считаю, туда и ехать не стоит. Все, что доступно на обычной машине, переполнено людьми. На обычных машинах ездить без асфальта нельзя.  Чтобы я сделала, если бы поехала бы еще раз в Исландию (спойлер, я туда больше никогда не вернусь), взяла бы в аренду внедорожник с кунгом, чтобы в нем ночевать. Проживание в палатке в Исландии сродни эксбиционизму. Туда же надо определить и велопутешествия.

Про внедорожник. Не обязательно брать суперпроходимый. Мы на нашей крошке везде прошли. Была трудная переправа одна, но и там бы прошли, просто не захотели. Дороги на самом деле везде хорошие. Какой-то дикой колейности мы не наблюдали. Даже на Аскью, которой пугают всех маленьких детей, мы проехали совершенно без проблем. Главное, что надо узнать про  бак у машины. У нашей он был 30 л, и это куда с таким?



В кемпингах места есть всегда и везде и это единственное дешевое на острове.

Отели очень дорогие и их надо бронировать заранее, потому что в конце у вас будут только самые самые варианты и то не факт. Домики и комнатки в кемпингах не стоят своих денег.

Источники термальные - они разные. Нам понравились все, кроме одних. Мое мнение - надо купаться  везде!

Изначально мы планировали поехать против часовой стрелки,  сложилось в результате все наоборот. Но путь против часовой кажется мне более логичным.

Что нам больше всего понравилось. Честно? Мало что. Исландия не так уж плоха, но просто все, что есть в Исландии, мы так или иначе где-то видели и в гораздо больших  масштабах. Можно так сказать? Лучшие места по мне - это термальные источники и вулканическое местечко Laki. Сижу вот напрягаюсь, а что еще? Мест красивых, безусловно, много, но прямо поразившего практически ничего. Но все-таки добавлю - водопад Детифосс - мощный, а еще каньон Аусбирги, но вам туда не надо, туда почти никто не ездит и именно это нам и приглянулось. Да, и спуск внутрь вулкана (Inside the volcano) - это очень интересно. Но стоит так дорого, что даже при всей уникальности не оправдывает себя, как нам показалось.

Лаки



Детифосс



Аусбирги



Это нутрь вулкана. А вверху кабинка на тросах, на которой спускают и поднимают.



Положительные моменты -  мало овец, не так как в Новой Зеландии, и светлые ночи приполярных районов.

Что больше всего поразило. Количество туристов.

Что больше всего не понравилось - погода. Это просто что-то невообразимое. Хотя я прошу обратить внимание, что я выросла на Камчатке, а потом прожила 15 лет на Крайнем Севере. И с этим же, наверное, связано то, что я не хочу тратить свой отпуск на холодное и безжизненное. Но при этом мы были в таких дождливых достаточно местах, как Англия и Аляска, где нас непрерывно поливало и мы мерзли, но такого негативного отношения к климату у нас почему-то не возникло. Здесь даже мой муж, который всю зиму руководит длительными снегоходными экспедициями, сильно страдал.

Уже вернувшись домой я подписалась на исландскую блогершу. У нее такие красивые яркие  видосики. Почему же нам все показывали в другой цветовой гамме?

Вы не поймите меня неправильно, что в Исландию не надо ехать, и страна чем-то плоха. Совершенно нет. Красивая, туристическая. И если вы будете ночевать в отелях, то будет вам, несомненно, счастья больше, чем нам досталось. Я на самом деле обожаю вулканы и все, что с ними связано. Я же вулканолог, хотя нет такой  профессии, но чтобы проще было объяснить. Но насчет вулканизма - мы облазили всю Камчатку вдоль и поперек. Бывали в уникальных красивейших местах один на один с природой. В плане гейзеров и источников я считаю, что круче Йеллоустона все равно ничего нет. Исландия не так плоха и была бы даже очень хороша. Но для нас - очень много туристов. И в туристах нет ничего плохого. В Риме туристы воспринимаются абсолютно естественно. Но Исландия все-таки - это природа, а природа должна быть без людей или с минимальным их количеством. В стране достаточно много пустых пространств, но ночевать там нельзя, съехать с дороги почти нигде нельзя. Тебя вынуждают ночевать в кемпинге, куда набивается много народу и это как-то уже все портит. Но это нам. Возможно вам будет все иначе и это точно. Я думала, что исландское путешествие будет сродни нашим походам. Но получилась обычная европейская поездка - от достопримечательности к достопримечательности, просто эти достопримечательности природного характера. Как бы немножко не наш стиль. А так-то прекрасная страна. И жить надо в отелях, тогда окончательно прекрасно все будет.

Еще интересная деталь с Исландией. Я туда не стремилась, но при этом всегда знала, что рано или поздно я там окажусь. Я же вулканолог, особенно в душе, а все вулканологи должны рано или поздно побывать в Исландии. И жизнь меня туда все-таки закинула.

Но начало нашей поездки в Исландию было драматичным, и мы чуть не вернулись домой.

Продолжение следует...



путешествия Улиткиных, путешествия с детьми, наши фотографии, наши путешествия, Улиткина пишет, Исландия

Previous post Next post
Up