Милан, Пиза, Флоренция А не поверите. Сегодня приходит сообщение с Винского - ну, когда уже, когда вы напишите про Италию. До этого же ведь ни один человек не спрашивал. Оказалось, что кому-то одному это точно нужно.
Заезжаем в Сиену по пути. Еле припарковались очень далеко от центра. Поэтому попытка быстро посетить собор, который мне очень понравился 17 лет назад, провалилась. Долго шли через весь город. В кассу под палящим солнцем стояла длинная очередь, поэтому мы купили билет через интернет. Но оказалось, что билеты все равно надо обналичить, хот это было быстро.
В моих воспоминаниях собор внутри был синим. На деле он оказался черным, но все также прекрасен.
После Сиены мы летим на настоящую тосканскую виллу.
Марго: «Опять мы куда-то мчимся»
«Нет, конечно, мы можем не мчаться в дом посреди виноградников с бассейном, приехать туда в ночи и не купаться и не гулять вокруг.»
«Бассейн? Папа, давай быстрее»
Виллу я выбирала придирчиво и долго. Это был важный этап нашего путешествия. Кто не мечтал пожить на тосканской вилле, поднимите руку. Мы мечтали. То, что оказалось в реале превзошло все наши ожидания. Милейшая хозяйка. Старинный дом на вершине холма среди виноградников и оливковых роще. Здесь были еще какие-то люди, но они почему-то куда-то уехали и не отсвечивали. Хозяйка тоже уехала. И мы были полдня одни на вилле. Бродили по холмам, купались в бассейне, пили вино. Бонусом к вилле прилагались две собаки. Одна из которых бордер колли Диана не отлипала от Марго. Или Марго от нее. Они носились в безостановочной кутерьме вокруг бассейна.
Если есть в жизни кайф, то он вот такой.
Вечером собиралась гроза и барбос, который в отличии от Дианы был стар и не учувствовал в играх при бассейне, вышел на кромку террасы, сел и стал смотреть на грозу.
Я недавно рассказывала своим попутчикам, как однажды ездила с мамой в Испанию. А она очень всегда переживает, если это не пакетный тур. Как это прилететь, потом искать вокзал, потом ехать, тащиться по улице с чемоданами в неизвестный отель. А как узнать, где надо выходить? Она была в шоке всю дорогу и переживала, что мы будем делать, как доберёмся до места, как будем гулять в Севилье одни без экскурсии. И одна не могла никуда пойти, только со мной.
Сережа: «Я решил поехать в магазин один».
«Ты поедешь один без меня?» - удивилась я, так как Сережа все время не знает дорогу, не ориентируется в пространстве, идет только за мной. Говорит мне иногда: «Я вот не понимаю, как ты куда-то идёшь так бодро. Я только успеваю за тобой бежать. А уж понять направление и генеральную идею я не в состоянии.»
Да, этот сильный мужчина - покоритель снегов и героический герой, становится совершенно беспомощным в незнакомых местах, в которые я его завожу.
Когда он вернулся из магазина, а я переживала этот момент, то спросила: «Это было ради алкоголя?»
«Нет, я подумал, что я уже давно стал как твоя мама, боюсь шагу ступить без тебя. И решился на подвиг, поехал один. И я познал опыт самостоятельного путешествия».
«Какой же ты молодец. И что ты в итоге купил?»
«Ну, ты при оценке покупок не забывай, я всё-таки был в ужасе.»
«Сереж, давай подвинем стол.»
«Ты имей в виду, что это не стол, а каменная плита, поэтому его так просто не подвинешь.»
Сережа мечтательно: «Как же хорошо ты придумала с этой виллой»
Темный вечер прошел под треск цикад.
Ночью в доме с открытым окном было не слышно ничего. Сплошная темнота и страшно. Нет кондиционера, поэтому было душно и жарко. Я боялась скорпионов, которые полезут через открытое окно. Во всех фильмах про Прованс и Тоскану их показывают. Даже в раю есть недостатки.
Утром еще прогулялись по холму. Встретили местных жителей тоже с собакой.
Бассейн, завтрак с просекко и надо продолжать наше путешествие.
Первый раз пила алкоголь за завтраком. Это алкоголизм или итальянский стиль жизни?
«Марго, тебе что больше нравится Италия или Исландия?»
«Италия больше. Потому что Исландия - это как Хибины. А зачем ехать так далеко, если у нас есть свои Хибины?
К нам подошла хозяйка и предложила забрать с собой собаку, если вдруг мы хотим, потому что Диана так полюбила Марго и как же она тут одна останется. Нам пришлось отказаться:(.
Когда уезжали, мы все плакали. Собака тоже плакала. Хозяйка потом присылала в вацапе фото скучающей по Марго Дианы.
Это Диана смотрит на палку, которую сделала для нее Марго и подвесила. Это хозяйка прислала.
А мы движемся в сторону Рима.
«И что мы будем делать в Риме?»
«Мы будем там просто жить.»
«А там будет бассейн? А собака? И зачем нам в Рим?»
Мы заселяемся в квартиру рядом с Ватиканом. Из окна вид на собор Святого Петра. Нашли бесплатное место рядом с домом для парковки. Хозяин квартиры рекомендовал нам забрать из машины все, даже мусор, потому что воры не знают что это и лезут за всем подряд.
Мужик оказался интересный. Надавал нам кучу наставлений. По всему дому висят листы с указаниями и размерами штрафов за все.
«Марго не разлей, пожалуйста, а то потом разоримся на штрафах».
Идем в Ватикан. Проводим там всего два часа, но как будто вагоны разгружали, так устали.
Опять долго сидели в Сикстинской капелле и смотрели на две руки. А еще слушали - Сайлент! Силенсио! Тссссс!
У меня теория, что вся эта капелла была расписана вокруг вот этих двух рук. То есть они центральная часть всего. А остальное уже по остаточному принципу рисовалось. Ведь нельзя же было оставить пустым.
Решили вдарить по мороженному вечером. Я тоже решила. Эх, боюсь, что лишние килограммы не за горами. Спойлер - они были. Я уже в таком нежном возрасте, когда кроме листьев салата ничего нельзя есть.
На следующее утро поехали к Колизею. Билетов не было. Я заранее не брала, потому что не знала, захотим мы внутрь или нет. Захотели. Пыталась онлайн купить на месте, и не смогла это сделать на итальянском сайте. Зато на русском тикетс покупается моментально. Да, чуть дороже, но зато сразу.
Колизей нам всем понравился.
После этого направились в сады Боргезе, где еще не были.
На обратном пути решили поесть где-то в кафе. Приземлились на красивой площади (они все в Италии красивые). Я заказала салат с грушей и горгонзолой. Приносят мне салат. Там просто листья салата и порезанная груша. Никакой заправки и никакой горгонзолы. Я позвала официанта. Официант не знает английского. Долго искали знающего. Оказалось, что всего одна девушка на все кафе, которое расположено недалеко от испанской лестницы, может говорить по-английски.
Я, тыкая в меню, поинтересовалась у нее, где заправка к салату и почему нет горгонзолы. Официантка ушла, вернулась и принесла заправку, а горгонзола закончилась. То есть они рассчитывали, что и так прокатит.
Я смотрю недоуменно и предлагаю что-то сделать по этому поводу. Она опять ушла. Вернулась - ну, мы можем вам другой сыр предложить. Ну, так давайте.
Ох, уж эта Италия.
Когда мы были в Италии в первый раз, то ниразу нигде не ели, так как были молоды и печальны (читай, бедные). Когда мы были во второй раз в Италии, то, где бы не ели, везде было очень вкусно. В любом месте плюхались не глядя и было белиссимо.
В этот раз нам не повезло ни разу с едой. Каждый раз какая-то хрень и даже, о, боже, просто невкусно! В Италии и не вкусно, оказывается и так бывает.
Сережа обращает внимание на сады, которые многие разбивают на крышах и балконах. «Вот тебе если дать волю и такой балкон или крышу, ты там все засадишь цветами.» Да, я такая.
«А вот и магазин в мою честь. Марина Рикарди.»
«Для этого тебе надо было выйти за Рикарди».
Вечером над куполом собора Святого Петра картинно расположились облака, как на картинах Рафаэля.
Решили постирать. Машинка стирать отказалась. То есть она шумела, крутила, но в итоге белье осталось сухим и все облеплено порошком. За поломку машинки много сотен евро надо заплатить. Видимо, поэтому никто не говорит хозяину, что машинка давно уже сломана. Мы тоже не скажем. Пришлось отстирывать на руках порошок с одежды.
Дальше мы едем на итальянскую Ривьеру. Была идея отдохнуть там, где отдыхают итальянцы. Опять же долго изучала городки и выбор пал на район Террачины.
Перед выездом заезжаем на Аппиеву дорогу, которая местами тянется через всю Италию уже две тысячи лет. Представьте, что по этой дороге ездили люди две тысячи лет назад!!!!
А еще мы посоветовались, и я решила, что надо заехать и на Виллу Адриана. Заехали. Действительно там неплохо. Такие душевные развалины.
Это была вилла императора Адриана, и она считается наиболее сохранившимся образцом императорской виллы и александрийского сада, типичного для Рима времён империи.
Все, дальше мы вступаем в неведомую нам еще южную Италию. Из фильма «Добро пожаловать на юг» мы узнали, что северяне - это тебе не южане, это разное. И нам предстоит ознакомиться и почувствовать разницу. Терра Инкогнито:)
Продолжение следует...