В детстве мы дома часто пекли этот пирог, рецепт его присутствовал в нескольких источниках, например, в книге "Приглашаем к столу", помните такую, в зеленой обложке, она была очень популярна в те годы. Не знаю, сохранилась ли она у моих родителей.
Со временем подробности рецепта забылись, я помнила только, что в состав входит банка сгущенного молока и крахмал. Странный список продуктов давал между тем превосходный результат, непривычный вкус привлекал, и меня всегда удивляло, что рекомендуемый мною рецепт не вызывал энтузиазма в глазах слушателей. Ну и пусть, буду наслаждаться сама, как же можно отказаться от карамельной тягучей корочки?
И каково же было моё удивление, когда я обнаружила рецепт этого пирога под иным названием, кекс "Снежинка", в книге Л.М. Лемкуль "Праздничный стол" из библиотеки моего супруга. Правда, в составе был заявлен лимон, которого я не припоминаю в рецепте из моего детства, но я всё же решила попробовать, поскольку всё остальное совпадало, а значит это был тот самый, мой любимый, ароматный пирог. По результатам стало понятно, что лимон действительно новинка для меня, это стало заметно даже по цвету, мой пирог был белым, этот же желтоватый внутри, ну и вкус, разумеется, слегка отличается.
Итак, рецепт.
Продукты:
1 банка сгущенного молока
1 яйцо
1 лимон
1 стакан картофельного крахмала
0,5 чайной ложки соды
сушеная клюква (опция)
Яйцо растереть, постепенно добавляя сгущенное молоко. Ввести цедру лимона и сок половины лимона.
Картофельную муку смешать с содой и добавить к яично-молочной смеси. Я добавила горсть сушенной клюквы. Была мысль добавить ещё и шоколадных капель, но я её отмела, поскольку следом планировала выпекать ещё и шоколадный тарт, рецепт которого будет в следующем посте.
Форму обильно смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
Поставить в духовку выпекаться при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут. Пробуйте деревянной палочкой по центру, если она выходит сухой, то кекс готов, если влажной, то допекайте при температуре 160 градусов Цельсия.