Пирог к кэробом и творогом (без глютена) Carob Quark Corn Pie

Mar 29, 2012 14:45



Это был эксперимент по применению крупы в выпечке вместо муки. Ну и заодно простой рецепт безглютеновой выпечки. Вдохновитель - stingignettl, избегающая глютеносодержащих продуктов в своем рационе.
Продукты:
3 яйца
половина чашки сахара
половина чашки кэроба
400 граммов кремообразного детского творога Тёма (5% жирн.)
половина чашки кукурузной крупы, мелкой
половина чайной ложки соды
5 капель натурального ромового экстракта
примерно стакан очищенных ядер грецких орехов

Яйца взбила с сахаром (использовала погружной блендер), добавила кэроб, размешала, добавила творог, размешала.
Всыпала крупу и соду, размешала, добавила экстракт.
Вылила тесто в силиконовую форму, сверху посыпала толченными грецкими орехами. Отправила в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку выпекаться в течение 45 минут. Время выпекания и температура могут быть сокращены и уменьшены, действуйте сообразно своим условиям.

Пирог получился воздушным, рыхлым. Вопреки моим наивным ожиданиям, крупа не разбухла в тесте и похрустывала как орехи, что мне, впрочем, совершенно не мешало. Понятно, что нужно использовать кукурузную муку, а не крупу, ну или хотя бы крупу помельче, моя была чуть крупнее манки. Импортная кукурузная крупа обычно мельче да и сорта кукурузы более мягкие, готовятся быстрее.
Самым простым было вообще обойтись одним кэробом, безо всякой крупы-муки, мне кажется той половины стакана было достаточно для формирования нормального мякиша.
Творог в пироге вообще не ощущался, вкус был почему-то шоколадно-ягодный, видимо кэроб дает такой эффект.  Вообще я ожидала, что это будет что-то наподобие запеканки, ан нет, структура мякиша абсолютно пористая, а не кремообразная влажная, как у запеканок и чизкейков.

Арсюха сегодня снова принимал активное участие в приготовлении теста. Размешивал яйца с сахаром, всыпал кэроб и крупу в тесто, толок орехи в ступке.


nuts/орехи, cuisine, recipe/рецепты, baking/выпечка, carob/кэроб

Previous post Next post
Up