1. ЖАРКОЕ. Нужно:
- 600 гр говядины
- 8-10 шт. картофеля
- 2 морковки
- 2 луковицы
- зелень (зеленый лук, укроп...)
- специи (лавровый лист, черный перец...)
1. Лук нарезаем полукольцами, морковь-кубиками, мясо-небольшими кусочками, картофель-средними кубиками.
2. В казане (или кастрюле) разогреть масло, опустить мясо и обжарить его на сильном огне около 8 минут.
3. Добавить лук, немного посолить, перемешать, жарить на среднем огне.
4. Через минут 5 добавить морковь, затем через еще минут 5 - добавить воды так, чтобы она немного покрывала мясо. Тогда же добавить специи, перемешать и накрыть крышкой.
5. Тушить на среднем огне около 10 минут.
6. Добавить картофель и налить подсоленной воды так, чтобы она была на одном уровне с картофелем, не перемешивать.
7. Накрыть крышкой, варить до закипания.
8. Перемешать, досолить если нужно, тушить на огне чуть ниже среднего до готовности. Добавить зелень.
2. ГУЛЯШ. Нужно:
- свинина или говядина 500 гр
- лук 2 шт
- мука 1 ст.л.
- томатная паста 3 ст.л.
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
1. Мясо нарезать кубиками, лук мелко порезать.
2. Мясо обжарить на сильном огне около 5 минут. Добавить лук и жарить около 7 минут на среднем огне. Посолить, поперчить, посыпать мукой, перемешать, жарить 2-3 минуты.
3. Добавить томатную пасту, перемешать.
4. Влить 2-3 стакана воды, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа на медленном огне.
3. ЧАХОХБИЛИ (готовлю по рецепту отсюда
http://maxoness.blogspot.com/2013/08/blog-post_8986.html). Нужно:
- 1 потрошеная курица весом 1,5-2 кг
- 5-6 средних луковиц (желательно красных)
- 700 г спелых помидоров
- 1 средний красный сладкий перец
- 1 средняя морковка (по желанию)
- 1/2 стакана куриного бульона (если нет, то можно заменить водой)
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 средний пучок кинзы
- 1 средний пучок зеленого базилика
- 1-2 лавровых листа
- щепотка уцхо-сунели
- аджика или острый красный перец, по желанию
- 4-5 ст.л. растительного масла (при необходимости)
- соль
- свежемолотый чёрный перец
1. Курицу вымыть, обсушить и разрезать острым ножом на одинаковые куски вместе с костями. Хорошо разогреть сотейник или казан и выложить в него куски курицы. Если курица жирная, то жарить её «всухую», если суховатая - то на растительном масле. Обжаривать до румяной корочки.
2. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить его к курице, перемешать и жарить курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, около 10 минут.
3. В это время сладкий перец очистить от семян и перегородок, после чего нарезать тонкими полосками. На крупной тёрке натереть морковь, если используете (она нужна для придания цвета и смягчения вкуса помидоров). Добавить сладкий перец и морковь в сотейник и тушить всё вместе на небольшом огне 5 минут.
4. Влить в сотейник 1/2 стакана куриного бульона (или воды), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до полного размягчения куриного мяса, около 40 минут.
5. В это время на помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком, а потом холодной водой, после чего снять кожицу. Мякоть помидоров протереть через сито или тщательно измельчить блендером. Добавить помидоры в сотейник, увеличить огонь до среднего, перемешать, довести до кипения и готовить 10 минут.
6. Чеснок и кинзу крупно нарезать, после чего выложить их вместе в ступку и тщательно растолочь в однородную пасту с солью. Получившуюся пасту выложить в сотейник.
7. Базилик мелко нарезать и также выложить в сотейник. Добавить щепотку уцхо-сунели, а также для остроты (по желанию) добавить по вкусу аджику или истолченный острый перец. Положить лавровый лист и тушить всё вместе еще 10 минут.
8. Выключить огонь и подержать чахохбили под крышкой еще 10 минут. Подавать к столу горячим.
Еще тут рецепт хороший
http://foodclub-ru.livejournal.com/650959.html .