Ах как вовремя пост для вопросов! :) Давно мучаюсь, почему, когда я хочу быстро сфотографировать, у меня не получается резкость? Почему фотографы снимают на бегу и у них резко. А я стою, навожу на фокус и нерезко, или смазано. :( (на улице, как всегда серо) Как настроить фотоаппарат, чтобы он был готов? :)
нерезко - это скорее всего просто результат слишком малой глубины резкости (полосы резкости), в которую может попадать слишком мало элементов кадра, соответственно все остальное размыто. Здесь надо смотреть на значения диафрагмы. Чем меньшее числовое значение диафрагмы настроено, тем меньше та самая полоска резкости (ГРИП - подробнее здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%9F)
смазано - это результат не совсем корректной настройки выдержки. Т.е. ваш затвор раскрыт дольше,чем нужно в данном случае. Нужно корректно управлять выдержкой. Выдержка мерится в долях. Например, 1/100 сек или 1/200 сек. Соответственно, чем больше знаменатель, тем быстрее срабатывает затвор, а следовательно, тем меньше вероятность смаза. Если при уменьшении выдержки (например, до 1/400 сек) кадр становится совсем темным, стоит немного поднять чувствительность (ISO)
Comments 28
Reply
а ведь вроде бы всё вычитывали)))
Reply
Reply
Reply
Давно мучаюсь, почему, когда я хочу быстро сфотографировать, у меня не получается резкость? Почему фотографы снимают на бегу и у них резко. А я стою, навожу на фокус и нерезко, или смазано. :( (на улице, как всегда серо)
Как настроить фотоаппарат, чтобы он был готов? :)
Reply
нерезко - это скорее всего просто результат слишком малой глубины резкости (полосы резкости), в которую может попадать слишком мало элементов кадра, соответственно все остальное размыто. Здесь надо смотреть на значения диафрагмы. Чем меньшее числовое значение диафрагмы настроено, тем меньше та самая полоска резкости (ГРИП - подробнее здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%9F)
смазано - это результат не совсем корректной настройки выдержки. Т.е. ваш затвор раскрыт дольше,чем нужно в данном случае. Нужно корректно управлять выдержкой. Выдержка мерится в долях. Например, 1/100 сек или 1/200 сек. Соответственно, чем больше знаменатель, тем быстрее срабатывает затвор, а следовательно, тем меньше вероятность смаза. Если при уменьшении выдержки (например, до 1/400 сек) кадр становится совсем темным, стоит немного поднять чувствительность (ISO)
Reply
Reply
но не стоит ещё и забывать, что оптика должна быть всегда чистой)
Reply
Reply
надеюсь, пригодится)
Reply
А "рыбий глаз"-это суперширокий объектив? Или супер-супер широкий?)
Reply
Да, суперширик)
Reply
Leave a comment