Я тут ездил на два месяца в отпуск на юг. Вот, написал, что из этого получилось.
I. Нумеро уно. Поезд на Краснодар. Ильский.
Наши поезда очень легко любить. Для этого ни в коем случае нельзя на них ездить. Взять хотя бы новое веяние прогресса - биотуалеты. На совещании правительства России при участии представителя российских железных дорог была сформулирована позиция: срать уважаемые пассажиры будут редко и по расписанию, в специально отведенной для этого Воронежской области. Минрегион взял на себя обязательство обеспечить каждый плацкартный вагон чурками, цыганами и пролетариями более чем на 75%...
Короче говоря, куда бы ни несла тебя судьба и ноги в поисках приключений, денег или лучшей доли, впечатлений будет масса, причем начнутся они в поезде. Но это, как говорится, все равно лучше, чем работать!
Полтора суток до Краснодара. Плацкартный вагон. Вежливый отказ от вареных кур, яичек, карт и водки... До предела начитанный лысый мужчина в соседнем купе. Такой, знаете, Который Знает Все. О международном кризисе. О еврейском заговоре. О том, что Бродский - ну что это за поэт? Вот Маяковский - другое дело. На его вкрадчивый голос слетелся десяток дряхлеющих нимф. Уселись они, как назло, прямо за моей головой...
В тамбуре калитвинский цыган-ровесник битых два часа - делать-то все равно нечего! - рассказывал о местных свадебных обычаях. Нравы у ростовских цыган царят вполне сицилийские. Или кавказские. С кражами возлюбленных, пальбой, стрелками, вечным клеймом «порченой» невесты. Есть и калым. Составляет он обычно от пятисот тысяч, ну а за породистую кобылу, простите, невесту можно выложить и кругленькую сумму.
Двое пенсионеров с простыми лицами оказались профессиональными туристами. На разговор об этом их натолкнул мой столитровый рюкзак. В их времена рюкзаки приходилось шить самим. Как и сушить специальную пищу, шить спальники, делать облегченную посуду... И это не помешало им исходить пешком почти весь восток России, от Сахалина до Байкала. Жаль, мало было времени поговорить с ними поподробнее, мне было пора сходить...
Как-то забыл упомянуть о целях и маршрутах путешествия. В начале вояжа я собирался полечиться в клинике народной индийской медицины господина Торсунова, что в Краснодарском крае, далее - заехать к друзьям в заповедник Утриш, в Сочи, ну а далее - как выведет судьба. Мой любимый формат путешествия, кстати. На работе я сразу отпросился на два месяца, чтобы не было сомнений в серьезности моих намерений.
Сошел я между Краснодаром и Новороссом. Клиника располагалась в станице Ильской, недалеко от печально знаменитого Крымска. В Ильском мне запомнились: рынок, центр жизни, работающий строго до двух часов дня; местные жители ходят в магазин с ведрами; радио «Казак ФМ» (когда мы придем к власти, его учредители будут расстреляны из миномета) и виноград системы «Мускат», растущий, несмотря на двадцатиградусные морозы зимой, в каждом дворе на правах сорняка.
И вот это еще. Охранная система со звуковым устрашением:
Местные жители, прошу прощения за штамп, открыли мне глаза на многое. Оказывается, африканская чума свиней, выкосившая чуть не три четверти всего свиного поголовья края, по странному стечению обстоятельств не коснулась подконтрольных жене губернатора свиноводческих хозяйств. Или: причиной наводнения в Крымске и Новомихайловском (менее известное наводнение) вполне могла послужить обыденная кража денег, выделяемых на чистку русел ближних рек.
За две недели я справил медицинские дела. Здравствуй, свобода! Друг Тимофей взялся проводить меня на Утриш. Выехали поздно, в 4 часа дня. Маршрут предстоял некороткий: Ильский - Новороссийск на поезде, оттуда до Анапы на автобусе, и из Анапы до Утриша тоже на автобусе, там - около 1,5 часов пешком до стоянки. Уже в Анапе мы были в 21, нас застал дождь. Было решено заночевать у тимофеева друга Васи. Вася был харизматичный кшатрий кубанского разлива и неустанно демонстрировал это окружающим. Я поспешил засвидетельствовать почтение свободному народу Индии, поэтому драки не вышло, даже угостили гашишем удалось отоспаться.
Утриш, куда устремил я свои хипповые помыслы, это четыре обжитых лагуны между Анапой и Абрау Дюрсо. Прохода туда формально два, а по факту один - по береговой линии, со стороны Малого или Большого Утриша. И вот на этом-то пути предприимчивая местная администрация сделала две довольно узкие полоски заповедника, шириной метров в триста. Там по доброй воле жить никто бы не стал, но, когда идешь на лагуны, не ступить на территорию «заповедника» невозможно. Эти узкие полоски охраняются егерями, имеющими план на количество оштрафованных. Прошмыгнуть мимо можно либо до 8 утра, либо после 6 вечера. А можно за 250 рублей проделать весь путь на лодочке, которую, вестимо, держат сами егеря. Да, Абрам, у нас таки есть поучиться коммерции у этих поцев!
Когда автобус высадил нас на последнем этапе пути, было около полудня. Мы решили не ждать вечера и сели на катер. Неожиданный бонус в виде обзорной экскурсии по всем лагунам на приличной скорости моторного катера мне понравился! Невозможно не почувствовать себя морским пехотинцем, а если эго позволяет - то и американским десантником в D-day… Миновав три лагуны, катер замедлил ход и стал заворачивать нос. С каменистого берега нам махала голая баба. Я понял, что мы на месте.
Часть вторая будет скоро.