В прошлом году узнал,что ,оказывается, на Чудском озере, точнее в месте соединения Чудского озера и Ламмиярв,есть остров,при том самый большой. И принадлежит он Эстонскому государству.
Это Пийриссаар, а по-русски Желачёк, поселение которого занесено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Порыскав в интернете, к своему удивлению, я обнаружил, что на русском языке информации почти ноль,всего пару статей в республиканских газетах. Чуть больше нашлось на эстонском языке. Этим постом решил восполнить пробел и в картинках, и комментариях, познакомить с интересным местом.
Если добираться из Таллинна,то нужно на автобусе доехать до Тарту,там пересесть на `колхозный` автобус, который курсирует по глубинке востока Эстонии, собирая и высаживая работающих людей и доехать до порта Лайксааре(Laiksaare).
Так же можно доехать на автомобиле. Можно его оставить в порту,а можно вместе с авто погрузиться на паром.Но на машине особо не покатаешься,дороги грунтовые и протяженность их небольшая. За пару дней можно все обойти и увидеть намного больше.
Паром новый, в пути около 50 мин.пассажиры, в основном,местные жители или их родственники.
По ходу движения, справа, метрах в 500-800 виден необитаемый Вороний остров,принадлежащий России.
А Пийриссаар всё ближе и ближе...
Остров разделен пополам каналом,как говорят старожилы, он был здесь всегда.
Можно забраться на верхнюю палубу и любоваться природой. Весь остров является заповедной зоной.
С правой стороны в советское время были луга и пастбища. Сейчас на острове нет ни одной коровы,а луга постепеннопревращаются в болота.
На встречу могут попасться рыбаки.
Вот и сам порт Пийриссаар.
здесь пункт приёма рыбы.
Что вообще из себя представляет остров? Остров Пийриссаар - своеобразная территория с особым архаичным жизненным укладом, где проживает сейчас в основном пенсионеры порядка 60-70 человек.
Островитяне всегда старались жить обособленно.
Наиболее древнее поселение на Пийриссааре с русскими жителями известно с 1370 года под названием Желачек (Желачко). На острове три деревни - Сааре (Желачек), Тоони (Toни) и Пийри (Межа), которые находятся на северо-восточной, более высокой части острова, так как большинство территории острова болотиста и покрыта зарослями кустов,границы между ними весьма условны. Первые упоминания о староверах и моленной на острове в деревне Межа относятся к 1802 году. К 1833 году в ней проживало 144 старообрядца из разных сословий и 132 старообрядца из казенных крестья.
Сразу с причала попадаешь в деревню Пийри (Межа). И первое,что встречается- это кладбище.
Если пройти чуть дальше,будет ещё одно место упокоения рабов божьих.
На острове есть 1 православная церковь в деревне Тоони
но она закрыта,за неимением прихода.
На территории церкви есть братская могила 112 погибших в Великую Отечественную войнов.
в деревне Сааре(Желачек) есть молебный дом староверов
Основные занятия островитян -выращивание лука и ловля рыбы.
Здешние грядки очень высокие, с глубокими промежутками - таких на материке не особо увидишь.
так же можно встретить много сетей
во дворах
и на чердаках
На острове абсолютно отсутствует инфраструктура.Никаких указателей,общественного транспорта,музеев или гостиниц.
В отличие от островов в западной части Эстонии,сюда деньги не вкладываются. Из нового,пожалуй только паром.
Hand made знак
Очень бросилось в глаза практически полное отсутствие заборов,а если и есть, то больше сетчатые. Так же вы не услышите лая собак. Местные жители друг друга знают очень хорошо,скрывать им нечего и собакам сторожить не от кого.
От других православных староверов отличает двоеперстное крещение, строгое распределение поклонов (поясных и земных), наличие икон в каждом доме, которые никогда не продаются, поскольку это считается смертным грехом (их завещают потомкам или жертвуют храму).
У старообрядцев лишь два таинства - крещение и покаяние (при крещении не допускается обливание водой, требуется полное погружение в нее).
12 июля - самый главный для пийриссаарцев праздник - Петров день. Все островитяне, как бы далеко они теперь не жили, стараются в этот день приехать на остров.
Дома свежевыкрашены, дворы чисты; но любовь к чистоте у староверов не только внешняя
Белоснежные кружевные скатерти на столах, комодах, стульях, даже на платяных шкафах, связанные хозяйкой, говорили о чистоплотности. Как и светлые домотканые половики, которых в каждом доме имелось по меньшей мере три смены.
Старообрядцы и сейчас кипятят воду для чая в самоваре. Прогуливаясь ,можно заметить как семейство в тёплый летний день,чаёвничяет в саду,где в центре стола возвышается ворча,блестящий пузатый самовар.
Учитывая, что весь остров -заповедная зона, есть здесь и 3 смотровые вышки, но все они в непригодном состоянии.
Есть на острове пограничный кордон. Ведь граница проходит в 1,5 км от острова.Рядом здание волостной управы.
Если договориться с пограничниками,можно взобраться на вышку и весь остров 7,5 km2 будет как на ладони.
Как я уже говорил,на Пийриссаар нет ни хостелов, ни гостиниц,но я раздобыл телефончик одной хорошей бабушки,которая сдаёт аж целый дом,12 спальных мест.
Знакомтесь- Парасковья Ивановна,около 80 годков,староверка, ведет службу в молельне.
тел. +372 5350 8469
Уважаемая и всеми любимая на острове коренная жительница.
Хоромы конечно не царские,но всё что нужно для жилья есть. И газ, и вода, и холодильник, и умывальник,(во дворе).
Думаю, особенно будет интересно детям,у которых нет бабушек в деревне. Русская печка, кочерга,чугунки,самовар, обычно детки видят в сказках такое:)
Единственный магазин на острове находится сразу около дома,и там можно платить карточкой!
Если говорить о природе,то такого количества живности, собранного на одном клочке земли, я не видел.
А вам может повезет и вы увидете ещё больше.
Показываю,что мне понятно,а сколько там еще редких растений и птиц!
Самое главное,медведем не ходите по кустам, можно спугнуть. А если тихонько,то вполне ожидаемо столкнуться, например, с цаплей нос к носу.
Советую пройдти вдоль канала,можно натолкнуться на бобров во время стройки.
с другой стороны канала есть озеро,но туда трудно попасть(на фото виднеется кромка озера)
Если дойти до деревни Сааре(Желачек) и пробраться к воде,то найдете затонувший Титаник (баржу).
Её специально затопили здесь,что бы не размывало берег.
Вокруг острова много камышей,из-за чего остров кажется больше.
И видно Российский берег.
Чтобы пробраться к воде есть мини каналы,они бывает идут от самого дома и выходят в озеро
и повсюду на острове лодки,лодки,лодки
Передвигаются люди по острову вот на таких "кяру"
Когда видишь, что высокие технологии с 5-звёздочными отелями не добрались до Пийриссаар,радуешься,что можно отдыхать поближе к природе.
Бани топят по чёрному
А когда вы сядите на паром, провожающие помашут вам рукой и скажут не прощайте,а до свидания,до новых встреч!