Пару лет назад коллега меня подначивал, что у нас на огороде не растет ревень. Я попробовала вырастить из семян - ничего не вышло. Тогда коллега принес корень и предложил посадить в самое влажное место.
Муж посадил под зиму. И, как ни странно, ревень прижился. В прошлом году один раз я варила компот и один раз сварила варенье. Варенье получилось очень кислое. Хотя для песочного пирога очень хорошо подошло. Вот я его и использовала в начинку.
В этом году урожай ревеня сняли два раза. Первый урожай пустили на компот (пока никаких ягод не было), варенье и начинку для сдобных пирожков в живом виде. Компот всем не очень понравился. Запекать в сдобном тесте - тоже не очень. А потом я стала использовать ревень в комбинации с различными ягодами: клубникой, смородиной, крыжовником. В жару компоты уходили только так. Но как-то все не то было.
В августе набрала черноплодной рябины (для сиропа и для заморозки) и решила сварить компот в сочетании с ревенем. Как раз подошел второй урожай. Получился самый интересный вкус.
Компот такой: 200 г порезанных стеблей ревеня, 200 г черноплодной рябины, 2 стакана сахара и 4 л воды. Довести до кипения, 10 минут кипятить.
На фотографиях ягоды и ревень уже из морозилки. Я всё это собирала и обрабатывала в самом начале августа.
Очень красивый цвет:
Можно сварить с 1 стаканом сахара, мне такая версия больше нравится (а мужу и детям нравится послаще).
Можно менять пропорции ягод. Если черноплодной рябины больше, то вкус интереснее.
Я тут решила, что больше ничего не буду заготавливать. Но теперь передумала.
Завтра нарежу еще ревеня и наберу рябины. Всё это заморожу на зиму. На компот.
Чтобы зимой у нас было #летонастоле