Кухня Мальдивских островов позаимствовала индийские и арабские традиции. Она пряная, острая и ароматная. Ее невозможно представить без 3 ингредиентов: рыбы (в основном тунца), риса и кокосового ореха. Первый является источником протеинов, второй - углеводов, а третий утоляет жажду. На отдаленных островах также в ходу плоды хлебного дерева, клубни таро и батата (несладкого и сладкого картофеля). Добавьте сюда лук, местный чили, морскую соль, сок лайма и лист карри - стол из нескольких блюд накрыт. Попробуем приготовить?!
Мастер-класс проходит раз в неделю в одном из общепитов курорта - в ресторане японской кухни Hamakaze (Хамакадзе) с райским видом на
Beach Bar (Бич Бар).
Каждую неделю готовятся разные блюда. Попали на два мастер-класса, выведали секреты приготовления и продегустировали 6 блюд.
В главных ролях: шеф-повар,
его помощник-спикер, улыбчивый и разговорчивый Асим (в руках - особенно острый перчик чили, мальдивский),
и страждущие постичь азы местной кулинарии, постояльцы Курумбы.
К слову - за два мастер-класса здесь побывали англичане и немцы, представители Азии и какой-то арабской страны, богатые индусы с золотым айфоном… из россиян - лишь мы.
Для более продуктивного обучения перед началом часового урока по бокалам разливается холодное белое вино или вода.
Помимо комментирования действий шеф-повара Асим занимал слушателей рассказами об ингредиентах Мальдивской кухни; давал понюхать лист карри, придающий неповторимый аромат и вкус блюдам, потрогать банановый лист, в который здесь не только заворачивают еду для длительного хранения, в нем жарят, тушат и даже используют в качестве оберточной бумаги для конфет.
Зрители внимательно слушали, цедя вино и воду, задавали вопросы, фотографировали, делали пометы на выданных каждому листах бумаги с рецептами.
Из лекции Асима узнали, что на завтрак мальдивчане едят масхуни (смесь тунца, лука, кокосового ореха и чили) с рисовыми лепешками роши. Пьют зеленый чай, но с большим количеством молока и сахара (около 7 чайных ложек), или кокосовое молоко.
Рис используется в качестве основы. Его едят вареным, с рыбой, овощами и даже бананами.
В рыбных блюдах чаще всего фигурирует тунец, свежий или сушеный. В качестве перекуса подают кусочки рыбы в соусе чили, пирожки с рыбой и специями, рыбу, жаренную в масле.
Из супов популярна гарудия - бульон из сухой копченой рыбы, именуемой хикимас (hikimas). Чтобы сделать хикимас, свежую рыбу режут на куски, промывают водой, солят и несколько минут варят в кипятке, после сушат 3-4 дня под солнцем. Рыба становится черной и жесткой, срок ее годности - несколько месяцев.
По праздникам местные употребляют курятину, в основном в виде карри. В обычные дни карри готовят из тунца или овощей, таких как баклажаны и тыква, с добавлением зеленых бананов.
Островные десерты не изощрены - кокосовый орех и парочка сладких рисово-фруктовых блюд.
Шеф-повар тем временем жарил, варил, смешивал и приправлял - одним словом делал все, чтобы приготовить вкусный обед и поразить публику.
обжаривание специй
варка риса на кокосовом молоке
фарширование рулетиков из тунца
смешивание ингредиентов для лукового салата
измельчение в процессоре кокоса, лука и сушеной рыбы
Click to view
Наступило время дегустации. День первый: рис с обжаренным луком, сваренный на кокосовом молоке (сервируется золотистым луком и листиками кари); канду кукулло (фаршированный изюмом и пряностями рулетик из тунца, обжаренный и тушеный в карри); салат из сладкого лука с соком лайма.
День второй: острый микс из рубленого кокоса, вяленой рыбой, лука и специй, подаваемый с простым рисовым супом на воде консистенции каши; бас май - любимое блюдо мальдивчан (рис с кубиками тунца и пряностями) (напоминает плов).
Сказать, что после дегустации рот горел, будто в нем устроили пожар, а у владельцев пухлых губ они стали красными и выглядели, словно после неудачной процедуры по закачиванию в них силикона, значит, ничего не сказать. Для тушения последствий употребления острой еды в ход шло все: и холодная вода, и белое вино.
Асим хитро улыбнулся и вынес чудодейственное средство-десерт - кусочки кокоса и вяленой рыбы. «Прежде пожуйте кокос, после закусите рыбой. Пожар как рукой снимет!»
Знает, что советовать. Так и вышло. Навеселе, постояльцы курорта медленно выкатывались из ресторана Hamakaze (Хамакадзе).
А завтра
оседлаем каноэ и будем гоняться за дельфинами.
__________________
Ежедневные фотоотчеты вели в
Инстаграм.
Текст, видео: uniqum84.
Фото, фотообработка: uniqum80.