«Неожиданное сочетание?!» - скажете вы. И будете правы. Uniqum80 также был удивлен, когда ему подали «это» на ужин. Но, как говорится, из того, что было, то и придумала. И с первым кусочком он расплылся в улыбке от удовольствия. Первый этап тестирования пройден, далее к шедевру приложилась и я. Мягкий, сладковатый жареный банан и слегка соленая кура с ароматом трав и оливкового масла. Белиссимо! Это как мужчина и женщина: по отдельности пресно и скучно, а вместе звучат, как божественная мелодия.
Рецепту уже год активного пользования и только сейчас он удостоен фоторепортажа подчеркну - новым макрообъективом. Ведь весна! Капель! И хочется чего-то неожиданного, несочетаемого, но феерично теплого и вкусного.
на 2 порции
2 куска куриного филе,
2 неспелых (зеленых) банана,
морская соль (можно обычную),
черный перец,
прованские травы (орегано, майоран, розмарин),
оливковое масло (можно подсолнечное или кукурузное, но вкус будет немного иным).
Филе хорошо отбить, натереть с обеих сторон солью и перцем. Большую плоскую сковороду слегка смазать оливковым маслом. Включить на максимум огонь. Выкладываем на сковороду филе и жарим под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон. Огонь не уменьшаем, крышку не снимаем (иначе филе будет сухим или непрожаренным). В конце жарки присыпаем куски филе прованскими травами (с одной верхней стороны).
На отдельной сковороде на максимальном огне нагреваем немного оливкового масла. Выкладываем кругляши бананов (предварительно чистим их от кожуры и режем толщиной 0,8 мм.). Обжариваем бананы с 2 сторон до золотистой корочки (без крышки).
Выкладываем бананы на филе. Сразу же подаем блюдо к столу… мы с легким салатом «Капрезе» (томаты, моцарелла, оливковое масло, винный уксус и базилик).
1. Бананы берем обязательно неспелые. Спелые при жарке превратятся в кашу.
2. Бананы жарим непосредственно перед подачей блюда, обязательно выкладывая их на горячую (прогретую) сковороду.
3. Прованские травы берем сушеные. Свежие имеют слишком выраженный аромат, забьют вкус всех остальных компонентов.
4. При отсутствии вышеперечисленных трав их можно заменить сухим базиликом или/и петрушкой. Только никак не укропом.
5. При жарке филе на сковороде-гриль, прикрывать крышкой его нет необходимости. Маслом сковороду также можно не смазывать - филе жарится в собственном соку.
Текст: uniqum84.
Фото: uniqum80.