Снова прибыли в Джубу, Южный Судан. Забавно- середина июня, а довольно прохладно +23 и дождик холодный накрапывает. И это в каких-то 500 км от экватора. А в апреле была жара 35 градусов. А сейчас- сезон дождей, холодно.
Но это ладно. Впервые столкнулся с «особенностями» ведения дел по-африкански. В предыдущие приезды нас встречал парень-украинец, работающий на местное подразделение ООН (хохлы вообще имеют очень сильные позиции в африканских программах ООН, а россияне представлены слабо. На мой субъективный взгляд). Он решал все вопросы по обслуживанию самолета, разгрузке-погрузке, заправке, потом сажал в свой джип, и через дыру в заборе вывозил нас из аэропорта в гостиницу. В этот раз по каким-то причинам его не было и пришлось напрямую контачить с местными. Это нечто! Если «большие вопросы»- обслуживание, заправка были организованы заранее и несколько звонков в разные офисы решили дело, а организацией разгрузки занимался белый ооновец, и с этим тоже не было проблем, то такой пустяк, как покидание самолета и территории аэропорта натолкнулся на буквально неразрешимую проблему. Нужно было довезти экипаж от самолета к аэровокзалу, несколько сотен метров. Машина-пикап стоит рядом, надо только сесть и доехать. Нахожу среди негров «босса», объясняю ему, что нам надо. Он всё понимает, кивает, при мне даёт команду кому-то отвезти нас. Мы собираемся. И… ничего не происходит. Босс уже уехал. Нас же никто никуда везти не собирается. Через минут 10 я снова иду к неграм. Другой босс внимательно меня выслушивает, сочувственно кивает, при мне приказывает водителю нас отвезти. Я снова иду к экипажу и вещам, и снова ничего не происходит. .
Я уже разозлился, понял, что с неграми не стоит связываться, иду, громко матерясь, к белому ооновцу, он всё понимает с полуслова, даёт команду уже своему водителю на своей машине отвезти нас. Негр-водитель кивает и.. не сдвигается с места. Ооновец подошел к нему вплотную и видимо сказал что-то очень резкое. Потому что негр сразу проснулся и быстро прыгнул в машину и отвез нас наконец к аэровокзалу.
Такой вязкости я еще нигде не встречал. Тебе смотрят в глаза, соглашаются, обещают и … вообще ничего не делают. И всё это абсолютно безмятежно, без малейших угрызений.
Раньше я считал арабов-индусов необязательными, но в сравнении с этими….
В Джубе народ не заморачивается процедурами пограничного и таможенного контроля.
Мы выходили через «ВИП-зал»- полутемный зал ожидания с потертыми диванами. Там несколько женщин и мужик в форме (я их поначалу принял за тени, потому что лица черные как угольки, и в полумраке люди выглядят черными силуэтами) , не отрываясь, смотрели сериал по телевизору, нам только махнули в сторону выхода.
Бестолковость африканцев поражает. Отель (управляемый индусами) прислал за нами автобус в аэропорт. Водитель-негр должен был встречать с табличкой. Аэропорт Джубы больше похож на сельский аэродром, с небольшим ангаром-сараем в качестве аэровокзала и небольшой утоптанной площадкой- «парковкой» машин на 20 перед ним. Потеряться физически невозможно. Тем не менее водителю вместе с его табличкой это удалось.
Я в его поисках бродил в негритянской толпе, чувствуя себя персонажем ДиКаприо из фильма «Кровавый алмаз».
В итоге этот черт ждал нас ровно там, где нас не могло быть по определению. Нашли его путем сложных телефонных переговоров. Причем помогли местные. Я в отчаянии буквально тормознул ооновский джип, коих там много, объяснил ситуацию и попросил набрать «этот» номер (отеля). Поскольку доблестный МТС в Южном Судане плохо работает. Вышел из джипа, судя по внешности, сомалиец (или эфиоп), и на хорошем русском языке сказал «Здравствуйте!». Набрал со своего телефона нужный номер. Оказалось, он 25 лет назад учился в СССР в военном училище. Распрощались мы очень тепло.
Как-то раньше не замечал, но в Южном Судане очень много очень высоких людей. Длинные и худые, как пандоряне в Аватаре. Я со своими 180 см чувствовал себя малышом среди больших дядей, особенно когда объяснял про машину. Вообще, когда стоишь в кольце черных гигантов, и они на тебя сверху смотрят безмятежными глазами, и улыбаются как дети, ощущение, что ты находишься в другом мире, на какой-то «планете Пандора».А еще у некоторых странные борозды-шрамы на лбу, поперек строго параллельно и на равном расстоянии друг от друга, как будто кто-то специально делал надрезы. От этого ощущение нереальности только усиливается.
Перекресток с круговым движением (вокруг покрышки от трактора)
На входе в какой-то парк стоит танк (настоящий боевой). Вид у него такой, как будто по нему долго кувалдой молотили.