Элиста (ноябрь 2014)

Nov 17, 2014 16:29

Первая часть рассказа о нашем путешествии в ноябре 2014 года. Элиста, Калмыкия.



Дорога
До столицы Калмыкии нам предстояло пилить более 1000км, поэтому мы выехали из Рязани в 4 ночи. Из двух вариантов, как ехать в начале пути - через Пронск или через Ряжск - мы выбрали незнакомую пронскую дорогу и теперь можем резюмировать: по качеству обе дороги одинаково фиговые, но через Пронск меньше населённых пунктов, хотя и незначительный крюк по расстоянию.

На протяжении 10 часов мы ехали, практически не останавливаясь, меняясь за рулём и спав по очереди. Преодолев кишку Волгограда, в 17 мы уже были в Калмыкии.
01) «Вы чего тут забыли?» - спрашивает сайгак


02)


Наверняка в тёплое время, особенно во время цветения, степь необычайно живописна. В ноябре же нам оставалось наслаждаться лишь качеством дороги.
03)


04)


По пути часто встречаются знаки перед мостами с указанием неких балок, например, «балка Годжур». Мы решили было, что так здесь называют реки, и потом любую упоминаемую реку на территории Калмыкии, как дураки, называли балкой. На самом же деле, балка - это небольшая сухая или с временным водотоком долина, что-то типа оврага.

Спустя 16 часов после старта, мы въехали в Элисту. Было уже темно, и шёл мерзкий дождь. Пока мы добрались от въезда в город до мотеля, у нас сложилось впечатление, что на всех перекрёстках в Элисте круговое движение. Конечно же, это не так, просто нам повезло проехать 4 таких перекрёстка подряд в течение 15 минут. Благо, в самой Элисте нормальные дороги.

Ночлег
С местом для ночлега в Элисте туго: гостиниц мало, а те, что есть - дорогие. Тем не менее, мы нашли приемлемый вариант: за 1200р сняли номер с удобствами, бесплатным вайфаем и телевизором в гостинице «Альфа». Несмотря на то, что номера располагаются над мойкой, перебоев с водой и шума не было. Чисто, приветливый персонал.
Утром, как следует выспавшись на скрипучей кровати после утомительного пути, мы отправились на прогулку по городу.
05) наш экскурсовод, которого мы прозвали Песец


Справка
Население Калмыкии 282 021 человек, из которых более трети живёт в столице. Почти 60% населения республики - калмыки, чуть более 30% - русские, но русских лиц мы практически не видели. Размерами Элиста (от калмыцкого «Элст» - песчаный) напоминает Горно-Алтайск, поэтому пройти её вдоль и поперёк пешком не представляет труда.

Религия
Калмыки - единственный Европе народ, традиционно исповедующий буддизм. Это сильно заметно по архитектуре: тут и там попадаются характерные орнаменты, изогнутые крыши, разноцветные молитвенные флажки. Даже в небольших сёлах частенько стоят буддийские ступы.
06) труба котельной


07)


08) Беседка и танк Т-34


09) Окна многих домов завешены фольгой для защиты мозга от атаки инопланетян (а заодно - от летнего зноя).


Достопримечательности
Главная достопримечательность Элисты - крупнейший буддийский храм республики, Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в котором расположена самая высокая в Европе статуя Будды (9 метров).
10)


Внутри мы фотографировать не стали, потому что нельзя.
При входе положено снимать обувь и в здании щеголять босиком - в хуруле чисто, тепло и мягко: повсюду разложены коврики. Очень весело в носках ходить по этажам, сдавать куртку в гардероб, бродить по музею истории буддизма...
Конечно же, мы поприсутствовали на службе. С хуруле все сидят на низких длинных лавочках или просто на полу, в центре монахи читают мантры, по залу носятся несмышлёные детишки, которых никто особо не ругает. После Бурятии посещение буддийского храма было для нас уже не в новинку, но мы провели там больше часа хотя бы просто потому, что там очень приятно находиться.

Стараниями К.Илюмжинова на втором месте по узнаваемости элистинских достопримечательностей - город шахмат. Писать про него особо нечего - таунхаусы да скульптуры на шахматную тематику.
11)


Город изобилует небольшими уличными скульптурами и мозаиками. Судя по саркастическим ухмылкам местных жителей («да, памятников у нас много… одни памятники и строят…»), увлечение строительством достопримечательностей отражается на устройстве быта простых горожан.

12) Памятник воинам-участникам локальных войн и контртеррористических операций


13) «Золотой всадник» - герой калмыцкого народного эпоса «Джангар»


14) Ещё один герой «Джангара» - кто б вы думали? Лучник.


15) «Хозяин степи»


16)


17) Скульптура «Калмыцкая борьба» возле академии борьбы. Снимок приобретает пикантность, если смотреть на него под медляк.


18) «Странник»


19) «Верблюд-тюльпан» из какой-то калмыцкой сказки


20) «Степная Ника»


21) Фонтан «Мальчик и дракон»


22) А дракон-то, оказывается, копилка!


23)


24) Здание вокзала


25)


По концентрации достопримечательностей в центральном районе города - вокруг площади Ленина - Элиста уверенно соперничает с Саранском.
26)


27)


28)


29) Скульптура носит название «Евразия». Позади виднеется памятник Ленину и Пагода семи дней. Кстати, есть версия, по которой дед Ленина по материнской линии был калмыком


30) Беседка-ротонда с Буддой Шакьямуни


31) А это создатель упоминаемого выше эпоса «Джангар» - Ээлян Овла


32) «Эхо». Через домру лазают дети и туристы


33) Тощий Пушкин


34) Вечный огонь и потрясающая скульптурная группа


Транспорт
Основным видом общественного транспорта в Элисте являются маршрутки-газели. Частенько именно они являются одним из важнейших носителей местной специфики (как например, манера просить об остановке жителей Чебоксар словом «оставьте». Особенность элистинских маршруток в том, что там, кроме водителя, работает кондуктор-швейцар. Он открывает и закрывает дверь, собирает с пассажиров деньги и спрашивает, кто где выходит (с водителем напрямую никто, кроме него, не общается). Попытку закрыть дверь самостоятельно он пресекает не только руками и ногами, но и гневным и презрительным колючим взглядом.
Ещё одной особенностью является то, что газель не стремится удрать с остановки как можно скорее, наглотавшись пассажиров. Видимо, они здесь редко ходят битком, поэтому, подъезжая к остановке, водители, как зазывалы, сигналят пешеходам, сообщая о своём прибытии. А потом стоят на остановке ещё несколько минут с открытой дверью в ожидании дополнительных пассажиров. Последние, избалованные таким вниманием, особо не торопятся: позволяют себе докурить или доболтать с другом, перед тем, как сесть, наконец, внутрь. Проезд стоит 10р.

Язык
В отличие от республик Мордовии, Марий-Эл и Чувашии, в Калмыкии очень мало мест, где надписи на русском языке дублируются на калмыцком. А жаль, ведь это усиливает местный колорит и вызывает интерес к культуре народа. (Хотя, Чувашию, наверное, можно уже не приводить в пример, ведь в октябре этого года к приезду СобирателяЗемлиРусской в Чебоксарах, вроде бы, поубирали таблички с названиями улиц и остановок на чувашском языке)

35) Одна из немногих продублированных надписей


Люди
В оценке местного населения мы не можем быть объективны, так как изначально относимся с необъяснимой симпатией к представителям монголоидной расы. Тем не менее, все калмыки, с которыми нам довелось общаться, были очень милы. И это касается не только работников сферы услуг, от которых любезность воспринимается как должное. Оба раза, когда мы спрашивали у горожан дорогу, они предлагали нас подвезти. А когда мы воспользовались одним из этих предложений, подвозивший провёл небольшую экскурсию и проконсультировал насчёт блюд национальной кухни. Ну, и, конечно же, отдельного упоминания заслуживают очень красивые калмыцкие девушки.

Еда
Гастрономический туризм - не основная наша цель, но не полакомиться блюдами национальной кухни было бы преступлением. Практически во всех калмыцких блюдах есть мясо, поэтому я мужественно принял на себя роль единственного дегустатора. Порции обычно здоровенные, поэтому, по возможности, лучше заказывать половину. Итак:

Дотур. Суп из бараньих потрошков: рубленные кишки, почки, лёгкие, желудок, печень, кровь и прочие внутренности тушатся, затем добавляются специи и всё это великолепие посыпается свежим рубленным репчатым луком. «Традиционнее» этого блюда у калмыков только кюр (мясо, запечённое в желудке барана в земле), поэтому оно было первым в списке. Запах, вид и вкус весьма на любителя, регулярно таким блюдом не питаются даже сами калмыки. Если вас не отталкивает описание ингредиентов, скорее всего, вы спокойно слопаете и результат.
Бёреки (бёреги). Вкусно, но ничего выдающегося. Пельмени, как их не назови, есть в том или ином виде, наверное, в любой кухне мира.
Борциги (борцокхи). К сожалению, попробовать их так и не удалось, хотя они даже продаются в магазинах. Судя по описанию, это жареные в масле колобки или лепёшки из теста. Что-то вроде пончиков, наверное.
Махан. В кухне каждого народа есть место простому супу, который в придорожной кафешке вам подадут в виде бульона, где плавает огромный кусок мяса и картофелина.
Джомба. Калмыцкий чай. Варят (именно варят, а не заваривают) зелёный чай, добавляют молоко, мускатный орех и соль (можно по вкусу ещё перец, сливочное масло, лавровый лист и т.д.). На вкус - эдакий чай-суп. Видимо, родственник алтайского хаан-чая.

Что касается достопримечательностей, придирчивый турист, быть может, посетует, какую прорву всего мы не посмотрели в Элисте. Это так. Но мы не горюем. А если горюешь ты, читатель, то почитай википедию или вот этот интересный отчёт, а лучше просто сгоняй туда сам, желательно весной или летом.
А мы тем временем отправляемся в Волгоград.

36)


Ссылки на остальные части:
Вступление и статистика
Волгоград
Урюпинск

Содержание всего блога

Элиста, Калмыкия

Previous post Next post
Up