Из Рождественского...

Jan 28, 2009 10:48

В это Рождество я пекла Панеттоне. Этот ароматный кулич нам очень понравился!!!
Может быть данный рецепт пригодится кому нибудь на следующее Рождественские праздники. Ведь время так быстро летит, и мы не успеем заметить, как снова приблизится этот светлый и радостный день!!!

Панеттоне



Нам понадобится:
Начинка:
1/2 стакана золотистого изюма
2 ст.л. цукатов цитрона (или лимона), порезанных на маленькие кубики
2 ст.л. апельсиновых цукатов, порезанных на маленькие кубики
3 ст.л. рома или ликера

В небольшой кастрюльке изюм залить водой. Довести до кипения и сразу же откинуть на ситечко. Хорошо слить воду. Переложить изюм в чашку, добавить цукаты цитрона и апельсина. Залить ромом и оставить на ночь.

Опара:
2 1/4 ч.л. сухих дрожжей
1/2 стакана теплого молока
1/2 стакана хлебной муки
1/2 стакана пшеничной муки общего назначения
1 ст.л. сахара

В большой чаше растворить дрожжи в молоке и оставить на 5 минут. К подошедшим дрожжам добавить муку и сахар. Все хорошо перемешать деревянной ложкой. Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить опару подходить в теплом месте где-то на 60-90 минут. Опара должна увеличиться вдвое.

Тесто:
1/3 стакана сахара
1 яйцо
2 желтка
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
1 ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры
1 ч.л. соли
1 стакан хлебной муки
5 ст.л. (70гр) размягченного сливочного масла



Приготовление:
1. В чаше стационарного миксера смешать сахар, яйцо, желтки, ванильную эссенцию, цедру, соль.

2. Добавить 1 стакан хлебной муки и опару, месить на маленькой скорости при помощи насадки-крюк до тех пор пока тесто не образует единую массу. Увеличив скорость до средней, месить еще минуты 4 или до тех пор пока тесто не станет гладким и эластичным.

3. Добавить масло. Месить на большой скорости до тех пор пока все масло не впитается в тесто. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Добавить замоченные в роме изюм и цукаты. Перемешать. Тесто должно быть мягким, влажным и эластичным. Переложить тесто в большую миску, слегка смазанную маслом. Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте до тех пор пока обьем его не увеличится вдвое (около часа).

4. Готовое тесто выложить на стол и обмять. Сформировать колобок, накрыть пищевой пленкой и дать ему расстояться еще минут 10. Переложить колобок в смазанную маслом форму (или бумажную форму), слегка примяв его сверху.
Накрыть полотенчиком или пищ. пленкой и дать расстояться теплом месте около 45-60 минут или до увеличения вдвое.

5. Духовку разогреть до 350F/180С. Смазать поверхность 1.5 ст.л. растопленным сливочным маслом. Выпекать хлеб около 45-50 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовность проверить ножом. Остудить на решетке.



Мои комментарии: В приготовлении теста я немного перенервничала с мукой. Т.к. кол-во по рецепту - ну совсем было для меня мало. Он расплывался в прямом его смысле. И никак не хотел быть эластичным и мягким. Да, возможно это из за муки, которая в разных странах очень отличается.
Но я добавила к уже существующем 2стаканам(общее) ещё 1стакан. И вот тогда оно стало у меня быт похоже на мягкий и эластичный колобок!!! А ещё он очень и очень сильно поднимается, поэтому надо его ложить 1/2 формы.



Источник: Lavender Dream (Izbushka.com)

выпечка, Рождество

Previous post Next post
Up