Делала этот тортик первый раз уже давно. И повторяла его неложное и вкусное воспроизведение уже несколько раз. Этот замечательный тортик - просто прекрасная палочка выручалочка для залежавшегося варенья.
Фотографии не из новых,т.к последнюю неделю я не занималась творчеством, а валялась с Т под 40. Да, вот так, захлеснул нас вирусный грипп и мы от него бежали бежали и вот наконец то убежали вроде.
Ну так о тортике. Этот замечательный рецепт я увидела у Ритули -
margaret_07 (за что ей огромное спасибо) - "Негр в пене" - да, вот такое интересное название))).
Тортик из варенья
Слова автора:
Нам понадобится:
1 стакан варенья (черная смородина, малина...), можно засахаренное и даже забродившее варенье
1/2 стакана молока
2 яйца
1 стакан сахара
1 ст. ложка соды (погасить)
2 стакана муки
Крем
300 грамм жирной сметаны 30%
1 стакан сахара
Приготовление:
1.Берем любое варенье, лучше такое, которое даст темный цвет (смородина, малина...),добавляем молоко, потом сахар и яйца.
2.Все смешиваем , добавляем гашеную соду. (Соду высыпать в чашечку, налить туда1/2ч.л. уксуса, сода шипит/гасится, все это выливается в тесто). Если варенье подкисшее, то можно просто высыпать соду в варенье, она сама погасится.
3.Добавить муку и смешиваем все ингредиенты, оно по консистенции будет похоже на сметану.
4.Вылить тесто в смазанную маслом форму, диамером 24 см. Поставить в разогретую до 200 С духовку, минут через 20 убавить температуру до 150 С. Поставить ещё минут на 30-35. Готовность проверить деревянной палочкой.
5.Остудить торт и разрезать его на 2-3 части, смазать кремом.
6.Крем: взбитая сметана с сахаром. Сахар лучше перемолоть в кофемолке, с пудрой лучше взбивается (или купить готовую).
Первоночальный источник: Ljubasik
Мои комментарии: Тортик получается очень вкусным. И советую только одно, это чуть больше сметаны. Т.к. у меня уходит не 300гр, а все 400. Сметану беру жирненькую, что бы всё таки она не лилась по коржам, а аккуратно размазывалась.
Хочу дополнить, что отдельно в этом рецепте ничего не взбивается. Я всё делаю в миксере на бесперерывном включении на средней скорости. Включаю миксер на подставке и туда поочерёдно закладываю и заливаю все продукты: от варенья до муки. Как всё перемешается, а это быстро, то просто выключаю миксер и всё выливаю в форму.
Желаю всем приятного аппетита!!!