Пасха!!!

Apr 25, 2009 21:37

Последний день Пасхи!!!
Вот и заканчивается Пасхальная неделя,и начинаются наши серые будни.А может быть и не серые, а
даже очень светлые и радостные, ведь свою жизнь и свой настрой жизни мы делаем и создаём сами(конечно некоторые обстоятельства немного всё подпорчивают, но не будем об этом).))))
Сегодня я хочу поблагодарить двух человек, которые очень помогли мне, своими идеями и рецептами, в подготовлении к празднику!!!)))
Огромное спасибо Миле - milav , за её сообщество и множество супер замечательных идей, которые она нам показывает.)))Спасибо Милочка!!!)))
И так же хочу поблагодарить Светлану - sarsmis , за рецепт кулича, да и за множество других замечательных рецептов, которые я делала увидев в её превосходном журнале!!!)))
В эту Пасху, сначала в субботу я сделала 14 куличей, разных размеров, и в четверг ещё 7 куличиков!!! Светочка,все куличики были раздарены, и все были в восторге. Очень и очень вкусно!!! Спасибо!!!))






Мякиш у куличей очень сдобный, нежный и очень вкусный!!!)))







А как вам вот такие "туфельки маленького Мука" ..))))))





Слова автора
Состав:
250 гр молока
200 гр сл.масла + 1 ст.л раст.масла
8 желтков + 1 белок
250 гр сахара
1 пачка ван. сахара
600 гр муки
200гр изюма
1/2 ч.л соли
дрожжи ( чуть больше 1 пакетика сухих дрожжей, где 1 пакетик идет на 500 гр муки)
Шафран настоянный на водке,
изюм настоянный на ликере "Старый Таллин"( ром с цитрусовыми,очень вкусно получилось),
кардамон,гвоздика(совсем немного)

Приготовление:
Приготовление опары:
Половина кол-ва муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза.Добавить теплое молоко(лишь слегка!подогретое)
Замешивать примерно в течение примерно 20 минут,Укрыть и поставить в теплое место на 40 мин. или 1 час (тесто должно подняться в 2 -3 раза,и время может понадобиться больше)
Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить .Изюм промыть ,обсушить и присыпать слегка мукой.Все это ввести в опару ,добавив соль и месить пока тесто будет отставать от рук и стенок посуды .В процессе вымешивания,добавлять по-немного оставшуюся муку,насыпая её по краям .( Если вымешивать руками ,примерно на это уходит 40 минут. В комбайне быстрее конечно.)
Снова укрыть и поставить в теплое место,дать подняться в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять укрыть и оставить снова подниматься ( здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду,чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное ,чтоб не было сквозняков)
Затем наполнить формы на 1/3 тестом и оставить так,дав еще подняться тесто. В это время разогреть духовку до 180.
Печь куличи 40-45 минут.
Глазурь:
2 белка взбить с 150 гр сахара или сах.пудры, плюс несколько капель лим.сока.
У меня получилось семь куличей. Один диаметром 14,два 12, и четыре маленьких диаметром 7см



Мои комментарии: Делала практически все по рецепту. И шафран тоже в водке замачивала, он придаёт красивый цвет.)))
Кроме изюма я добавляла цукаты и 1ст.л. цедры апельсина - всё настоенное на ликёре.))
Во второй раз я добавила на 50гр.сахара побольше - т.е. не 250гр., а 300гр.И муки у меня получилось не 600гр., а 700гр.
Ах да, и выпекала я в своей духовке 30 минут, диаметр форм был - 12см. - литровые жестяные банки.)))))
Получилось очень вкусно!!! Рекомендую!!!

Ну и на последок не могу ещё раз не показать, очень полюбившуюся нам вербочку.))



Пасха

Previous post Next post
Up