Мне кажется, многие любят киши, это довольно таки несложная и вкусная закуска, для кого то отличный ужин,
а от кусочка на завтрак врядли кто то может отказаться.:)) Киши можно делать совершенно с любыми начинками,
от мясной до фруктовой. У нас в семье тоже не исключение, очень любят эти открытые пироги.
Эти два киша я делала в разное время. Первый
"Киш с курицей и овощами"от Викули, а второй
"Киш с лососём и креветками"от Мариночки. Оба киша заслуживают внимания и очень очень вкусные.
Вы можете взять любой вариант теста, убрать кол-во соли. Наполнить основу фруктами и так же сделать заливку из сливок с яйцами, только конечно без соли и перца, а с сахаром или сахарной пудрой. Добавить орешки и получится превосходный десерт!:)
Итак, начинаем с.......
"Киш с курицей и овощами"
Слова автора:
Состав:
для теста:
170 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
2 ст л воды
1/2 ч л соли
для начинки:
2 куриных филе
2 сладких перца
1 горсть вяленых (или вялено-маринованных) помидоров
немного орегано
150 г твердого сыра
1 ст.л. рас. масла
для заливки:
200 мл сливок 15%
2 яйца
перец,соль
Приготовление:
Замесить мягкое эластичное тесто из муки, масла, яйца, соли и воды. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
Разъемную форму для торта (20 см) выстелить пекарской бумагой. Охлажденное тесто раскатать, вложить в форму, сформировать высокие бортики. Сверху положить пекарскую бумагу, насыпать бобовые и выпекать при температуре 180С примерно 20 минут.
Филе порезать на маленькие кусочки, обжарить до полу-готовности на растительном масле, приправив солью и перцем. Вынуть кусочки курицы, а в оставшемся соке потушить до мягкости сладкий перец, предварительно порезанный соломкой.
Сыр натереть, отложить 2 ложки, а остальной смешать с куриным мясом, перцем, вялеными помидорами и орегано.
Дно киша посыпать отложенным сыром, выложить начинку, немного утрамбовать.
Делаем заливку: Яйца немного взбить миксером, добавить соль и перец, влить сливки. Осторожно залить смесь в начинку и отправить в духовку на 40 минут.
Охладить и порезать на порции.
Мои комментарии: Рецепт полностью соблюдала, делала в форме для тарта. Единственное у меня из этого состава получилось чуть лишнего заливки и она немного просочилась в форму, от чего,соответственно немного низ киша потемнел. В следующий раз я наверное возьму сливки погуще и заливку сразу смешаю с начинкой, а потом выложу. Так мне кажется будет посочнее.
Киш получился очень вкусный и безумно сытный! Викулечка спасибо тебе!:))
И второй......
"Киш с лососем, креветками и горошком"
Слова автора:
Состав:
на форму 28 см - 150 г сливочного масла
1.5 стакана муки (возможно, чуть больше)
2 желтка
1-2 ст л сметаны
1/2 ч л соли
300 г филе лосося (семги, форели и тп)
100 г очищенных креветок
горсть свежего или замороженного зеленого горошка
150 г сметаны
2 яйца
100 г творожного сыра (у меня с зеленью)
цедра и сок 1 лайма или лимона
соль, перец
Приготовление:
В процессоре измельчаем в крошку масло с мукой и солью, добавляем желтки, снова включаем, если крошка не сформировала ком - по 1 ложке добавляем сметану. Полученным тестом выстилаем дно и бортики формы, часто накалываем вилкой и убираем в холодильник на полчаса.
Выпекаем основу 10 минут при 180 градусах.
В это время лосось режем кубиками, смешиваем с креветками и горошком, солим, перчим, сбрызгиваем соком лайма.
Взбиваем сметану и творожный сыр, по одному вводим яйца, добавляем цедру, солим по вкусу.
На основу выкладываем лосось с креветками и горошком, аккуратно заливаем сметанной смесью и выпекаем около 40 минут.
Мои комментарии: Получается очень нежный, сочный киш.) Для теста ушло ровно 1,5 ст. муки и 2 ст.л. сметаны.
Лосося у меня не было и я делала первый раз с горбушей,а второй с крабовым мясом и креветками.
Тесто в форме обязательно поставьте в холодильник, как в рецепте, так оно получается вкуснее.
И начинку я сразу смешала с заливкой, а потом уже всё выложила в основу. Очень рекомендую! Мариночка спасибо тебе!))
Из этих видов теста можно сделать и небольшие тарталетки к празднику или просто так. Это очень красиво, когда к столу подаёшь какую то закуску, салат.....в таких съестных вазочках.))
Вот здесь:
Порционные сырные пирожки и корзиночки , в том году я показывала, как обычный салат оливье приобретает свою изюминку с такой подачей.)
Всем Приятного аппетита!!!