Не бейте, но вот я себе не верна, не похваставшись подарками, хвастаюсь тем, как их применила.)) Ну забуду ведь потом, забуду, а так хочется поделиться этим очень вкусным печеньем, просто очень. Огромное спасибо
Ленуле за формочки, пряность, которые были применены в этом рецепте. И конечно за просто шикарные салфетки, которые на фотографии.)
Печенье "Маамуль"
Итак просто супер печенье, которое к тому же ещё и долго храниться. Сначала, когда я начала делать, получилось много начинки и теста, работа трудоёмкая, вышло у меня 70штук. Выпекала в три захода, т.к. противень у меня не большой.....вот подумала, надо в следующий раз урезать....НО когда попробовали, да ещё и с сахарной пудрой, это восторг, всплеск вкуса. И теперь то я знаю, что в следующий раз я буду делать точно такую же порцию.:)
Вот фиников у меня не оказалось, и я сделала другую начинку....но об этом ниже.)
Рецепт теста от Лены:
Манка крупная 500 гр - использовала обычную
250 гр мука
0.5 ст топленое масло(самне) - я использовала обычное топлёное масло
1 ст(200 гр) растительное масло
Специя махляб 0.5 ч.л
Сухие дрожжи 1 ст.л
1 ст(250 мл) молоко
1 ст.л сахар
0.5 ч.л соль
Начинка моя:
200гр. чернослива
200гр. кураги
1/2 ст. грецких орехов
2 ст.л. мёда - у меня был гречишный
2 ст.л. кунжута (не жарила, как у Лены)
1/3 ч.л. корицы
3 ст.л. масло грецкого ореха
Приготовление:
1. Смешать в миске манку, просеянную муку, топленое масло,растительное масло,руками хорошо перемешать,закрыть полотенцем,оставить на сутки,в процессе несколько раз перемешивать тесто.
2.После в 1 ст теплого молока развести дрожжи, добавить сахар, соль, махляб.Добавить к тесту, перемешать, оставить на 1 час.
3.Сделать начинку. Как и Лена финики, я подержала чернослив и курагу в духовке 5минут. Вынула, перемолола в блендере,добавила толчённые орехи, кунжут, масло, корицу, мёд. Всё перемешала и скатала шарики примерно 2см диаметром.
4. От теста отрывать кусочки,величиной,в 2 раза больше чем приготовленные шарики начинки. Из теста сделать лепешку,положить её на ладонь,в середину положить шарик начинки.Собрать тесто к середине,чтобы получился шарик,но уже из теста.Затем положить шарик из теста с начинкой в формочку,слегка как бы придавливая.Формочки резные,вот для этого нужно придавливать,чтобы получился рисунок.Ну и самый ответственный момент, стукнуть формочку об стол,из формочки вылетит готовое печенье.
5. Готовые печенье положить на противень,выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр примерно 30 минут,печенье должно только слегка подрумяниться.Дать остыть на решетке,после чего посыпать сахарной пудрой.
Заметки на полях: Сразу скажу, что специю махляб заменить чем не знаю. Лена сказала, что это молотая в порошок косточка вишенки махлебки)))...ну да вот так. Но вот можно вместо неё попробовать добавить ванилин, не ванильный сахар или розовую воду, конечно вкус немного изменится, но всё равно будет по восточному очень вкусно!:) Формочки - конечно такие тоже далеко не у всех есть, но у многих есть силиконовые формочки на маленькие маффинки или конфеты.....на 11-12шт, так вот туда очень даже можно положить и потом перевернуть, вилкой можно сделать узор, получится замечательно, а потом в духовку.
Очень рекомендую всем сделать и не беда что нет такой специи и формочек, попробовать очень даже стоит.))
Формочки вот такие:
Приятного аппетита!