Фруктовый кекс...как же ты хорош!

Jan 22, 2010 13:15

Конечно праздники закончились, но хочется всё же ещё поделиться этим замечательным рецептом, который перевела и  поделилась с нами Светлана.
Это замечательный кекс, который совершенно не уступает штоллену, который я тоже делала в этом году. Штоллен мне тоже очень понравился, но на мой взгляд он немного жестковат после лежания, хотя очень вкусный, а этот кекс просто супер насыщенный, такой рассыпчатый, безумно ароматный.....просто безумно...и очень сытный. Я его выдерживала две с половиной недели. И такой кекс запросто можно сделать на Пасху.

Знаете, порой не обязательно ждать какого то определённого праздника, что бы побаловать себя! Да и как то вот уверена я, что не все, только за исключением совсем немногих, придерживаются всех рождественских или новогодних традиций в отношении выпечки.) Так что дерзайте и Главное, что бы вам было вкусно.:)

Фруктово - рождественский кекс




Рецепт пишу со своими небольшими изменениями, что я положила и сколько. Оригинал можно посмотреть у Светланы тут и тут
Состав:
150 гр. темного изюма
150 гр. светлого изюма
80 гр. ананасовых цукатов и цукатов манго (можно любых)
100 гр. инжира
100 гр. кураги
85 гр. суш. вишни
50 гр. миндаля
100 гр. грецких орехов
225 гр. размягченного слив. масла
225 гр. муки
200 гр. сахара коричневого
50 гр. измельченного в муку миндаля
1ч. л разрыхлителя
по 1/3 ч.л. корицы, имбиря, ванилина, мускатного ореха
4 яйца
2 ст. л коньяка
1\3 ч. л шафрана

Для пропитки:
3ст. л коньяка
2ст. л меда
Круглая форма 22см

Приготовление: (слова цитирую)
1.Духовку разогреть до 165 гр. Форму смазать маслом, выложить пергаментной бумагой(сложенной вдвое) дно и бока, так чтобы края бумаги выступали сверху края на 5 см.
2. Шафран положите в подогретый коньяк и дайте настояться.
3. Масло взбить с сахаром в гладкую массу. Затем продолжать взбивать, добавляя по одному яйца. После этого ввести муку, смешанную с миндальной и разрыхлителем и специями. Хорошо все перемешать.
4. Смешать фрукты, орехи и ввести в тесто, добавить шафрановую настойку, все перемешать и выложить в форму. Ложкой разровнять поверхность и сделать углубление по середине теста. Выпекать 1.30 часа при 160 гр. Затем снизить температуру до 140 гр. и печь еще 1час. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5. Дать остыть кексу в форме. Затем проткнуть в нескольких местах шпажкой и пропитать смесью коньяка и меда. Завернуть в фольгу или положить в герметичную тару и дать настояться кексу несколько недель, пропитывая его периодически смесью коньяка и мёда.



Для украшения: любые свежие фрукты.
Для придания им эффекта заснеженности нужен белок яйца и сах. пудра, чуть мелкого сах.песка. Фрукты смазываются белком и посыпаются пудрой. Оставляются подсохнуть примерно на 30 минут. В принципе, они уже сразу готовы к украшению и выглядят достойно. Но, если дать полностью подсохнуть белку, то пудра превращается действительно в иней, очень красиво. Я пробовала некоторые ягоды винограда покрыть просто сиропом, но это не то. Нет, конечно, если есть предубеждения по поводу сырых яиц, то вполне можно просто посыпать пудрой и все.

А меренга делается так:
2 белка
175 гр. сах. песка

Делаем водяную баню. В верхней кастрюлю кладем белки и сахар и начинаем их хорошо мешать.При этом главное тщательно перемешивать взбивая по всей поверхности, чтобы белки наши равномерно заваривались!
Потом, увеличивая скорость взбивания, добиваемся устойчивой густой пены взбивая примерно 5 минут. Снимаем кастрюлю с водяной бани, продолжаем взбивать до крепких пиков, примерно еще столько же времени. Все, меренга готова. Украшаем наш кекс. Можно с помощью кондитерского мешка, можно просто ложкой. Укладываем сверху фрукты.



Комментарии: Светлана правильно заметила по поводу меренги, она просто изумительна и с ней так приятно работать, просто супер! Я тоже только ей буду покрывать Пасхальные куличи. Она слушается тебя и ложится так, как ты того хочешь. Попробуйте и вы будете довольны,это уж точно!!!
Для украшения кекса у меня не было много фруктов, что то уж совсем перед Н.Г. не было выбора в них, а если было парочку "силиконовых" ягодок, то стоили они...мама дорогая.) Поэтому я взяла два вида винограда и апельсин. Вы можете взять что угодно из представленного у вас выбора,у нас увы его нет.(
Меренгу делать очень быстро, взбивается на водяной бане очень быстро и легко, замечательно.)

Приятного аппетита!

рождество, Сладкая выпечка, кексы

Previous post Next post
Up