Виновник лишнего веса, нежное лакомство и неиссякаемый источник энергии…Кариес, гормоны счастья, море кофеина, мощный аллерген…и это все о нем - о шоколаде. В новостных лентах о какао-бобах и самом шоколаде я узнаю самые неожиданные вещи. А если новости читать регулярно (можно, но не нужно), то и вовсе запутаешься - сколько плюсов и минусов может быть от одной маленькой плиточки. Для ясности я обратилась с вопросами к диетологу Марианне Трифоновой. Наш разговор вылился в целое интервью. Кстати, сама Марианна знает толк в хорошем шоколаде - сейчас она живет и работает в Эквадоре.
.....
- Марианна, давайте конкретизируем - на взгляд диетолога - шоколад вредный или полезный продукт?
- Когда мне задают вопрос о пользе или вреде шоколада, то прежде чем дать ответ, я всегда цитирую великого целителя древности Авиценну, он сказал: «Нет яда и нет лекарства, всё дело в дозах»! В применение к шоколаду, это, как нельзя, более верно! Шоколад, употребляемый в разумных количествах, безусловно, является полезным продуктом. Если говорить о его полезных свойствах, то стоит упомянуть профилактическое действие шоколада в борьбе с инфарктами и инсультами, что связанно с его способностью препятствовать образованию тромбов. Всего несколько кусочков шоколада в день способны повысить устойчивость к стрессам и улучшить память. Известно и свойство шоколада предотвращать простудные заболевания и сезонную усталость. Между прочем, осень и зима - время, когда совершенно необходимо баловать себя этим полезным продуктом.
- Так какой шоколад наиболее полезен?
- Самым полезным, с точки зрения диетологии, является горький шоколад без сахара. Согласно исследованиям, он отлично подходит диабетикам и тем, кто внимательно относится к своей фигуре. Шоколад стимулирует деятельность опиоидных рецепторов продуцирующих так называемые гормоны радости, а также увеличивает количество фенолов, способствующих снижению веса.
- Утром у многих совсем нет аппетита. Можно ли завтрак ограничить чашкой горячего шоколада?
- Чашка горячего шоколада, действительно, не плохой вариант быстрого завтрака! Углеводы нужны нам для энергетической подпитки, что особенно важно в утренние часы. Однако, не следует забывать, что шоколад относится к так называемым «быстрым углеводам», поэтому его бодрящее действие не продлится долгое время. Для того что бы и «овцы были целы и волки сыты», лучше всего устроить себе второй завтрак, на основе каши или сэндвича с цельнозерновым хлебом.
- В детстве мне говорили, что шоколад необходим летчикам и спортсменам. В наше время в меню фитнесс-баров есть шоколад?
- Как правило нет... В лучшем случае там могут присутствовать протеиновые батончики и коктейли с шоколадным вкусом.
- Действительно ли шоколад помогает во время подготовки к экзаменам?
- Это правда! Объясняется это тем, что в шоколаде содержаться полифенолы, которые способствуют лучшему притоку крови к мозгу и тем самым поддерживают его в рабочем состоянии. Наибольшее количество полифенолов содержится в горьком шоколаде и какао. Поэтому, сделав свой выбор в пользу этих продуктов, дальновидный школьник или студент, во время экзаменов, получает и удовольствие, и «полезный допинг».
- Любой шоколад способствует лишним калориям, а значит появлению лишнего веса?
- Я никогда не запрещаю своим пациентам употреблять шоколад, но чётко ограничиваю количество, так для человека, снижающего вес, допустимо употребление 10 граммов в день, на этапе стабилизации веса количество употребляемого шоколада увеличивается. Для человека, не страдающего избыточным весом и придерживающегося правил рационального питания, шоколад ни в коей мере не является запретным продуктом! Однако, безусловно, его количество в пищевом рационе должно соизмеряться нормами десертной еды.
- До или после чего лучше съесть шоколадку - чтобы было больше пользы и меньше вреда?
- Как я уже говорила, шоколад, это в первую очередь десерт, а во вторую самостоятельное блюдо! Поэтому есть его надо либо обособленно от другой пищи, либо после основного приёма еды.
- Поговорим о мифах. Наркотическая привязанность к шоколаду существует?
- Мой опыт врача диетолога, с более чем двадцатилетним стажем работы, говорит о том, что многие мои пациенты страдают так называемым нарушением пищевого поведения, или проще говоря, пищевой распущенностью. Это психосоматическое заболевание не позволяет им рационально относиться к объёму съедаемой пищи и вызывает непреодолимое желание постоянно поедать какой-нибудь выбранный ими продукт. Не буду лукавить, на первом месте, в ряду таких «пищевых фетишей» стоят сладости и шоколад в том числе! Но виноват в этом совсем не шоколад, а то физическое и душевное состояние, в котором они прибывают! Поэтому, не стоит верить мифам о наркотической зависимости, которую якобы вызывает шоколад, а стоит разобраться с теми проблемами, которые привели к неправильному отношению к этому продукту.
- Что скажите о шоколадной монодиете? Даже мне не верится в ее пользу для здоровья.
- Однозначно не полезно! Как и любая монодиета, шоколадная монодиета является примером не сбалансированного рациона питания! Вреда от него будет несоизмеримо больше чем пользы.
- Добавляет ли энергии шоколаду орехи? Или только калории?
- Сочетание орехов и шоколада, безусловно, усиливает как питательные, так и энергетические свойства шоколада. Для людей, контролирующих свой вес, выбор в пользу шоколада с орехами и сухофруктами, не совсем правильное решение. На мой взгляд, употреблять такой шоколад стоит не чаще 2-3 раз в месяц, в остальное время стоит отдать предпочтение шоколаду без различного рода добавок.
- Марианна, Вы сами любите шоколад? Какие бренды можете похвалить?
- Я по своим пищевым приоритетам не сладкоежка! Но никогда не откажусь от кусочка хорошего шоколада. Из отечественных марок, мне нравиться пористый шоколад «Слава», а из зарубежных я предпочитаю эквадорский шоколад, в силу того, что в последнее время я, большую часть года, живу и работаю в Эквадоре!
За помощью в организации этого интервью благодарю Марианну Орлинкову.
Июнь 2013, 7chocolat