Фитнес и шоколад… вернемся к этой теме. Как-то рассказывала вам о полезных конфетах, они же энергетические батончики. Пробовала мюсли, гречку, злаки и сухофрукты в шоколаде. Читали мы с вами состав и обсуждали предполагаемую полезность сладких субстанций. Но идеального фитнес-батончика так и не вывели. Дружным рядом в конфетах соседствовали консерванты, красители, ароматизаторы, все тот же пресловутый сахар, местами заменитель какао-масла. И вот спустя полгода мне предложили попробовать принципиально новый батончик из Дагестана…
.....
Вы знаете, что такое урбеч? По консистенции густая помадка из перетертых семян льна, тыквы, мака, подсолнуха или даже конопли. Для питательности к ней добавляют растительное масло или мед. Шоколатье Мухаммад Муртазали решил изменить судьбу пасты урбеч, придумал ей новую форму и, скажем так, жизненную философию. Так у шоколадной мануфактуры Муртазали (Махачкала) появился в меню фитнес-батончик.
Состав прозрачен. Льяная паста плюс растительное масло. Сахара или меда в начинке нет. Также прозрачен вкус - масса удивительно легкая, нежная и ненавязчивая по вкусу. Что-то воздушное, ели уловимое. А вот укрепляет позиции батончика шоколад, которым облит урбеч в форме небольшой конфеты. Мне достался батончик (в упаковке их два) в белом шоколаде из сахара, какао-масла, сухого молока, лецитина и натуральной ванили. Не поклонник белого шоколада, но в данном случае, как понимаю, он предназначен для тех, кто любит более сладкий и сливочный вкус. Ну и игра оттенков, сам урбеч имеет темный цвет, следовательно, наряд по контрасту светлый.
Калорийность лакомства - 557 кКал. Срок жизни - 9 месяцев.
Сладость оригинальная. С виду пухленькая, довольная жизнью конфета. И мы действительно знакомимся с полезным батончиком - химии в начинке ноль, никаких закрепителей и стабилизаторов. Можно пробовать без опасения, на завтрак или ланч, летом и зимой… Посмотрим, какие позиции со временем он займет на нашем кондитерском рынке.