Япония - мгновение осени номер восемь - Хаконе - день второй и вечер в Киото

Feb 23, 2017 18:00


Про Москву можно прочитать тут и тут.
Общие впечатления o Японии читаем тут.
Токио  - читаем тут , тут и тут.
Камакура - читаем тут.
Никко - читаем тут и тут.
Одавара и Хаконе - читаем тут.
12 октября 2016

Проснуться в Хаконе это неописуемый восторг, за окном вот такая красота. Вставать неохота , но надо.




На завтраке опять столкнулись с блюдами неопределенного характера, особенно порадовали так называемые в нашей семье белые "стручки", или ростки.  Точнее это мы так подумали, что это безобидные стручки, типа салат, нам и в голову не могло прийти, что это маленькие рыбки, а при ближайшем рассмотрение еще и с глазками!!!




Мы с девчонками упали под стол от смеха когда Генка это обнаружил.
Завтрак на самом деле был довольно разнообразный, конечно же принесли ещё и рис и суп мисо.
Для нас на завтрак суп это не вариант, даже если проснулся в обед.
А вот японцам мне кажется без разницы, у них завтрак, обед и ужин одинаково непонятны своими составляющими.


После завтрака забрали вещи из номера, взяли кофе с собой и пошли на станцию фуникулёра что бы наконец то отправится в Хаконе. А то мы уже второй день ходим вокруг да около, а самого интересного еще и не видели.




Итак что же такое этот Хаконе и зачем мы туда поехали...
Хаконе это один из самых популярных курортных районов Японии, расположенный между горой Фудзи и полуостровом Изу, южнее Токио. Если быть еще точнее, то Хаконе находится среди нескольких горных вершин, непосредственно рядом с кратером вулкана Овакудани (где до сих пор можно наблюдать вулканическую активность).
Тут же разлилось одно из красивейших горных озер - озеро Аси. То самое озеро Аси, про которое сказано “Озеро Аси - зеркало, в которое смотрится Фудзи”.


Многим известно что гора Фудзи является символом страны для японцев, но называть Фудзи "Фудзиямой",  это неверно!
"Яма" по-японски - просто "гора". A называть столь величественный вулкан как Фудзи просто "горой" это как плюнуть в душу японцу, это очень невежливо. А правильно сказать уважительно "Фудзи-сан", где слово "сан" тоже означает слово "гора", но несет оттенок возвышенности и почтения, признания особенности и исключительности. Ну как не порадоваться за японцев в таком контексте?
Еще с канатной дороги мы обалдели от вулканического ландшафта. Гейзеры и дымящиеся бассейны напоминали марсианский пейзаж, я никогда не была на Марсе, но в своем воображении представляла его именно так.


С канатки мы сошли на станции Овакудани. Овакудани переводится как "Долина великого кипения" - в серных озерах температура воды достигает 100 градусов по Цельсию (на минуточку).



А японцы придумали еще и варить в этих озерах яйца , на радость туристам. Через 5 минут белая скорлупа яйца становится черной. Внутри по рассказам это обычное сваренное вкрутую яйцо. Когда я читала отчеты о поездках в Японию, я с недоумением из раза в раз наблюдала в списке аттракции словосочетание "черные яйца" , так вот это не аттракцион, и не название места, это именно то что написано - "черные яйца", японские курицы поставлены на конвейер - и всё ради особо впечатлительных туристов которые радостно скупают "драконьи яйца".
А всё потому что японское поверье гласит "Съешьте одно яйцо, и вам прибавится 7 лет жизни."
Так что вся атрибутика тут повязана на яицах, и фотография на фоне яйца, когда на горизонте еще и Фудзи-сан, это считается очень круто.  Кстати Фудзи-сан очень застенчивая гора, и обычно кутается в туман или обволакивается облаками.
Так что можно считать что нам крупно повезло "Гюльчатай открыла личико", будем считать что в нашу честь.

Мы конечно тоже купили черные яйца, любопытно же, и пошли гулять по вулкану, но довольно быстро наткнулись на закрытые ворота, из за вулканической деятельности нам перекрыли путь в долину гейзеров. Ужасно обидно.



Пришлось подсластить жизнь мороженным, на вулкане оно конечно же тоже черное....




Мы заворожено наблюдали как гейзеры выплевывают дым, когда раздался звонок наших девиц из Киото. Лена с Людой сообщили нам что сегодня вечером в Киото будет пешая экскурсия по Гиону, про Гейш, и что если мы сейчас же не начнем двигаться в направление Киото, то хрен нам, а не Гейши. И мы побежали...
По плану нам надо было доехать на канатке до озера Аси. Там с пристани отходит кораблик на который нам надо сесть. И желательно на ближайший, поэтому дети доедали мороженное на бегу.


Выскочив из кабинки мы понеслись по ступенькам вниз, удивительно что никто голову не сломал в этом забеге против времени. За нами ковыляла наша соседка по кабинке, она заразилась от нас спешкой, но так как была во вьетнамках порядком отставала.
Добежали до пристани мы за  минуту до отхода корабля, но нам преградил дорогу канат который натягивал старый японец. Всё рассчитано до секунды у этих японцев, по их подсчетам мы бы не успели за минуту добежать до корабля и погрузиться... так что облом, придется ждать следующего аж 40 минут.
В нашем положении это критично, над Гейшами замаячил знак вопроса.



Удивительно что круиз по озеру предлагается не просто на кораблике, а на испанском галионе. Немного странно наблюдать этого красавца в водах японского озера. Но я уже перестала удивляться, Япония страна контрастов.



Дождались нашего кораблика и поплыли. В озере куча рыбы и рыбаков тоже не мало.
По мере приближения к городу становятся видны красные ворота - тории - храма Хаконе. Ворота установлены прямо в воде.



Во времена сёгунов все путешественники, двигавшиеся по главной дороге между Эдо и Киото, должны были останавливаться на заставе Хаконе. На заставе путешественников шмонали тщательно осматривали и расспрашивали. Написано что в местном музее хранятся оружие и фотографии отрубленных голов преступников, насаженных на шесты. Оружие мы видели, а вот отрубленные головы я не припомню.



На заставе показаны сценки того времени, но в принципе ничего особенного.


Очередные ступеньки наверх привели нас на гору откуда открылся изумительный вид на озеро.







Мы еще хотели посмотреть храм Хаконе с кедровой рощей за деревней Мотто-Хаконе, но мы уже опаздывали на Гейш в Киото поэтому быстренько пробежались по округе и сели на автобус на вокзал, где мы надеялись поменять билеты на более ранний поезд в Киото.


Автобус высадил нас за 20 минут до отхода поезда, мы выскочили из автобуса и уже собирались бежать на вокзал, когда Шелька вдруг остановилась, сделала несчастное лицо и дрожащими губами сказала что она кажется забыла телефон в автобусе.
Мы в ужасе стали искать телефон по сумкам, когда к нам подбежал какой то японец, видимо служащий на станции.
Дальше всё было как в замедленном кино....
-японец спросил что случилось ( на японском)
-мы показали свои мобильники, заплаканную Шелли и отъезжающий автобус
-японец ломанулся за автобусом на ходу вынимая рацию
-автобус успел развернуться и проезжая мимо японца на ходу открыть обе двери
-наш японец вскочил в переднею дверь автобуса и побежал по рядам заглядывая под сидения, автобус не прекращал движения
-японец выскочил на ходу из задней двери автобуса ( где то в 300 метров от нас), в руках японец держал Шелькин телефон и ее же бутылку.
Мы стояли с открытыми ртами и просто тихо охреневали от увиденного. Напоминаю, в Японии транспорт ходит строго по расписанию, за опоздание харакири... чтобы не выбиться из графика, служащий заскакивал и выскакивал из автобуса прямо на ходу!!! Фантастика, согласитесь?
Японец вернул Шельке телефон, мы поблагодарили и побежали на вокзал.
Инцидент с потерей телефона был исчерпан. За эту японскую поездку это уже был второй по счету подобный инцидент, Генка пытался еще посеять свой телефон в Токио.
Вообщем для моих "сеятелей добра" - Япония это ультимативная страна для жизни и отдыха!

На вокзале мы побежали в кассу резервировать билеты на более ранний шинкансен в Киото, но в кассе была очередь и японская тетя служащая ходила извинялась, кланялась и пыталась найти альтернативные решения...например пару что была за нами в очереди она отвела за ручку в другой офис где было меньше народу...Всё в этой стране для людей!!!

Билеты куплены, мы в поезде, в предвкушение Киотских гейш. Как раз и черные яйца пришлись в тему, мы же в забеге остались без обеда.




Приехали в Киото, побросали вещи в гостинице и поехали в Гион.
Два слова о гостинице, я выбрала Sakura Terrace, по классным отзывам.
Скажу что это однозначно классная гостиница, один вид из окна чего стоит!



До гостиницы можно дойти пешком, минут за десять, от центральной станции Киото, по вечерам в лобби играет живая музыка и мы всегда после долгого дня сидели в лобби, пили чай и отдыхали.
В гостинице так же отличный онсен ( японские бани), просторные комнаты и по всем параметрам гостиница очень и очень.



Единственный минус - гостиница без завтраков, но так как в округе куча магазинов и кафе это было даже удобнее, мы просто с вечера забегали и покупали что то на завтрак, а утром пили чай и завтракали в номере, чем тоже экономили время.
Вообщем рекомендую однозначно!
Приехали в район Гион, нашли Люду с Леной, а так же толпу израильтян которые как и мы сбежались по рекомендации израильской группы из facebook.
С нас собрали деньги ( кажется дети бесплатно), разделили на 2 группы, так как про Гейш сбежалось послушать человек 50... и мы пошли. Вот кстати сайт компании что проводит эти экскурсии.
Наш экскурсовод начала рассказ с поклона и объяснили что у японцев есть три вида поклонов: на 15, 30 и 45 градусов:
15 градусов - неформальный поклон. Он используется для повседневного приветствия
30 градусов - наиболее распространенный тип поклонов для встречи с клиентами или выражения благодарности.
45 градусов - самый формальный тип поклона. Это означает выражение глубокой благодарности, почтительного приветствия, официального извинения, мольбы и так далее.
Вообщем она нам поклонилась на 45 и объяснила что не кланяться в ответ это не вежливо и мы всей группой поклонились навстречу.

Затем тетя экскурсовод задала неожиданный вопрос, "а вы знаете какое среднее время опоздания поездов в Японии? Нет? 18 секунд! И поэтому давайте же без промедления начнем нашу экскурсию."
И вслед за этими словами начался один из самых интересных рассказов которые я слышала.
Для начала надо признаться в том что мы с Генкой были не особо подготовлены к Японии, народ нас напутствовал какие книжки надо прочитать и какие фильмы посмотреть перед поездкой, но мы были настолько забеганные что ничего не успели. Хотя нет, один фильм мы всё таки посмотрели "Мемуары гейши" и конечно же остались под впечатлением..
Но тем не менее мы абсолютно ничего про гейш не знали, поэтому с большим интересом слушали экскурсовода. Стоит отметить, что экскурсоводу так же удалось овладеть вниманием наших детей, что очень зачетно.



Начнем с того что в Киото гейши называются Гейко. Они сами себя так назвали, и я так понимаю что это не все гейши Киото, а именно гейши района Гион.
Для того чтобы стать Гейко надо пройти долгий путь обучения, длиною в четыре года минимум.
Это как служба в армии из салаги превратиться в дембеля пройдя огонь, воду и медные трубы.
Ученица гейко называется Майко, на улице гейко от майко можно отличить по прическе и обычно гейко носят "рюкзак" за спиной.
Такой как завязали Лене в Токио (на фото справа).


Теперь то мы знали что из нас всех гейшей нарядили только Лену, нас же с Людой переодели в учениц гейши - Майко.
Еще гейко ходят в сандалиях на деревянной высоченной платформе, которые конечно же одеваются на носки. Майко не может носить такую высокую обувь, по рангу не положено.
Сегодня молодые девочки которые хотят стать гейшами конечно же обращаются за помощью в интернет ( попросту google it) находят информацию про гейш, но для того чтобы стать гейшей этого конечно же не достаточно, надо пройти нехилый отборочный тур который включает собеседование с родителями, затем интервью с мамой дома гейш ( бандершей) , а потом надо еще год учиться после школы ( обычно обучение начинают 15 летние девочки).
Далее надо пройти стаж у настоящей гейши ( 4 года майко ходит за гейко по пятам).
Вообщем в хорошем случае к двадцати годам успевают слепить полноценную гейшу, но бывают варианты конечно.

Всё это было рассказано по пути, мы потихонечку углублялись в Гион. Экскурсовод остановилась и указала на стену одного из домов, там висели маленькие ворота Тори.
Это оказалась очередная японская загадка. Зачем такие ворота на стене?


Оказалось что японцы таким хитром образом играют на совести прохожих. Ну какой пьяный будет писать на стену на которой весит святыня? Так что этот оберег от пьяных выходок прохожих. По моему гениально!
Я уже рассказывала как тяжело приходятся гейшам, которых заворачивают в сто одежек как капусту. Так оказывается это еще цветочки, в то во что нас одевали. Настоящий выходной костюм гейши весит около 15 килограмм и еще по полу тащится хвост кимоно длиной 7 метров. Танцевать в такой броне и с таким хвостом это высший пилотаж в моем понимание.
Ещё важный факт, одеться Гейша сама не может, раздеться тоже конечно же. И кто же спрашивается одевает Гейш? Специальные костюмеры, обычно это мужчины, потому что нужна не дюжая сила чтобы затянуть бедную гейшу в кимоно и правильно перевязать бантом. Такие костюмеры способны одеть гейшу за 10 минут!!!! По моему это очень быстро, учитывая вес костюма и тот факт что меня в кимоно заворачивали пол часа! И таких костюмеров в Киото осталось всего пять. Ещё интересный факт - на каждом костюме гейши есть клеймо, знак дома, это как GPS - гейша всем указывает верный путь :-)
Обычно гейши ездят на такси, в Киото есть фирма такси с эмблемой клевера - три зеленых листка, гейши пользуются только этой фирмой. Так что если видите такси с клевером в киото загляните внутрь- авось повезет и увидите настоящую гейшу.
Еще один интересный факт, в Киото такси с клевером - 1400 штук , так что Гейш в окнах такси можно искать до посинения, но среди этих такси есть четыре машины на эмблеме которых клевер изображен не с тремя, а с четырьмя листиками, водители этих машин они не просто водители, они супер водители, они сумели доказать что заслуживают еще одного листика на эмблеме - так как гейш мало и их надо беречь скорее всего они воспользуются услугами именно этих водителей. :-)
Скажу еще пару слов о непростой судьбе майко,ученицы гейко , майко не имеет права пользоваться мобильным телефоном как минимум те самые 5 лет ее обучения. Майко 5 лет ничего не зарабатывает, а кимоно на выход может стоить от 10 до 30 тысяч долларов. Так откуда же деньги? Даже в Израильской армии солдатом платят какую то денежку на мелкие расходы.
Как выяснилось за все платит мама дома гейш, но каждая майко и гейко обязаны вернуть всё до копейки, за одежду, еду, обучение, проживание, медицинское обслуживание и коммунальные услуги. Никто и не обещал что будет просто.
Но с другой стороны у гейш нет возраста выхода на пенсию, зарабатывай хоть до ста лет. Единственное ограничение -  гейша не имеет права выходить замуж. Это обязательное правило и пока гейша работает, никаких замуж! Я так поняла что дети можно, а вот замуж нет! Нам рассказали что самой старой гейше аж 90 лет, я бы сказала что она себя не просто не сохранила для замужества, а скорее передержала... хотя на самом деле, мне было бы очень интересно на нее посмотреть.

Гейше не достаточно быть просто красивой. Во время развлекаловки с  клиентами гейши играют в любые игры которые пожелает клиент. Но обычно клиенты хотят расслабиться и навряд ли захотят сыграть с гейшей в шахматы, хотя наверняка гейши и в шахматы тоже умеют... расслабон клиентов обычно прозаичен и наивен, они играют с гейшами, в прятки, в ку-ку и во всякую ерунду. Приезжают всякие большие шишки, руководители многомиллионных компаний и больше всего на свете им хочется перестать что либо решать, и просто отдохнуть, а тут и гейши тут как тут, давай ейн-ден-дино... и всё, клиент впал в детство, безумно рад и оставил крупные чаевые, ну разве не прелесть?
Ходят слухи что к гейшам недавно заглядывал принц Чарльз и его развлекала самая красивая майко. Но самое главное в доме гейш это конфиденциальность. То что было в доме гейш осталось в доме гейш! И я совсем не намекаю про секс.... гейши выше этого, тут совсем другая история.

Кстати мы обратили внимание что по сравнению например с Токио в Киото огромное количество одетых в кимоно мужчин и женщин, но всё это в основной своей массе - туристы, таким образом они получают скидку в ресторанах и разных магазинах - наверняка в мэрии Киото придумали. Очень хитро! Так сказать поддерживать атмосферу места.
Нам так же рассказали про школу куда всю жизнь ходят майко и гейко, там они учатся петь, танцевать, каллиграфии и тд...все выдержанно в традиционном стиле....хип-хопу там не учат и бит-боксу тоже навряд ли.
Это расписание предметов в школе гейш:


Мы проходили мимо небольшого храма  и нам объяснили что и туда захаживают гейши чтоб улучшить пение и танец :-)
Очень важно знать что  в чайный дом гейш невозможно прийти с улицы, только по приглашению!!!
Мама дома все организует на лучшем уровне, а потом через месяц или два присылает счет клиенту с огромной суммой в тысячи долларов без объяснений как к этой сумме пришли. Только конечная цифра и всё.
Это проверка на вшивость своего рода.
Проверяет сразу два аспекта - кредитоспособность клиента и можно ли ему доверять, второе важнее.
"Правильный" клиент - заплатит без объяснений... как только начались расспросы, всё - дверь в дом удовольствий захлопывается навсегда.


При том не только этого чайного дома, но и всех чайных домов в городе - у них такой бизнес, всё повязано, мама не горюй.
А мама собственно совсем и не горюет, мама организует все для шикарного врямя провождения ....и транспорт и развлечения и кейтеринг ...все, всё , всё...Кстати в домах гейш не готовят, только кейтеринг. Так что расходы соответствующие.
Табличка над домом гейш с именами гейко и майко что там живут:




Когда клиент становится постоянным он не может менять чайный дом. Всё! Это как абонемент в бассейн. Нет, скорее католическая свадьба.
Если клиента застукают в другом чайном доме, всё капец, могут погнать взашей отовсюду. У них там всё завязано я же говорю. Очень маленькое сообщество, все друг друга знают, круг замкнулся.

Так что же всё таки должна делать гейша? Она должна создать для клиента его мир фантазии, исполнение сокровенных желаний.... нет не садо-мазо и не секс в троем и вообще не секс - это какой то отдых мозга от суеты.
Вот спрашивается зачем гейша должна сопровождать клиента до туалета, например, и ждать его под дверью?
Чтобы клиент опорожнившись не потерял связь с фантазией... а так вышел из туалета , а вот она стоит, фантазия, в кимоно замотана.
Прическа гейши это как выяснилось тоже не просто произведение искусства, но и практичная вещь -  скрупулезно выстроенная конструкция, которая должна пройти проверку боем, игры в прятки с клиентом, танцы и пьяное песнопение... Прическа гейши должна продержаться аж неделю!! Представляете? Неделю!!!
Один из экзаменов майко, это не испортить прическу во сне, во время сна прическа должна возлегать на специальной деревянной подставке, а майко должна спать как дедушка Ленин, лежа на спине с прической на подставке. Но мучения майко на этом не кончаются , за две недели до того как майко становится гейко, она красит зубы черным, это ужасная на вкус вакса, а всё почему, чтобы доказать целеустремленность и преданность цели!
Кстати даже став гейко майка еще целый год напоминает всем о своей неопытности, она красит помадой только центр нижней губы.

Наш экскурсовод объяснила нам почему японки все время сюсюкают, это не из-за того что они инфантильные дебилки, это часть японской культуры, японские мужики считают подобное поведение умилительным, а японские девушки рады стараться. Так что когда с вами сюсюкают в ресторанах или магазинах не пугайтесь, они просто хотят вам понравиться.
Мы так же получили ответ на вопрос зачем гейши красят лицо белым, это совсем не для того чтобы подчеркнуть родственные связи с Пьеро и намекнуть как они натерпелись за все эти годы.... корни этого обычая, на этот раз идут из истории, раньше не было искусственного освещения, только свечи, а белая краска на лице и буква М нарисованная на спине хорошо видны в темноте. Так что это тоже своего рода указатель и опознавательный знак одновременно.
Кстати буква М на спине еще и шею удлиняет, в кимоно это отчетливо видно - да да "М" как в McDonald's.
Самое дорогое украшение гейши вешают на пояс - там его отчетливо видно, обычно речь идет о тысячах долларов -  поэтому гейши очень быстро ходят на своих колодках, а то мало ли. :-)
Для гейш существуют так же специальные украшения для волос, ассортимент такого магазина обновляется каждый месяц, украшение на волосы должно быть актуальным, например с изображением сакуры в сезон цветения сакуры будет как нельзя кстати.


Еще когда майко и гейко ходят по улице, а ходят они очень быстро, нас специально привели к театру где после представления выбежали две гейко, одна сразу юркнула в такси, мы ее даже не рассмотрели, а другая пробежала мимо нас, но так быстро что даже фотография получилась размытая. (обратите внимание на высоту сандалий!)
Когда гейко и майко ходят ( точнее быстро бегают на своих колодках) они придерживают кимоно левой рукой, что означает "не на продажу" - "Flowers not to touch" ( цветы не срывать)



Но зато это настоящая Гейко, а не переодетая ради скидки в ресторане туристка.
Именно в этом театре каждый год, 7 января в Киото проходит церемония "оскар для гейш", на церемонии выбирается лучшая гейко, никакого голосования, факты говорят сами за себя, кто больше заработал та и лучшая. Логично на мой взгляд!
Вообщем экскурсия была просто потрясающей, Генка даже перестал жалеть что мы храм в Хаконе не успели посмотреть. Всем рекомендую!
Вечер мы продолжили в прикольном ресторане, где на столе была горячая плата, и то что мы заказали принесли и выкинули на эту плату.


Было вкусненько, но очень жарко, в конце мы уже не знали что бы еще с себя снять...
Первый вечер в Киото закончился самым лучшим образом, а впереди еще много чего интересного!

записки на полях моей жизни

Previous post Next post
Up