7ya

пирожок песочный с клубникой

Apr 24, 2011 01:03



Это пирожок из песочного теста с клубникой - то, что в магазинах фасуют как «Ягодный пирог» или «Сдобная особа».
Тесто из этого рецепта (песочное на растительном масле). Всех ингредиентов взяла в два раза меньше, муки потребовалось больше (на мое количество масла два с лишним стакана), и сахару я бы положила побольше, наверное. Вместо сыворотки взяла полбутылочки Актимель. Из-за него у готового изделия появился слегка уловимый черничный аромат :)

Вымесила тесто, поделила на три части. Первую часть выложила на дно формы тонким слоем, затем сверху - слегка размороженную клубнику, порезанную на кусочки размером с горошину. Клубника покрывает дно достаточно тонким слоем. Посыпала ее густо сверху сахаром и затем на крупной терке поверх натерла вторую часть теста. Очень важно уже при трении распределять кусочки теста по пирогу, иначе они слипнутся и их уже не расцепить, придется снова тереть :)

Третью часть потратила на печенья трех типов: тонкие, хрустящие, 2мм из белого теста, посыпанные сверху сахаром; оставшееся тесто половину смешала с ложкой какао-порошка и сделала толстые печенья (6 мм) шоколадные; и остатки теста перемешала до «мраморности» и тоже извела на толстые печенья (они получились с хрустящей корочкой и мягкие внутри, тоже хорошо).

Выпекать при температуре 150-140, средний уровень, режим «нагрев с конвекцией». Первыми достала минут через 7 тонкие печенья, когда начали подрумяниваться, затем толстые. Пирожок в общей сложности простоял минут 20. Примерно через 15 минут протыкала его палочкой, а то клубника начала кипеть и он «задышал».

Получилось очень вкусно, и не приторно, как магазинные пироги. Буду делать еще! Очень понравилось, что себестоимость небольшая, и не вредный маргарин в основе. Жалко, что А. не ест такие пирожки, зато ему пришлись по душе печенья с какао :)

Ингредиенты (стакан 170 мл)
- 0,5 стакана подсолнечного рафинированного масла
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
- полбутылочки Актимеля
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком
Кстати, форму и противень ничем не обрабатывала, масла в тесте и так с избытком.
Previous post Next post
Up