Я думаю такой десерт как мильфей уже давно ни для кого не новинка. Поэтому не буду углубляться в дебри перевода и рассказывать о "тысяче листов".
Мильфей - это простой в приготовлении, легкий в употреблении, но эффектный десерт :)
Не очень далекий родственник нашего "наполеона".
Мильфей это пирожное состоящее обычно из трех коржей слоенного теста, кремовой прослойки и ягод.
Но никому не говорите, как все банально) Красивое название и нежный вкус создадут впечатление без лишних слов :)
На 4 порции:
400 гр слоенного теста (2 листа)
сахарная пудра для посыпки
для крема (я выбрала творожный)
100 гр маскарпоне
150 гр жирных сливок для взбивания
50 гр сахарной пудры
2-3 капли мятного экстракта (или ванильного, или миндального, или лимонной цедры - по вашему вкусу)
250 гр по вкусу (у меня все по сезону - сегодня клубника)
Все очень просто:
Застелить противень пергаментом.
Тесто раскатать тонко и вырезать 12 кружочков или квадратиков. Я вырезала бокалом, поэтому кружочки)))
Знаю, многие режут корж после выпечки, но я же ленивая и не люблю лишних крошек :)
Кусочки теста выложить на противень и часто наколоть вилкой. Посыпать обильно сахарной пудрой и поставить на полчаса в холодильник.
Разогреть духовку до 200С
Поставить тесто в духовку и выпекать 5 минут, затем вынять из духовки и посыпать тесто снова обильно сахарной пудрой. Вернуть в духовку и выпекать в течение еще пяти минут, или пока печенье не станет золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и отложить в сторону, остывать.
Крем:
Взбить сливки с сахарной пудрой и мятным экстрактом до жестких пиков, ввести маскарпоне и взбить до однородности.
Крем переложить в кондитерский мешок.
Взять первую печеньку, отсадить на нее крем шариками или башенками (в зависимости от вашей насадки). Если у вас мелкие ягоды, их удобно тоже класть между слоями. Наверх аккуратно вторую печеньку, снова крем. И на самый верх третью печеньку и украсить по желанию. Если башенка выдерживает, то можно еще крема и ягод. А можно просто посыпать сахарной пудрой.
А мы с ребятками пойдем на конкурс
liligorina http://liligorina.livejournal.com/54123.html