Подводное

Sep 26, 2013 18:10

На данный момент нахожусь на острове Бали, что в Индонезии. 6 градусов южнее экватора, Южный Крест на небе наползает на Корабль Арго и все такое.

Пердыдущие 4 дня посвятил дайвингу.

День первый (воскресенье)

Прошел типа курс по нырянию на азотно-кислородных смесях (NITROX по-нашему). Самый идиотский курс, который я только видел. С тебя снимают 200 баксов, показывают 1 видео, "дарят" 1 книжечку (страниц на сорок, с рекламными вставками), дают 2 раза замерить концентрацию кислорода в баллоне. После чего отправляют на экзамен из 24 вопросов типа "выберите A, B или C". После чего говорят - поздравляем, теперь можно нырять на NITROX-е.

Реально полезное знание, вынесенное из курса: используя NITROX дайв-компьютер необходимо переставлять перед каждым дайвом, даже если переставляешь на те же значения параметров смеси.

День два.

Дайвил на том, что осталось от USAT Liberty. 11 января 1942 года карающая длань японской военщины в лице самолета I-166 заслала торпеду под дышло военщине американский, в лице корабля Liberty. Произошло это у северного побережья на тот момент голландского а ныне - индонезийского острова Бали.

Там, метрах в пятидесяти от берега, Liberty и затонул. Лег на склон, останки начинаются уже на глубине метров в 6, потом уходят вниз до 30.

Ну что сказать. На Палау остовы прикольнее. И лучше сохранились - Liberty основательно присыпан слоем песка в перемежку с вулканическим пеплом.

День три - ниочем.

Два обычных дайва над песком (ну, немного дрифта и что-то типа wall-diving-а)

День четыре - самый веселый.

Дайвы на Nusa Penida. Это, на самом деле главный дайв-аттракцион Бали. Робяты, порешите на Бали подайвить - не заморачивайтесь на все остальное, прямиком на Nusa Penida. Но и время подбирайте, идеал - июль-август.

Дело в том, что в указанный период времени (ну, с поправкой, т.е. сейчас, в сентябре, еще случается. но реже) в районе Nusa Penida всплывает мега-рыба. Зовут - Mola-Mola. Альтернативное название - Sunfish. Всплывает не просто так. Всплывает дабы подставить свою мега-тушу (а она бывает до шести метров в длину, размах плавников - до трех) под яростно-дружеские укусы мелких рифовых рыбок, которые выкусывают с ее тела всяческих паразитирующих гадов. Ну и зубья-жабры чистят от накопившегося мусора.

Но и без Молы на Nusa Penida очень чистая вода и отличнейшие коралловые сады.

В общем, рано-поутру загрузились мы в лодч0нку и пофигачили на середину Ломбокского пролива к острову Nusa Penida.

Первым делом планировали зайти на точку Crystal Rock, где, собственно Мола и выходит. Но даже издали было видно, что там нас тупо побьет волнами о скалы при попытке занырнуть, поэтому дайв-мастера посовещались с капитаном и поехали сначала на Manta Point - глазеть на скатов манта.

Дайв в целом вышел хороший, не смотря на то, что ни одного манта мы не увидели. Небольшая глубина (до 15 метров), яркое солнце над головой - хорошая видимость. Немного волнило, поэтому дайв был как на качелях - лежишь себе в толще вод, таращишься на всякое, а тебя волнами несет - ух! в одну сторону! - ух, назад!! Прикольно и ненапряжно.

Потом таки вернулись к Crystal Rock и занырнули ловить Mola-Mola. Э... не мы одни были теми умниками, что поутру разъехались по другим точкам, увидев что за вода над Crystal Rock-ом. В итоге ко второму дайв-слоту туда подтянулись и те, кто изначально планировал Crystal как второй дайв и те, кто планировал его первым. В итоге был дайв-езда-по-пробке. Огромнейшее, огромнейшее количество народа. И, как следствие, ни одной Mol-ы. Она больше по частным шоу специалистка.

А потом наши инструктора решили всех напарить - мы никуда не поехали, а остались подайвить на Crystal Rock еще раз.

Если вкратце, то это был самый трудный дайв в моей жизни (пока). Такого течения встречать еще не приходилось. Мои партнеры по группе (я дайвил с семейной парой из США, лет под 50) не мудрствуя лукаво зацепились за риф своими рифовыми крюками, поднадули BCD и стали ждать, пока "ветер переменится". Они были при полном комплекте своего оборудования, и крюки у них были. Я же был на оборудовании по большей части арендованном, и крюк в комплект не входил. Поэтому я пристроился в ложбинке кораллового рифа, ухватившись за выступы твердых кораллов обеими руками.

Робяты! Это была СТИХИЯ!

Страшная, опасная, но завораживающе красивая.

Я видел, как косяк мелких тропических рыбешек, обычно клубящийся над рифом как бесформенное облачко, вдруг приобрел форму прижатого ветром к земле ковыля. Подумалось - вот оно, рождение Порядка из Хаоса!

Короче, повисели мы так минут тридцать, выкушали баллоны под лимит* и всплыли. Мола опять не показалась.

Дайв - тяжелый. Опыт - отличный.

Общий выхлоп - день прошел очень не зря.

Типа так.

(*) точнее - я выкушал. По выходу у меня было 40 атмосфер, у американцев - по 70. Висеть на крюке не в пример проще, чем цепляться да карабкаться по кораллам (плюс меня раз оторвало, пришлось подгребать назад).

Отдельной строкой замечу, что инструктора, по-моему, вообще не дышат и у них нулевая плавучесть вне зависимости от количества грузов на них. Потому что пока мы там цеплялись-рифились-карабкались, наш инструктор уфигачил безо всякой страховки на предел визуального контакта и высматривал Молу ни к чему не крепясь. И на вспылтие пошел только после того, как я ему просигналил, что у меня 50 атмосфер осталось.
Previous post Next post
Up