Андрей, откуда в людях могла родиться вся эта поебень? Запекание холодных соусов, шпроты в салатах, пирожки с фаршем из сосисок? Вот эта книга - наследие тяжелого, кулинарного, советского прошлого; все сдержанно, ясно и просто изложено. Нет там мяска, курочек и сырка.
КоВиЗП много в каких домах была, но готовили по ней редко. А вот "дать рецептик" -- это тогда буйным цветом цвело, а там сам понимаешь, какое только хрючево не транслировалось из уст в уста *блин, где бы найти вот тот рецепт птичьего-молока с манной крупой...:)*
А с появлением интернетов глупости больше не стало, она просто вылезла на поверхность.
Кит, но эти люди питались в столовых, где готовили по ГОСТам, а не ТУ, а по праздникам или после театра шли в ресторан, где опять же не было майонезной запеканки. В деревнях и хуторах пттались очень просто и правильно. Щи зеленые, суп крестьянский, в Горьком в столовых был суп Приокский - крупно-картофельный суп, загущеный яйцом, но никогда супы не запраляли майо. Я с ностальгией вспоминаю профитроли с заварным кремом из буфета драмтеатра, там их называли пирожные "Шу". Рядом в ресторане "Москва" были великолепные шницели по-министерски. И каким образом в сознание нашего поколения попала нямка и хрючево? Они все не помнят солянку в стальных тарелках с ложеой сметаны?
Тут можно только предположения строить. Знаешь, я прицельно на эту тему поговорю с родителями и с дедом, мне интересно стало. Если что-то накопается любопытное -- напишу у себя отдельным постом. Мне, конечно, не нужны лавры, прости-хоссподи, сюткиных, но вопрос интересный.
Вот и мне интересно стало. Прабабушка в хуторе могла сварганить суп "из топора", но все в этом супе было гармонично. Мой детский кошмар - овощное рагу, так оно творение шефа в сравнении с тем, что творят хузяюшки. Дед, когда умерла бабушка, нам готовил котлеты, так это были котлеты(котлетный фарш: хлеб, желтки, специи, два вида мяса) и жарил он котлеты на смеси сливочного и растительного маса, борщ у него был борщом, а не свекольно-томатной бурдой. Дед даже огурцы и помидоры солил каждый год, даже когда остался один. Сейчас вспоминаю обычное меню на день и диву даюсь, как все было правильно, даже по современным нормам питания: утром каша с мясным блюдом, на холодную закуску свежие овощи; обед - салат из овощей, суп, мясо с гарниром; полдник - компот с батоном; ужин в шесть вечера - творог со сметаной.
В Горьком хреново с едой стало только при младореформаторах, в Челябе и Волгограде тоже в тоже время, но всегда старались нормально питаться, даже в хуевые годы.
У нас есть такая книга! И меня волновали те же вопросы, что и тебя лет с... а с того времени, как меня первый раз пригласили на детский ДР в начальной школе. Как урча ели тоже самое мясо по-французски, и все говорили, что это их любимое блюдо, а я думала: Боже, что это? Ну вот не готовила моя мама так как их мамы, и так как закрепилось у многих в мозгах как вкусное, хотя жила в том же Союзе. Майонез мама вообще не использует и поныне. Какое там запекание холодного соуса или добавление его в борщ? Впрочем, у нас и Новый год без оливье и селедки под шубой.
От культовых шубы и оливье только в этом году окончательно отказался, когда стало есть неприятно, хотя майонез сам делал. Сын с раннего детства откзался от таких салатов, предпочитаем маринованый лук, овощные, мясные, рыбные нарезки, заправки из растительного масла, специй, горчицы и уксуса.
Возможно людям было просто лень следовать рецепту. Обмазать свинину и картошку майонезом и оставить на час в духовке - она гарантированно не испрортится, не высохнет, и будет условно съедобной. Если нет разницы, зачем усложнять.
Так в этом и вопрос, почему эти люди не усвоили, что через несколько лет они будут иметььпроблемы с жкт? Книги для них пишут, диетологи за них думают, а они жрут нямку. Даже в санаториях, куда ездили все советские люди, было по семь диетических столов и каждый день в каждом из столов был выбор из трех блюд на каждую перемену блюд. Институт питания был осень хорош.
Ты не помнишь, как сложно было книгу достать в СССР? Книгами взятки давали. За хорошую подписку можно было сильно в очереди на машину продвинуться. Очень не у всех книги были *мама полжизни в книготорговле проработала, я из первых рук знаю*
Comments 29
То есть для пролов. И пиар для них был отдельный, хотя такого слова не знали.
А это - книга кулинарных рецептов же.
Reply
Reply
Ну вот например в регионах многие считают, что ПЭТ - это аппарат для терапии, а не диагностики.
Вбили в моск что это КРУУУТО, как тут не возникнуть индустрии готовки с_.
Reply
Reply
А с появлением интернетов глупости больше не стало, она просто вылезла на поверхность.
Reply
Я с ностальгией вспоминаю профитроли с заварным кремом из буфета драмтеатра, там их называли пирожные "Шу". Рядом в ресторане "Москва" были великолепные шницели по-министерски. И каким образом в сознание нашего поколения попала нямка и хрючево? Они все не помнят солянку в стальных тарелках с ложеой сметаны?
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Обмазать свинину и картошку майонезом и оставить на час в духовке - она гарантированно не испрортится, не высохнет, и будет условно съедобной.
Если нет разницы, зачем усложнять.
Reply
Даже в санаториях, куда ездили все советские люди, было по семь диетических столов и каждый день в каждом из столов был выбор из трех блюд на каждую перемену блюд. Институт питания был осень хорош.
Reply
Потому что проблемы они потом, а нямка - уже сейчас :)
Reply
Ты не помнишь, как сложно было книгу достать в СССР? Книгами взятки давали. За хорошую подписку можно было сильно в очереди на машину продвинуться. Очень не у всех книги были *мама полжизни в книготорговле проработала, я из первых рук знаю*
Reply
Leave a comment