После многотрудных прогулок, поездок и прочих тяжких туристических нош стОит, конечно, плотно подкрепиться, чтоб хватило сил на следующий день. Тем более, что в Риге есть и вкусная еда, и некоторый процент экзотики.
Не могу сказать, что во время нашей поездки мы часто предавались размеренному чревоугодию, все больше на бегу, времени было мало. Но успели поесть в известном центре отдыха Лидо.
Несмотря на то, что это не классический уютный европейский ресторанчик, а, скорее, аналог наших сетевых заведений вроде «Елки-палки», еда оказалась вкусной, а местами даже оригинальной. Десерт из черного хлеба я до сих пор вспоминаю. Да и морошковый сок не часто встретишь.
А вот местное разливное пиво на меня особого впечатления не произвело (выпитое позже бутылочное было лучше), в отношении пива я - сноб и консерватор и считаю, что самое-самое пиво в Бельгии и не стоит размениваться по мелочам. :-))
Кстати, в этом же Лидо продаются и сувениры. Во время нашего визита были довольно интересные.
Конечно, будучи в Латвии, стоит хотя бы разок ради эксперимента поучаствовать в средневековой трапезе. Да, это развлечение для туристов и, может быть, рецепты не такие уж аутентичные, но, мне кажется, один раз это интересно. Мало где еще я встречала такую традицию, в Чехии, разве что. Правда, я мало куда ездила с неорганизованной туристической толпой, все сама, сама. :-)
Есть в Латвии и свои особые продукты, которые стоит попробовать. Например, черный бородинский хлеб. Тот самый, пахучий, как в детстве, которого у нас уже нет. Перед отъездом я купила себе на оставшуюся мелочь маленькую буханку, через некоторое время, в автобусе, захотела есть и открыла пакет. О том, что именно я ела, знал весь автобус, запах потрясающий.
Кстати, к хлебу можно купить копченой рыбки в одном из павильонов рынка, получится отличный дуэт.
Знатоки говорят, что за рыбой надо отправляться именно туда, но будьте бдительны, рыбный павильон закрывается часов в 5, в отличие от остальных, работающих до 6 или даже 7 вечера.
Не забудьте, уезжая, захватить домой Рижского бальзама, будет, что добавить в чай или кофе холодными зимними вечерами. Или в черносмородиновый сок летом, как делают латыши. Любителей сливочных ликеров может заинтересовать местный Sarlote, благо он продается в самых разных емкостях.
А еще, если поедете весной, не пройдите мимо латвийских гиацинтов. Найти их можно на любом цветочном лотке, например через улицу от часов Лайма. Вы их точно найдете, пахнут на всю улицу. Такое буйство красок и сортов редко встретишь, особенно у нас с нашими белыми-фиолетовыми-розовыми. А лучше купите букетик и пусть радует вас каждый вечер в гостинице. :-)
Единственное, чего мне жаль в этой поездке - того, что нам не удалось вот так вот, как я сейчас вам пишу, вдоволь нанюхаться цветов, посидеть, никуда не спеша, в какой-нибудь кофейне или (и?) пивной, расположенной в центре города в старом красивом доме и впитать в себя полученные впечатления без спешки. Не повторяйте наших ошибок. :-)
P.S.: Кроме как в моем ЖЖ посты, посвященные Латвии, публикуются в
разделе о путешествиях от МегаФон.