В Дублин меня занесло не совсем в качестве туриста. Оказался я там буквально на два дня с хвостиком и без семьи. Из этих двух дней для изучения города мне были доступны по половинке: вторая половина дня прилета и первая половина следующего дня. Улетал я рано утром на третий день.
В моих глазах Ирландия оправдала своё название 'Зелёного острова' ещё пока я находился в кресле самолёта, пока тот, оставив над собой тучи, заходил на посадку. Зелёные берега, омываемые темносиним морем, а на эти берегах симпатичные аккуратненькие домики в 2-3 этажа. Во дворе одного домика разглядел круговой лабиринт из подстриженных кустов. И никакой промзоны. Возможно она просто с другой стороны города.
Встречавший меня таксист сказал, что весь Дублин такой невысокий: "Разве что несколько домов в 15 этажей". Несмотря на ноябрьский, вполне питерский холод, деревья вдоль дороги были ещё одеты в листву, местами даже зеленую. Позже, гуляя по городу, я ощущал скорее октябрь, чем ноябрь: золотая осень в самом разгаре.
Глазея на диковинные двухэтажные автобусы (в отличие от Лондонских - желто-синие) и на дома, я продолжал разговор с таксистом. Зашла речь о детях. У него оказалось двое детей-подростков. Причём старший - родом из Гватемалы, приёмный. А у какого-то его друга приёмный ребёнок из России. Привет Путину и госдуре.
Вообще ирландцы показались мне достаточно приветливыми и общительными. Я с удовольствием поболтал с таксистами, которым довелось меня возить, а зайдя в один магазинчик с игрушками-копиями разных транспортных средств, еле оттуда ушёл. Зашел я туда с целью купить гостинец Славику и, испытывая муки выбора, что-то уточнял у продавца, пожилого мужчины. Уже после того, как я определился с покупкой, он спросил у меня, откуда я. Я ответил, что из России. "Как дела в России?" И завязался диалог, довольно быстро выродившийся в монолог продавца, включавший в себя Путина, нефтяных магнатов, Тетчер, нацистов, Гитлера, коммунистов и т.д., в общем, всю новейшую историю с её попутным анализом. Я уже далеко не всё понимал из этой проникновенной речи и лишь стоял кивал. В какой-то момент мне удалось поймать паузу и вежливо откланяться, унося под мышкой свёрток с ирландским экскурсионным автобусом.
Но это было уже на следующий день. А по прибытии в гостиницу я побросал вещи, схватил камеру и бросился изучать город. Первое, что бросается в глаза, не считая уже упомянутой малоэтажности, - обилие пабов. Их очень много! Чуть ли не из каждого доносится живая музыка, и людей - яблоку негде упасть. А ближе к вечеру начался матч по регби, и зрители оккупировали даже окна снаружи пабов, если через эти окна можно было видеть экраны телевизоров с трансляцией. Возле каждого паба - кучка курящих ирландцев (в пабах курить запрещено), беседующих ни чуть не менее темпераментно, чем итальянцы у флорентийских баров.
Второе, что бросается в глаза - количество книжных магазинов. Видимо таков закон древних кельтов: выпил пинту Гиннесса - прочитай книгу. Ещё обратили на себя внимание магазинчики, посвящённые, как я понял, вопросам генеалогии, геральдики и пр. Увешанные всевозможными гербами и символикой. Видимо эта сфера популярна в Ирландии.
Дублин пока что, похоже, избегает участи многих городов континентальной Европы. Праздно шатающихся приезжих из Азии и Африки я практически не видел. То ли удаленность сказывается, то ли тот факт, что Ирландия считается отнюдь не богатой страной. Туристов, похоже, тоже совсем немного. Может просто несезон уже. Отовсюду звучит лишь английская речь. Иностранцев услышал лишь однажды. Ну и конечно же это были соотечественники! Случайно оказались за соседним столиком в пабе-ресторанчике, куда я зашёл поужинать.
Моя гостиница расположилась в двух шагах от Тринити-колледжа, главного университета Ирландии. Грех было не заглянуть, не сравнить с родной alma mater и не вкусить немного позабытый дух раздолбайства студенческой вольницы. На территорию пускают свободно, никаких проходных с вертушками и быдловатыми охранниками, никаких пропусков. Более того, по колледжу даже какие-то экскурсии устраиваются. Архитектура колледжа сочетает в себе как здания, построенные явно не раньше XIX века (и очень красивые), так и бетонно-стекляные новые корпуса. Кстати, такого рода 'шедевры архитектуры', а то и просто кирпичные коробочки встречаются в Дублине нередко прямо по соседству с домиками в григорианском стиле. Тоже не избежали уплотнительной застройки?
В колледж я пришёл рано утром, поэтому со всех сторон стекались студенты и преподаватели, кто пешком, кто на велосипедах. Украдкой поглядывал на лица. Ужасно обезображены интеллектом, просто ужасно! Прямо как в родном универе! :)) В общем, весьма приятное место с приятной атмосферой.
По всей территории колледжа стоят деревянные скамейки. От обычных скамеек их отличает одна особенность, они именные. На каждой вырезано посвящение какому-либо профессору, преподававшему в университете. У меня это вызвало двоякое впечатление. С одной стороны приятно такое уважение к памяти людей, возводившим храм науки. Но с другой стороны, есть в этом что-то от кладбища: имя, годы жизни и краткая эпитафия от благодарных студентов/коллег.
К морю к сожалению я не успел добраться, хотя оно было не очень-то далеко. А вот вдоль реки Лиффи пришелся аж дважды. И вот тут мне Дублин показался похожим на Питер. Река неширокая, примерно как Фонтанка, и через неё перекинуты узкие пешеходные мосты, с фонарями и скульптурами каких-то морских коньков. Ну разве что пальм на мостах в Питере нет. А в Дублине есть, климат позволяет.
Надо бы как-то закончить... Дублин, пожалуй, не столь блистателен, как Рим и Флоренция, не столь разнообразен, как Барселона. Не чувствуется в нем столичность (хотя и провинциальным я бы его тоже все-таки не назвал). Но есть в нем уютность и камерность. И приветливость. Ну да разве можно было другого ожидать от страны, на гербе которой не очередной angry bird орёл и не злобный лев, а арфа? :-) Очень хотелось бы теперь туда просто так съездить, на недельку хотя бы.
Все фотографии здесь:
https://plus.google.com/u/0/photos/110702488516704731628/albums/5952503407955547617А ниже некоторые из них.
Дочь Эрина.
Болельщики
Собор Христа
Ранние пташки во дворе Тринити-колледжа
Сиреневое утро в Тринити-колледже
Памятная скамейка
Ирландский фастфуд: очередь за кашей!
Парк St. Stephen's Green
Осенняя уборка
То ли Лиффи, то ли Фонтанка. Стикс, Коцит и Ахерон. (с)
По Джойсовским местам я не ходил, но тут он сам навстречу попался.