Решили тут с
purple_files, что неправильно это - не писать про путешествия. Несмотря на занятость, грусть-печаль относительно растущих курсов и происходящих страшных событий, и прочие мелочи жизни. Поэтому вот они мы, и вот мы пишем.
Как известно, наш идеал отпуска выглядит как «много гулять-нет людей-красиво-кормят-поят». А, да, ещё в последнее время практически в обязательном порядке - «горки». В связи с этим, мы искали вариант на погулять в красивых местах и при этом не помереть от затрат. И сразу скажу, что у нас получилось!
Наш летний отпуск выглядел так: 1 неделя в Чехии, 1 неделя в Австрии, плюс заезд в Нюрнберг (давно рвались); прилет-отлет из Мюнхена.
В Чехии нас интересовала так называемая Шумава. По сути, это то же самое, что Богемский лес в Германии - здоровенный природный заповедник с горами и лесами, причем леса, без дураков, древнейшие и лучше всего сохранившиеся в Европе. Горы, конечно, не Альпы - но зато зеленые, уютные и обеспечивающие красивый ландшафт.
Еще Шумава абсолютно незатоптана (вот от слова совсем), поскольку в советские времена здесь была закрытая пограничная зона с прогнившим Западом - большинство деревень выселили, пограничные пункты-вышки, вот это всё. Нуу, зато сейчас чехи могут наслаждаться шикарным природным заповедником и невырубленным лесом; и те, кто едет к ним в гости - тоже.
Шумава это рай для пешеходов и велосипедистов (для последних даже может в большей степени) и равнинных лыжников зимой (все трассы размечены). Чего там нет, так это цивилизации, развлечений, культурно-исторических достопримечательностей (практически). И там чудо как хорошо :). И да, отдельной строкой: Чехия по-прежнему абсолютно лучшая в плане планирования и разметки пешеходных маршрутов!
В Австрии мы, конечно же, хотели купаться (в Чехии купаться, можно сказать, негде) - а это значит, какой-либо из озерных регионов. Мы выбрали Зальцкаммергут - это между собственно Зальцбургом и Бад Ишлем. Озёр там много и очень много, наше озеро было Вольфгангзее, но объездили мы, конечно, гораздо больше.
Про погоду: в Чехии было по-разному, от серенькой с дождиками до вполне себе нешуточной жары. Жара там нестрашная, поскольку сплошные леса и горные речушки, а также ледниковые озёра (нет, купаться там не стоит - вода холодная).
А вот в Австрии нам выдали абсолютно рекламный вариант из серии «приезжайте в солнечный Зальцкаммергут». Сразу скажу, так там бывает отнюдь не всегда, более того, редко, - скажем, мои родители пару лет назад получили ровно на том же озере дожди и весьма прохладные дни (там всё равно красиво, впрочем). А мы всю свою неделю пребывали в ошалелом состоянии «КУПАЦЦО!», поскольку если не по горло в озере, то выживать можно было только в горах. Вода была, кстати, абсолютное молоко, несмотря на то, что наш городок Штробль находится все же на 500м. над уровнем моря (ну, то есть, горы).
Про логистику: мы по-прежнему безлошадные :). А, следовательно, полагаться везде можем только на общественный транспорт. Ну, то, что в Австрии с ним хорошо - это факт общеизвестный. Но, кстати, в Чехии с ним тоже не всё так плохо. По Шумаве исправно ходят автобусы, и на каждой остановке есть расписание, и оно даже правильное, к нему только надо приноровиться (кстати, а со своей машиной в заповедник не пускают, ну только до стоянки). И да, из Германии в Чехию а потом в Австрию можно приехать на поездах, криво, но можно. Мы ещё об этом напишем.
Про цены: уж не знаю как сейчас, но на прошлый год могу со всей ответственностью подтвердить, что Чехия - одно из немногих мест, где мы по-прежнему можем чувствовать себя человеками :). Понятное дело, что речь идет о чешской глубинке, но всё же! А ещё, кстати, для интересующихся - в Чехии отличные моравские вина за какие-то абсолютно смешные деньги (типа 120 р. за бутылку) и не менее отличные словацкие за какие-то еще более смешные деньги. Мы сначала даже пить боялись, и абсолютно зря.
Что касается Австрии - это, понятное дело, уже еврозона. Но гуманная еврозона, особенно если брать апарты с кухней и готовить самостоятельно - в магазинах цены вменяемые. И, конечно же, летом билеты на подъёмники не сравнить со стоимостью скипасса J. Про купание: на Вольфгангзее есть и платные пляжи, и бесплатные подходы к озеру - мы не платили ни разу и прекрасно купались :). В Каринтии, говорят, с этим дела хуже обстоят, но не были сами.
Ну и хватит уже о технической стороне вопроса. Я расскажу про Нюрнберг - который все нормальные люди смотрят про Рождество, а ненормальные типа нас - про Нюрнбергский процесс, «Триумф воли» и прочие выверты Третьего Рейха :).
Итак, Нюрнберг
В Нюрнберге были - и бывают - многие. Прежде всего, потому, что это один из немногих - пусть не сохранившихся при бомбёжках, но хоть восстановленных городов Германии. Соответственно, есть прянично-фахверковый исторический центр, крепостные стены и башни. А ещё через город протекает река Пегниц с удачно разбросанными по нему островками, что делает Нюрнберг здорово похожим местами на тот же Люцерн. Зимой в Нюрнберге проходят самые знаменитые в Германии, если не во всей Европе, рождественские базары. В общем, Нюрнберг действительно очарователен :).
При том же, Нюрнберг - арена многих ключевых событий Третьего Рейха, можно сказать, любимое детище фюрера в части архитектурных излишеств. Если бы под Нюрнбергом построили всё то, что собирались там построить (а не построили там, на самом деле, много чего) - это было бы нечто циклопическое. Но даже и то, что сохранилось на Территории съездов НСДАП, впечатляет.
Итак, что же сохранилось? Ну, во-первых, Конгрессхалле - здоровенная, незаконченная, дурища внешне здорово напоминает - ну, скажем, Большую Арену в Лужниках. Предполагалось сверху покрыть его стеклянной крышей, и вообще много чего предполагалось - сейчас же оно фактически не используется и выглядит, чем и является, - абандоном.
В пристройке сбоку разместился главный музей всей экспозиции и истории нацизма в целом - Докуцентр. К посещению однозначно рекомендуется, там интересно, в том числе демонстрируется много документальных записей. Здесь, конечно, очень чувствуется наше советское воспитание (ну и Штирлиц, ладно уж J) - и здесь, и в Нюрнбергском дворце правосудия - в том плане, что большинство фактов, и тех же записей, мы просто знаем, в то время как для большинства посетителей это проходит из области «да ладно!» (здесь, я думаю, особняком будут группы из Израиля, но они нам не встретились).
Выйдя из Докуцентра и побродив вокруг Конгрессхалле, можно и нужно выйти на Гроссештрассе - без дураков, действительно большая улица (ширина, на минуточку, 40 метров), в послевоенные годы американские ВВС ее использовали как взлетно-посадочную полосу. До сих пор сохранилась гранитная мостовая. Для парадов, в общем, самое оно.
Летом маршировать по Гроссештрассе, впрочем, дико жарко - к счастью, по бокам имеются липы, а еще рядом есть два пруда - вся эта территория была парком еще до архитектурных измышлений фюрера и Ко. И сейчас благополучно тоже превратилась обратно в парк - на фоне призраков Третьего Рейха народ пикникует, катается на велосипедах, бегает… и как-то ничего.
Гроссештрассе упирается в Марсово поле, где мы, честно говоря, затупились - потому что поля как такового больше нет, а есть много всяких построек, закрытый стадион и какой-то концертный зал (или стадион?), из которого доносилось тумс-будумс. Мы же искали, собственно говоря, трибуну Цеппелина с одноименным полем - это где основные сцены в «Триумфе воли» сняты. Искали долго, а когда нашли, изумились - что значит искусство кинематографа. Вообще, перед тем как сюда ехать, строго рекомендуется этот фильм посмотреть (его вообще строго рекомендуется посмотреть, из разных соображений). Так вот, когда смотришь, складывается ощущение, что поле - бескрайнее просто; что трибуна - здоровенная. А оно, на самом деле, нет. Ну вот то есть совсем нет - даже при учете того, что по верху трибуны шла колоннада, которую потом разобрали (не из идеологических соображений, а из-за общей ветхости). Но в любом случае, побывать там надо, и эффект места работает неожиданно сильно.
На этом, в общем, можно заканчивать с окрестностями Территории съездов НСДАП (если у вас есть целый день на осмотр, то можно и не заканчивать, и найти все руины - их там, на самом деле, больше) и вернуться в город. Здесь, чтобы закончить с темой нацизма, стоит заглянуть в здание суда присяжных - именно здесь, в «Зале 600», в свое время проходили знаменитые нюрнбергские процессы. Попасть туда можно не всегда, поскольку здание вполне себе продолжает функционировать в своей основной роли, и там могут проходить суды; но нам повезло. Внутри - много фотографий, записи, ну и опять-таки ощущение места.
Центр Нюрнберга прекрасно проходится пешком: в ассортименте фахверковые домики, уютные рукава речки, старинные каменные башни, дом Альбрехта Дюрера (тоже фахверк).
Много фонтанов - у одного такого мы жили, как выяснилось, он был призван демонстрировать ужасы брачной жизни (видимо, автору крепко не свезло с женитьбой :) ).
А надо всем этим громоздится местный замок с очень оригинальным названием Бург - к сожалению, восстановленный, ну зато виды на город знатные.
Также здесь положено съесть местную колбаску, закупиться местным пряником, а при желании - еще и местной игрушкой. Еще в Нюрнберге, по всей видимости, всегда много народу - в нашем случае это усугублялось выходными.
В окрестностях Нюрнберга еще есть довольно много всякого - Бавария, как-никак. Но мы стремились в заповедные и дремучие :). Об этом дальше будет рассказывать
purple_files.
Оставайтесь с нами!