Отпуск. Лето. Австрия

May 16, 2016 13:09

Продолжаем разговор :).

Проведя неделю в чешских лесах и изрядно одичав, мы должны были выдвигаться в цивилизацию - конечно, не в столицы, но всё-таки.
Выдвигаться в какую бы то ни было цивилизацию из Шумавы весьма непросто, о чем уже писала ранее purple_files. В частности, учитывая плотные стыковки между чешским автобусом и немецким поездом, пришлось изо всех сил мчаться по перрону в обнимку с чемоданами (напоминаю: никакой транспорт чешско-немецкую границу не пересекает в принципе, только на своих двоих). Ну точно бегство диссидентов :).




Сменив на нашем пути несколько поездов, мы незаметно пересекли немецко-австрийскую границу (здесь всё нормально, транспорт признает ее фактическое отсутствие) и оказались в уже привычных нам австрийских Альпах. В качестве места дислокации нами было выбрано озеро Вольфгангзее - потому что оно нам показалось наиболее красивым (хотя все озера Зальцкаммергута, на самом деле, красивы) и удобным по логистике, а еще на нем пару лет назад отдыхали мои родители и тоже очень рекомендовали.




А теперь мы рекомендуем, а особенно рекомендуем наш городок Штробль.




Штробль находится в самом торце Вольфгангзее, ровно напротив Санкт Гильгена. Городочек крохотный, однако же, в нем имеется несколько стратегически важных объектов, а именно:
- автовокзал, а значит, транспорт до Бад Ишля и до Зальцбурга (это важно! Вам ещё отсюда выбираться!)

- причал корабликов, на которых можно уплыть в Санкт Вольфганг, Санкт Гильген ну и еще по мелочам
- нормальный супермаркет
- площадь, на которой стоит большая бочка балыка дают бесплатный wifi







В общем, Штробль - действительно райское место :). Ещё добавлю, что прямо из города по части озера идет уютный променад (по нему можно обойти соседнюю горушку и вернуться), много мест бесплатного (!) купания, а еще Штробль не очень туристический - в отличие от исторического Санкт Вольфганга - поэтому тут можно просто жить. И очень хорошо, надо сказать, жить.







В Штробле мы сняли апарты с большой кухней и большим же балконом, где можно было ужинать с видами на почти что ежевечерние роскошнейшие грозы.




Правда, обещанный Интернет практически отсутствовал, но учитывая бочку балыка на площади, это было вообще неважно. Зато до наших мостков, с которых купаться, ходу минут пять, а на обратном пути можно было заходить в магазин за свежим хлебом к завтраку. Кажется, я снова хочу в Штробль!




В принципе, даже не отъезжая от Вольфгангзее, можно очень много чем заняться по окрестностям. Это кроме как купаться в самом озере, которое, конечно же, отлично для этого подходит. Правда, в нашем случае нам даже чересчур повезло с погодой - в том плане, что воцарилась такая жарища, что купались мы по утрам и вечерам, а днем сбегали горы (вечером вода становилась просто топленым молоком). В озере плавают здоровенные рыбы (мы прозвали их судаками, хотя скорее, это были гольцы) - людей не боятся совсем, и когда купаешься (особенно утром) плавают у тебя практически под животом :).




Ещё из живности в ассортименте являются лебеди - тоже никого не боятся, но хотя бы не пристают. Ну и всякие серферы до кучи :).




Что касается гор, то здесь Вольфгангзее тоже очень даже есть что предложить. Во-первых, можно из Санкт Вольфганга на паровозике подняться на Шафберг, на высоту 1783м. - это самая крутая ж/д в Австрии. Причем именно что на паровозике - как построили в 1893 году, так и не электрифицировали :).




Важно: обратный билет лучше купить заранее, если вы не планируете спуск на своих двоих (а они относятся к категории «средней сложности») - поскольку народу наверх прётся много. Наверху - офигенные виды сразу на три озера Зальцкаммергута, кафешка и небольшой отель - мы, конечно, умирали от желания там пожить, но вечерами, наблюдая как молнии бьют и бьют в Шафберг, уже не были столь уверены в своем желании.













Из Санкт Гильгена тоже можно подняться в гору Цвёльферхорн, на этот раз - на очаровательной винтажной канатной дороге, которой в 2017м стукнет полтинник. Кабинки до сих пор старенькие, в них даже сажают специальные люди, чего обычно на подъемниках не встретишь.




Оборотной стороной этой ветхости является то, что подъемник частенько закрывают - скажем, с первого раза нам на нем подняться не удалось, поскольку что-то было повреждено из-за грозы. Удивительно, что во второй-то раз получилось - мы легкомысленно поехали на нём в день отъезда, а практически сразу после спуска разыгрался просто мощнейший катаклизм; еще бы пара часов - и не знаю, куда бы мы уехали :). Наверху тоже есть куча маршрутов и тоже куча видов на озёра (теперь уже другие!) - в общем гуляй в удовольствие.







Наконец, непосредственно от Штробля можно на автобусе уехать на высокогорное плато Постальм. Постальм - это в первую очередь про сытых альпийских коровок: их там великое множество на вольном выпасе (реклама Милки - самое то для иллюстрации Постальма), а в местных хютте дают совершенно божественное так называемое butter milk - попробовав которое я поняла, что до этого совершенно ничего о молоке не знала. Это нереально просто.










На Постальме - как и везде - огромное множество походно-пешеходных маршрутов; и в отличие от предыдущих горок, здесь более-менее плоско (надо, правда, сразу оговориться - вот именно, что более-менее, потому что все-таки это горы).




А мы гордо решили, что спустимся с Постальма в наш Штробль пешком и в итоге заложили самый длинный наш маршрут этого лета - общая дистанция составила 25 км при перепаде высот в 800 м! Бодрости добавляло еще то, что на Постальме нежадные вообще-то австрийцы решили, что вот конкретно здесь они заработают и упорно требовали за подробную карту что-то вроде 5 евро. А мы же гордые! У нас же есть maps.me и вообще разметка на деревьях и камушках. В общем, австрийцы - к сожалению, не чехи (вообще никто не чехи), и местами разметка путалась или просто исчезала - а учитывая горы, это вполне могло вылиться в заход в соседнюю долину. В общем, мы все-таки слезли и обошлись без таких заходов - и первым делом порысили в магаз за бутылкой (ну правильно, нужна нам награда или как?! :) ).




И даже если не подниматься в горы, вокруг озера тоже можно гулять. Кроме уже упомянутого променада в районе Штробля, есть еще кусок так называемой «тропы пилигримов», которая проходит на самом деле целая куча где (это длиннющий маршрут). В этих краях основной достопримечательностью маршрута считается церковь, которую выстроил главный местный Святой - собственно, Вольфганг.







Как это всегда бывает с разнообразными средневековыми легендами, история Вольфганга очаровательна. Согласно официальным источникам, Вольфганг - архиепископ из Регенсбурга - решил поселиться в качестве отшельника в местных краях аж в X веке. Судя по тому, что в качестве места для дауншифтинга он выбрал австрийскую глубинку (200 км. маршрут, Гугл говорит, 41 час шагать, если напрямки) - люди уже к тому моменту подзадолбали Вольфганга.




Ну да ладно. Пожил-пожил себе Вольфганг и решил, что надо бы построить церковь, чтобы все было как у людей. Чтобы определиться с местом постройки, Вольфганг швырнул топор (!) - где упадет, там и строим. Согласно нашей гипотезе, Вольфганг швырялся топором все в тех же настырных пилигримов, которые шастали туда-сюда мимо добропорядочного отшельника и мешали ему духовно самосовершенствоваться. Как бы то ни было, зашиб ли кого-нибудь топор - легенда умалчивает. Кстати, вполне вероятно что и да - потому что далее по маршруту мы нашли место, откуда якобы Вольфганг кидал колюще-режущий предмет - так вот, согласно всем законам физики, топор никак не мог прилететь туда, где сейчас стоит церквушка. Ну или это был неопознанный Летающий Топор, не знаю :).




На этом история не заканчивается. Поскольку Вольфганг все-таки был епископ, а строитель не был, то надо было сыскать помощника. В роли такового выступил, как водится, дьявол (видимо, благие силы считали, что Вольфганг должен как-то сам справиться, и помощь не предлагали). Так как дьявол счет за услуги выставляет исключительно в душах, надо было срочно раздобыть какую-никакую завалящую душу. То ли пилигримы временно покончались, то ли Вольфгангу совесть не позволяла (то ли дело - топором…), но в общем, в роли мзды в итоге выступил волк, сдуру засунувшийся в новоотстроенную церковь полюбопытствовать чо как чо. Откуда вдруг у волка взялась душа, согласно всем христианским законам - загадка, но дьявол привередничать не стал. Волк так волк :). Пилигримы, кстати, воодушевились постройкой и принялись с удвоенной силой шастать туда-сюда - история умалчивает о том, чем уж там кидался в них бедняга Вольфганг дальше. А по тропе и сейчас хорошо пилигримствовать ну или просто гулять; если не полениться и влезть повыше, то открываются дивные виды на озеро.




Такие дела. Церквушка, кстати, стоит и до сих пор, а в честь Вольфганга назвали озеро и городок на нем - в нем тоже наличествует собор, даже со скульптурой Вольфганга, в обнимку с топором. Вид у него - ну, не мирный :). В самом Санкт Вольфганге тоже можно пошляться и закупиться сувениркой (в Штробле никакой сувенирки нету) - в том числе, знаменитой разнообразной солью (места-то солёные, мы помним).







А если немного отъехать от Вольфгангзее, то в окрестностях есть просто вот очень много чего посмотреть. Об этом расскажет purple_files. Оставайтесь с нами!


Путешествия, travel

Previous post Next post
Up