Булочки "Столичные"

Feb 18, 2011 17:16


Мы покупаем для бутербродов именно такие булочки и мне захотелось сделать такие же, потому что они нереально вкусные для нас. Состав написан, а вот пропорции, к сожалению, нет. Увидела ГОСТ, долго рылась в интернете и нашла, вот сегодня их и сделала. Написано, что эти булочки помнят все, кто помнит Советсткий Союз, их называли булочками по 3 копейки.










Рецепт на 8 булочек по 42 г (в следующий раз сделаю их побольше размером, пусть будет 6 штучек):
  • 250 г муки
  • 3 г дрожжей
  • 180 г теплой воды
  • 4 г соли
  • 5 г сахара
  • 5 г сливочного масла

Приготовление:

В теплой воде растворить сахар и соль. Дрожжи всыпать в просеянную муку (у меня быстродействующие дрожжи). К муке добавить растопленное и остывшее масло. Постепенно вливая воду замешивать тесто. Месить тесто 20 минут. Я поставила миксер и он это делал, пока я собиралась на прогулку. Когда замес завершен (тесто мягкое и липкое), накрыть тесто и поставить в теплое место на 2 часа (я накрыла пленкой и поставила в емкость с горячей водой).

Слегка обсыпав мукой, чтобы не сильно прилипало к рука, разделить тесто на нужное количество кусочков и сформировать колобочки. Выложить их на застеленный бумагой противень и накрыв оставить еще на 30 минут в теплом месте.

Духовку разогреть до 200 градусов. На нижний ярус поставить емкость с водой, а на верх наши булочки, не забыв снять полотенце или пленку (снимать очень аккуратно, у меня не очень вышло - чуток прилипли, потому такие заковырочки на некоторых булочках получились) и выпекать 15 минут.

Булочки по ГОСТу не должны быть золотистыми, они бледненькие, так что не стоит держать дольше в духовке, иначе застынет корочка. Вытащить, накрыть полотенцем до остывания, затем убрать в пакет.

Хлеб. Булочки. Лепешки

Previous post Next post
Up