Не успела я закончить с Панчо, позвонила мама и говорит, а не хочешь испечь еще тортик на завтра, а вечером я его заберу?
Ну, кто же отказывается от денег-то, да еще и силы вроде бы есть?... Согласилась и пошла думать, чтобы такого вкусного, нежного и интересного сделать. Получился вот такой вот симпатяга весом 1715г:
Состав: ореховый бисквит, творожно-черничное суфле, вишня, клубника
Состав:
бисквит:
- 3 яйца
- 150г сахара
- 40г грецких орехов
- 100г муки
начинка:
- 300г вишни замороженной
- 200г сливок 33%
- 250г творога 0,1%
- 150г сахара
- 60г сиропа из черничного варенья
- 10г желатина
украшение:
- 100г сливок 33%
- 125г творога 0%
- 70г сахара
- 100г сиропа из черничного варенья (переборщила, потому цвет верха отличается от нижнего)
- 60г воды
- 10г желатина
- 3 клубники
- кондитерские украшения
Приготовление:
Испечь бисквит (для формы диаметром 20см).
Белки отделить от желтков.
Белки взбить с 2/3 нормы сахара до устойчивых пиков.
Желтки взбить с оставшейся 1/3 сахара до однородности. Добавить к белкам и аккуратно перемешать - снизу вверх.
Всыпать перемолотые в блендере орехи и постепенно добавляя просеянную муку замесить воздушное, нежное тесто. Мешать ТОЛЬКО СНИЗУ ВВЕРХ, чтобы каждый слой вбирал постепенно в себя муку.
Выпекать 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверить зубочисткой.
Бисквит охладить и разрезать на 3 коржа.
Приготовить начинку-суфле.
Вишню ополоснуть теплой водой и оставить размораживаться.
Выделившийся сок (у меня вышло 40г) слить в кастрюльку, добавить сироп из варенья и замочить в этой смеси желатин. Набухший желатин нагреть до полного растворения, но не кипятить. Охладить.
Сливки взбить с сахаром.
Постепенно добавляя творог, взбить до однородной консистенции.
Влить желатиновую смесь и тщательно перемешать (лучше венчиком).
Всыпать размороженные ягоды и аккуратно перемешать ложкой.
Дать суфле немного застыть.
Приготовить украшение-суфле (Мне пришлось делать его, поскольку не хватило того количества, которое сделала изначально, потому и цвет верхнего слоя-украшения отличается от основного. В следующий раз буду умнее и сделаю сразу больше):
В смеси воды и сиропа из варенья замочить желатин и дать набухнуть. Набухший желатин нагреть до полного растворения, но не кипятить. Охладить.
Сливки взбить с сахаром.
Постепенно добавляя творог, взбить до однородной консистенции.
Влить желатиновую смесь и тщательно перемешать (лучше венчиком).
Клубнику для украшения помыть, удалить листики. Насадить ягоду на зубочистку и окунуть в остывшую желатиновую смесь (чтобы ягоды не заветрились), затем воткнуть зубочистку в яблоко или апельсин, чтобы дать ягодам обсохнуть.
Сборка торта:
В разъемную форму большего диаметра (у меня 24 см) положить нижнюю часть коржа и выложить половину крема-суфле с вишней.
Сверху выложить второй корж и оставшееся крем-суфле. Накрыть третьим коржом.
Затем сверху на корж аккуратно выложить суфле-украшение и разровнять. Отправить в холодильник для застывания.
Немного позже на почти застывшее суфле уложить клубнику и украсить по желанию.
Поскольку как бы я не планировала торт - всегда в ходе процесса что-то меняю-добавляю, потому появляются кое-какие моменты, которые в следующий раз обязательно сделаю иначе, но это уже будет не такой - другой торт... А на счет вкуса этого - узнаю завтра, но это должно быть что-то очень нежное, воздушное и очень вкусное!...