Уже почти месяц назад наткнулась на этот
чудесный рецепт хлеба на пиве в журнале у
moosekitchen и, конечно же, добавила его в избранное. На следующий же день пошла в магазин, купила пива (так дико было его покупать спустя больше, чем 3 года) и так оно стояло в шкафчике и ждало своего часа! И дождалось!
Хлеб получился просто нереально вкусный и ароматный! Тесто очень приятное в работе! Я очень довольна! Так что теперь буду проводить эксперименты с пропорциями муки и прочими добавками.
Состав:
- 1 ст.л. меда
- 6 ст.л. теплой воды
- 1 ст.л. сухих дрожжей (пакетик 11г)
- 1 стакан светлого пива
- 150 г. ржаной муки
- 350 г. пшеничной муки
- 1 ч.л. "вкусной" соли
- специи (у меня кориандр,укроп,петрушка)
Приготовление:
Берем достаточно глубокую миску. Наливаем в нее 6 ст.л. теплой воды. Добавляем столовую ложку меда и хорошо размешиваем, так чтобы мед целиком растворился.
Прежде чем засыпать в эту смесь дрожжи, проверяем температуру воды. Должна быть примерно 37-40 градусов, т.е. чуть теплее температуры тела. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной - дрожжи этого не любят.
Внимание! Если вы хотите хороший результат, дрожжи должны быть свежие. Лучше вскрыть новую упаковку.
Засыпаем столовую ложку сухих дрожжей. Тщательно размешиваем вилкой или маленьким венчиком. Гранулы должны раствориться. Теперь накрываем миску полотенцем и оставляем для активизации на 10 мин. В итоге дрожжи должны вспенится симпатичной шапочкой.
Стакан пива нужно нагреть до комнатной температуры.
Оба вида муки просеиваем в емкость, где будет удобно мешать.
Добавляем специи и соль. Тщательно перемешиваем.
Вливаем пиво в дрожжи и перемешиваем. Смесь хорошо вспенится.
Вливаем жидкую часть в муку и вымешиваем тесто. Сначала тесто будет очень липнуть к рукам, это все из за ржаной муки. Она почти не содержит клейковины, потому мы и используем ее в смеси с пшеничной.
Так что как только тесто более менее сформировалось, идем и моем руки.
Теперь вынимаем тесто из миски и тщательно мешаем его на столе. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляем пшеничной муки, но совсем по чуть-чуть. Должно получится плотное и не липкое тесто.
Теперь берем емкость, смазываем ее немного растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Кладем туда наше тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Даем тесту подняться 1,5-2 часа или до увеличения вдвое-втрое. Очень долго тесту стоять не стоит, может скиснуть.
Подошедшее тесто обмять, сформировать буханку и поместить в форму для выпечки хлеба.
Накрыть полотенцем и оставить на 40-60 минут. Оно должно подняться в форме.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Верхушку буханки смазать водой или молоком.
Отправить в духовку на 40 минут или до готовности. Если по верхушке постучать, должен издаваться глухой звук.
Готовый хлеб вынуть из формы, полностью остудить на решетке