Снова делала их, родимых по случаю встречи, на которую делала и
торт "Подсолнух".
Получилось ну очень вкусно, нежно и не успел съесть, а хочется еще!
Рецепт такой же, как и в самый
первый разСостав:
тесто:
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки
- 100г сливочного масла
- 5 яиц
- щепотка соли
крем (заварной):
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. муки (с горкой)
- ванильный сахар
- 60г сливочного масла
глазурь:
- горький шоколад
- растительное масло
Приготовление:
Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль. Доводим все до кипения и растворения масла. Добавляем муку и быстренько замешиваем тесто. Снимаем с огня. Дать тесту немного остыть. Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо взбивая миксером до однородного состояния. Тесто должно получиться густым, но тянущимся за ложкой.
Я взяла прочный пакет целофановый, выложила туда тесто и срезала уголочек. Отсадила на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие полосочки.
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета (температуру не менять, иначе падают). Дать хорошо им остыть.
Крем:
Пока эклеры пеклись в духовке, я сварила крем.
Молоко, яйца, муку и сахар взбить хорошо венчиком в кастрюльке.
Варить, постоянно помешивая венчиком, сначала на среднем огне, а как начнет закипать, поставить на самый медленный огонь и варить, так же постоянно помешивая венчиком, только теперь еще интенсивней, до загустения. Сразу добавим пакетик ванильного сахара. В остывший крем добавляем грамм 60 сливочного масла. Хорошо перемешаем.
Теперь остывшие эклеры начиняем кремом. Делаем ножичком сбоку небольшое отверстие и, сначала одну сторону наполняем кремом, затем другую.
Глазирование:
1 и 1/3 плитки горького шоколада поломала на кусочки, добавила 2 ст.л. растительного масла и поставила в микроволновку на минуту, затем все хорошо перемешала до однородной массы. Консистенцию можно контролировать количеством масла.
Брала эклер на вилку и окунала его в глазурь и складывала на поднос. Затем убрала в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла.
На некоторые эклеры посыпала рубленные грецкие орехи и перемолотые кукурузные палочки.