Не раз натыкалась в интернете на этот рецепт, но первоисточником является
mama_fenix со своим
рецептом этого оригинального и праздничного торта.
Для бисквита (Форма 20 см):
- 2 яйца
- 80г сахара
- 60г муки
- 30г сливочного масла
- ванильный экстракт
Для пропитки:
- 50 мл воды
- 50 мл сахара
- 50 мл шампанского
- несколько капель лимонного сока
Для белого мусса:
- 250 мл шампанского (сухое, полусухое)
- сок 0.5 лимона
- 200г сахара
- 2 яйца
- 10г желатина
- 200 мл сливок 33%
Для желе:
- 250г клубники
- 400 мл шампанского
- 200г сахара
- 15г желатина
- сок 0,5 лимона
Приготовление:
Бисквит лучше испечь заранее.
Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. Очень осторожно перемешать до однородности.
Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом). Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке.
Для пропитки: Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское.
Мусс.
Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить.
Замочить желатин в воде.
Желтки слегка взбить.
Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!!!!!!!!!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
Желатин отжать, добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.
Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс.
В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.
Сборка:
На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит.
Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать.
Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.
Желе:
Желатин замочить в воде.
Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить!!!
Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить.
Клубнику разрезать на половинки, выложить на торт. Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки. Вернуть в холодильник на 15 мин. Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет.
Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.
Впечатление:
Довольно вкусно и оригинально за счет использования шампанского. Но ничего сверхъестественного, в принципе нет.
Но, что не понравилось, это то, что приготовление тортика занимает очень много времени, больше чем все другие, мною ранее приготовленные.