Торт-мусс-желе "Клубника в шампанском"

Jul 05, 2011 20:23

Не раз натыкалась в интернете на этот рецепт, но первоисточником является mama_fenix со своим рецептом этого оригинального и праздничного торта.



Для бисквита (Форма 20 см):
  • 2 яйца
  • 80г сахара
  • 60г муки
  • 30г сливочного масла
  • ванильный экстракт
Для пропитки:
  • 50 мл воды
  • 50 мл сахара
  • 50 мл шампанского
  • несколько капель лимонного сока
Для белого мусса:
  • 250 мл шампанского (сухое, полусухое)
  • сок 0.5 лимона
  • 200г сахара
  • 2 яйца
  • 10г желатина
  • 200 мл сливок 33%
Для желе:
  • 250г клубники
  • 400 мл шампанского
  • 200г сахара
  • 15г желатина
  • сок 0,5 лимона
Приготовление:

Бисквит лучше испечь заранее.
Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. Очень осторожно перемешать до однородности.
Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом). Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке.

Для пропитки: Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское.

Мусс.
Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить.
Замочить желатин в воде.
Желтки слегка взбить.
Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!!!!!!!!!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
Желатин отжать, добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.

Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс.
В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.

Сборка:
На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит.
Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать.
Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.

Желе:
Желатин замочить в воде.
Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить!!!
Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить.

Клубнику разрезать на половинки, выложить на торт. Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки. Вернуть в холодильник на 15 мин. Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет.

Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.






Впечатление:
Довольно вкусно и оригинально за счет использования шампанского. Но ничего сверхъестественного, в принципе нет.
Но, что не понравилось, это то, что приготовление тортика занимает очень много времени, больше чем все другие, мною ранее приготовленные.

шампанское, Торты, желе, сливки, клубника

Previous post Next post
Up