Благодаря
fahrwasser я познакомилась с замечательным сайтом
Марты Стюарт, которой и принадлежит
рецепт замечательного апельсинового кекса. Но поскольку апельсина у меня не оказалось, я сделала лимонный.
Состав:
- 1/2 ст. оливкового масла + еще немного для смазывания формы
- 2 больших яйца
- 1 ст. сахара + 1/3 ст. для посыпки
- 1/2 ст. сухого белого вина (или апельсинового сока) - у меня белое полусладкое
- 1 1/4 ст. пшеничной муки
- 1/2 ст. кукурузной муки (перемолотая в кофемолке кукурузная крупа)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. лимонной эссенции
Приготовление:
В большой миске взбить венчиком до гладкости масло, яйца, стакан сахара и вино.
Добавьте оба вида муки, разрыхлитель, соль, лимонную эссенцию (лимонная цедра не хотела слазить с лимона) и аккуратно смешать до соединения ингредиентов.
Вылить тесто в форму диаметром 20 см смазанную маслом, сверху равномерно посыпать оставшимся сахаром. Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не начнет выходить сухой.
Охладите в форме 20 минут. Аккуратно извлечь и дать полностью остыть на решетке.
Впечатление:
Воздушный, нежный, в меру сладкий кекс с легкой кислинкой от вина и ароматом лимона. С потрясающей хрустящей корочкой! Отлично подходит к завтраку.
Единственное, из-за того, что я использовала кукурузную крупу, которую перемалывала в кофемолке, вместо оригинальной кукурузной муки, чувствуются мелкие хрустящие крупинки.