Состав:
- фарш 300 г,
- лук репчатый - 2 шт + 1 луковица для фарша,
- перец болгарский - 1 шт,
- макароны сухие (любые) - 150 г,
- сыр твердый - 200-250 г,
- зелень петрушки или укропа
- соль,
- перец
для заливки
- майонез или сметана - 2 столовых ложки,
- томатная паста - 2 столовых ложки,
- сливки или молоко - ~100 мл
Приготовление
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая ~10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно пропустить через мясорубку.
Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатную пасту и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться ~1 стакан соуса-заливки).
В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить.
Сверху уложить фарш.
На фарш уложить кусочки болгарского перца, немного посолить и посыпать зеленью петрушки.
На перец выложить половину нормы натертого сыра.
Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны.
Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром.
Запекать в течение ~30-40 минут при температуре ~180°С. Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще ~20-25 минут.
* Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде.
Рецепт взят с
сайта "Готовим дома", только вместо помидорчиков у меня перчик болгарский.