Неделю как у меня появилась кухонная помощница - мультиварка. Первое, что я в ней приготовила - йогурт. Раньше делала в йогуртнице, а тут решила опробовать новую технику. Получилось очень вкусно и
Йогурт - это кисломолочный продукт, схожий по консистенции и вкусу с нежирной сметаной и получаемый в результате сквашивания молока специфическими йогуртовыми бактериями - термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
Полезные свойства йогурта:
- Йогурт переваривается легче, чем молоко. Это особенно актуально для людей, страдающих непереносимостью лактозы и для детей, склонных к аллергии.
- Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, благотворно влияют на микрофлору пищеварительного тракта, и особенно толстой кишки.
- Польза йогурта заключается еще и в высоком содержании в нем кальция. Этот элемент необходим как растущему организму при формировании скелета, так и взрослым для поддержания здорового состояния костей и зубов.
- Йогурт повышает иммунитет. Всего две порции йогурта в день защитят от инфекций, так как организм начинает самостоятельно производить интерферон.
- Регулярное употребление йогурта снижает уровень «плохого холестерина». Хотя этот факт не получил пока окончательного подтверждения.
Чтобы почувствовать на себе пользу йогурта, нужно есть его ежедневно, и выбирать наиболее «живые» варианты - предпочтительнее без добавок. Йогурт - подходящая пища на завтрак или ланч, а также им можно заменять майонез или сметану в салатах.
Я очень люблю йогурт с отрубями и каким-нибудь вкусным чаем.
Состав чрезвычайно прост:
- 1л молока 2,5%
- 200г закваски (Брест-Литовская закваска)
Приготовление:
Для йогуртницы: В теплом (37-40 градусов) молоке в помощью венчика развести закваску и поставить емкость в йогуртницу на 8 часов.
Для мультиварки в мульти чаше: В молоке комнатной температуры развести закваску и вылить в чашу мультиварки. Режим йогурт 6 часов.
Для мультиварки в дополнительной емкости: В молоке комнатной температуры развести закваску и вылить в стеклянную емкость. В чашу мультиварки налить воду до нижней риски, поставить емкость. Режим йогурт 7 часов.
Готовый йогурт убрать в холодильник для дозревания на 3-5 часов.
Добавляем любые наполнители и наслаждаемся!