Норвегия 2022: Часть I.

Aug 27, 2024 14:08

Я очень давно должен был написать отчёт по нашему норвежскому путешествию, но руки всё время не доходили.

Надеюсь, я еще помню какие-то детали, хоть прошло почти два года. Рассказ будет разбит на четыре части из за большого объема текста и иллюстративного материала. Фотки делали практически все, особо старались Аничка, Володя и Игорь. Я буду вставлять избранные фото и видео без указания авторства, т.к. подписывать всё было бы слишком мучительно. Желающий может восстановить его по EXIF-информации. Всё копирайты принадлежат их авторам.



Итак, Норвегия.
Идея сгонять летом туда, где еще холоднее чем даже в Альпах витала давно. Но никак не доходила до технической реализации. Наконец однако звезды сошлись так, что Зина, Катя и я смогли выкроить пару недель летом, чтобы всем вместе посетить страну викингов и водопадов.


Логистика была непростой. Изначально идея была в том, чтобы арендовать один минивэн на всех, и ломануться прямо на нем из Франции через Гаагу, подхватив Катю по дороге. План этот, однако, натолкнулся на сложности, по большей части финансового плана. Во-первых, цена аренды минивэна у традиционных прокатчиков была какой-то запредельной, нет даже ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ. Т.е. при том, что мест в нем всего в 2 раза больше чем в обычной пятиместной машинке, цена была больше далеко не в два раза.

Но это еще как-то решалось. Я нашел сервис аренды от частника к частнику, по типу Leboncoin, где перцы сдавали свои машины как хотели. Там были неплохие варианты, но цена сильно зависела от километража. А надо сказать, километраж набегал реально нехилый. Никак не меньше 2000 км. Так что в конечном итоге от идеи "одну сигару на всех, сэ-э-эр" пришлось отказаться. Кате с Зиной выгоднее оказалось ехать в Осло своим ходом, на ослах, а мы с Аничкой прилетели туда на самолёте, и взяли маленькую машинку на прокат (это был Swift).

Теперь нужно сказать о составе. Он был на этот раз расширенным. Кроме Зины с Даней и Тимо а также Кати с Игорем поехал друг Тимы - тоже русскый ребенок Миша, которого родители сдали Зине для привыкания к суровым норвежским реалиям, а также знакомый Зины и Кати - питерский турист Володя Дятленко. Плюс, собственно мы с Аничкой. Ну и конечно, нельзя не упомянуть Дельту - знаменитую собачку Игоря, и участника многих походов.



Вся наша разномастная компания должна была рано или поздно материализоваться в Норвегии. Зина выдвигалась раньше всех, в машине забитой по самое немогу, затем к ней присоединялась Катя, а затем и мы. Мы вылетали последними, но в Осло оказывались первыми, благодаря преимуществу самолета в скорости.

Еще на этапе планирования мы задумывались над тем, что нам посетить в далёкой северной стране. Дело в том, что давным-давно, когда дети были маленькими а деревья - большими Зина с Бенуа уже ездили в Норвегию, и даже посетили Язык Тролля и какие-то другие достопримы. Так что нам нужно было выстроить новую программу без повторений старого, плюс - не слишком длинную по километражу и времени, так как в нашем распоряжении было всего 10 дней, с 23 июля по 3 августа. В далёкие места типа Лофотенских островов или заполярное Тромсё мы не успевали, так что надо было как-то спланироваться в рамках +/-500 км. от Осло. Плюс, наша программа должна была быть адаптирована как для детей так и для кобанов. Т.е. иметь как горную так и "равнинную" сиречь туристскую часть. Немаловажным также было избегание толп туристов и вообще популярных достопримечательностей, которые уже набили оскомину.

В результате план был выработан примерно такой: в первой части мы посещаем самую северную достопримечательность похода - крупнейший ледник в континентальной Европе Юстедалсбреэн (Jostedalsbreen) и его высшую точку - Лодалскопу (Lodalskåpa, 2083 м.), дальше смещаемся на юго-восток и гуляем по национальному парку Ютунхеймен, поблизости от высшей точки Норвегии Галлхёпигген (Galdhøpiggen, 2469 м.) однако не восходим на неё, ибо смотреть там, среди толп туристов особо не на что. И наконец - движемся дальше на юго-запад, чтобы посетить фьорды и красивейшую гору Норвегии - Сторен (Store Skagastølstind, 2405 м.). После чего круг замыкается, и мы через фьорды и паромы возвращаемся обратно в Осло и далее - домой. В целом план был выполнен на 2/3, и лишь погода не дала нам довести его до логического завершения.

Но начнем мы разумеется от печки, а именно - с нашего прилёта в Осло. Машинку мы взяли прямо в аэропорту. Это был какой-то гибридный Suzuki Swift. Размера он был небольшого, но на двоих много и не надо. Мы правда в дальнейшем планировали посадить к себе кого-то из Зининой команды, ибо ехать впятером в пятиместной машине не слишком комфортно. Прокат организован достаточно адекватно, далеко идти не нужно, всё достижимо ногами. Любезный мальчик выдал нам ключи, рассказал что как и мы выдвинулись из города на север. Дороги в Норвегии оказались не то чтобы очень широкими. Примерно как у финнов (и по ним так же ходят различные жывотные) так что особых трудностей мы не испытали.

Нашей первой остановкой стал Sløvika camping. Кемпинг расположен недалеко от Осло, на берегу длиннющего озера Randsfjorden. Озеро это (видимо ледникового происхождения) - четвертое по площади в Норвегии, известно еще и тем, что в 860 году при переправе через него провалился под лёд и утонул Хальвдан Чёрный, отец первого короля Норвегии Харальда I. По счастью, нам не было нужды переправляться через сей чудесный водоем. Наш кемпинг находился на его берегу.



Кемпинг сам по себе неплох, хоть имеет и относительно скромные возможности для ночевки в палатках. Большинство мест это стационарные домики, некоторые из которых, как нам показалось, даже выкуплены владельцами сезонно. Однако места для палаток есть как на берегу, так и ближе к ресепшену. Мы приехали около 18 часов, и поговорив с приятной девушкой расставились прямо в центре кемпинга. Рядом с нами стояли какие-то брутальные норвежские байкеры (хотя может и лапландские) с палаткой-шатром. Поскольку мы были на севере, то темнело очень медленно, и даже в 9 вечера было еще относительно светло. Мы не торопясь поели и легли спать. Завтра к нам должны были присоединиться остальные учаснеги.



О норвежских кемпингах нужно рассказать особо, т.к. они несколько отличаются по набору базовых услуг от французских или итальянских. Главное отличие это наверное горячий душ. Здесь он практически всегда платный. Видимо обычай идёт с тех времен, когда горячая вода в этой северной стране была большим благом. Душ работает от жетонов, которые можно купить на reception или от специальной карточки. Стоит он не дорого, порядка 10 крон (~1 евро) за несколько минут горячей воды, но если хочешь помыть голову, то пару евриков придется отдать. С другой стороны - в кемпингах обычно есть электрическая плита, на которой можно бесплатно готовить. Что, само по себе забавно, ведь час работы плиты по расходу энергии очевидно сопоставим с нагревом воды для душа. Однако же электричество для плиты - бесплатно. Видимо так сложилось исторически.

Всё остальное в целом похоже. При кемпинге бывает небольшой магазинчег или даже едальня, где можно купить продухты первой необходимости или перекусить. Цены на ночлег однако могут значительно разниться в зависимости от классности кемпинга и предоставляемых удобств. Цены выше чем во Франции и тем паче Италии, но всё же не запредельны. Ночлег на двоих обойдется где-то в 20 евро, если вы со своей машиной и палаткой. Если же жить в домике, то это конечно стоит дороже. Но ведь и домик комфортнее. Среди них встречаются подлинные шедевры норвежской архитектуры, с резными ставнями и знаменитой "зеленой крышей" из дерна. В общем - в таком домике стоит попробовать пожить хотя бы раз.

24 июля, воскресенье.
Дальше я буду вести повествование по дням. Итак, первый раз на норвежской земле мы проснулись 24 июля, в воскресенье. Наши друзья еще были в районе балтийских проливов (всяких там Каттегатов и Скагерраков), и не ожидались на месте раньше вечера, так что у нас был целый свободный день чтобы оборзеть окрестности, проникнувшись норвежским духом и кухней.



Мы позавтракали в кемпинге и решили двинуться в городок Jevnaker, славящийся своим стеклодувным музеем. Образован он на базе местной фабрики Hadeland Glassverk, основанной аж в 1762 году, и являющейся старейшим действующим предприятием в стране. Фабрика работает и сейчас, пусть и не в полную силу, как раньше.



В принципе, как жители Лазурного берега мы имеем представление о стеклодувном промысле, т.к. с детями не раз бывали на фабрике в Биоте, но нам все равно было интересно поглядеть на норвежских стеклодувов. Технологии в целом похожи, шихта загружается в печь, нагревается, плавится, затем специально обученные люди зачерпывают её трубкой, и начинают выдувать предметы различных форм. Взрослые и особенно дети очень радуются, когда из бесформенной стеклянной плюшки постепенно появляется ваза или графин. Детям тут даже дают подуть в трубки самостоятельно. Также тут есть детская площадка и даже небольшой электровозик.



Рядом с заводом есть музей, где выпущенная посуда рассортирована по годам. Надо сказать, что местная фабрика долгие годы была поставщиком королевского двора, так что монархи Норвегии столетиями ели и пили из местных тарелок и бокалов.



Мы с Аничкой внимательно осмотрели экспозицию, и несколько разошлись в оценках пика красоты местных изделий, но сошлись в том, что это было до начала 20 века.



Кроме исторических экземпляров здесь есть и произведения современных художников, тоже весьма забавные. Также имеются магазинчеги, где можно приобрести что-то из местных товаров. Меня, кстати, поразила любовь норвежцев к оловянной посуде. При всей её непрактичности она остается популярной и стоит изрядных денег.

Прогулявшись по заводу мы решили пообедать на месте, недалеко от музэя. Поскольку в норвежской кухне мы особо не разбирались, то выбор пал на рэсторан-пиццерию. От него мы хотя бы ждали чего ожидать. Каждый взял по пицце и мы принялись её дегустировать. В принципе всё оказалось достаточно съедобно и питательно, хоть может и без изысков. Цена тоже была вполне адекватной. Мы, разумеется, были осведомлены о дороговизне местной жизни, так что решили покупать в магазинах в основном рыбу и местные сыры, как наименее дорогие ингредиенты. Кстати, свинина тоже оказалась не особо дорогой. Чего мы так и не попробовали - так это бургеров из оленя. Мне кажется это святотатство, издеваться над бедным жывотным, и делать из него гамбургеры.

Вернувшись в кемпинг мы стали ждать наших друзей. К ужину они должны были с очевидностью подтянуться. Так оно и вышло. На ужин решено было сделать филе салмона в печке, благо противень в ней имелся. К тому же, у нас появилось две дополнительных хозяюшки плюс Володя, известный своим кулинарным мастерством.



Блюда наши очевидно удались, так как даже Зинины дети, утомленные постоянной рыбной диетой, на которой их держал Бенуа, стрескали нямку урча маянезиком. Впрочем, надо сказать, что они были изрядно утомлены уже трехдневной поездкой по асфальтовым джунглям и мечтали как можно скорее приобщиться к дикой норвежской природе.



Изрядно выпив за фстречу мы легли спать довольно поздно (благо белые ночи позволяли сидеть долго). Было относительно тепло, и комары нам особо не досаждали. Завтра мы двинемся на север.

Вторая часть тут

путешествия, норвегия

Previous post Next post
Up