Норвегия 2022: Часть III

Aug 29, 2024 15:03

Продолжение рассказа про норвежский поход. Предыдущая часть здесь




28 июля, четверьх.

Итак, закончив с формальностями по оплате кемпинга мы начали движение из Loen в сторону национального парка Jotunheimen. Конкретно сегодня мы должны были достичь кемпинга Spiterstulen (это около 170 км.) и стать в нем или его окрестностях на стоянку в зависимости от обстоятельств. По дороге мы решаем остановиться в городке Lom. Это довольно старый городок, в нем например есть кирха 12 века, также здесь родился нобелевскый лауреат Кнут Гамсун. Вообще это местный туристический центр, тут есть много магазинов, можно даже сказать - супермаркетов. Также город известен своей речкой Бёрва (Bøvra) которую очень любят каякеры. В городке мы в очередной раз что-то докупаем и выдвигаемся на юг. Сначала наш путь проходит как раз вдоль Бёрвы, но через некоторое время мы сворачиваем на её приток - Визу (Visa (не путать с MasterCard)). Здесь по лесной дороге мы движемся вверьх к кемпингу. Несколько раз путь нам преграждают коровы которые гуляют по дороге совершенно не боясь машины. Мне приходится вылезать, чтобы расчистить нам дорогу. Человек с хворостиной в руке они, надо сказать, боятся гораздо больше.



Наконец приезжаем в кемпинг. По виду он скорее напоминает небольшой город. Чувствуется, что норвежцы больше доверяют домам чем палаткам. Особой радости от стоянки в цивилизации мы не испытываем, поэтому решаем пройти вверьх по речке пару-тройку километров, чтобы встать на ночлег уже в относительно диком месте. Тропа здесь очень хорошая, и размечена гораздо лучше чем в районе Лодалскопы, что и не удивительно. Здешний нацпарк гораздо популярнее у туристов. По тропам ходят люди, но их количество не запредельно. За вечер мы видели всего несколько человек. Пройдя около трех километров встаём у при впадении ручья в речку. Несмотря на тундровый ландшафт ровных мест под палатку не так уж много, а нам их нужно целых три.



Пока ставимся, я обнаруживаю что забыл в машине горелку. Без неё мне будет грустно, так что придется идти вниз. Пока девушки готовят ужин метаюсь кабанчиком до парковки и обратно, и возвращаюсь в лагерь уже практически в темноте. Слава богу, что темнеет здесь поздно. После ужина укладываемся спать. Завтра нам нужно взять один из трех запланированных Зиной перевалов (самый высокий из них), и выйти к озеру Lang-vatnet в долину реки Storåe.

29 июля, пятница.



Сегодня очередной день похода. Нам нужно свернуть по правому (орографически) притоку Visa с трудночитаемым названием Urdadalsbrekken, и поднявшись к озёрам Urdadalstjønne в её истоках, перевалить в соседнюю долину.



В отчетах по Йотунхейму (коих в Рунете немало) все здешние озёра обычно называются красивейшими в Норвегии, прекрасными, или, на худой конец, изумрудными. На самом деле конечно это обычные горные озёра.



Если вы были в Хибине - то это типа она и есть. Норвежская хибина. Ну а цвет озер больше зависит от освещения и точки зрения наблюдателя. Для нас они обычно выглядели как серо-стальные. Короче, если вы не видели ничего круче Селигера - то это конечно ух! Но по сравнению с альпийскими озёрами норвежские явно проигрывают. Впрочем, Север имеет своё особое очарование, для которого тоже есть ценители.

Мы тем временем потихоньку топтали тундру. Дети вполне втянулись в походную жизнь и особо не зудели. Всё шло своим чередом. Наконец мы подошли к первому озеру. Со вторым они связаны небольшой протокой. Урез воды второго озера - 1540 метров. Тут мы решаем перекусить.



Собственно, перевал уже недалеко - его высота 1663 метра. После обеда идем вверьх и выходим на перевал. Тут предсказуемо лежит снех, но его не много. Мы быстро замечаем на снегу какие-то черные точки. Ба, да это же северные олени! Целое стадо пасётся на перевале прямо перед нами. Те, чья оптика позволяет взять их поближе начинают сьемку. Стадо немаленькое, порядка ста голов.



Человек они особо не боятся, но и не подпускают слишком уж близко. По виду походи на наших родных, с Приполярного Урала. Однако их никто не гонит, видимо гуляют сами по себе.



На перевале мы немного отдыхаем, делаем групповое фото и начинаем спуск.



Сабачка наша идёт в попонке, но Катя постоянно беспокоится, что она сотрёт лапки на камнях. На этот случай у неё даже есть специальные собачьи носки, которые она, впрочем, не особо любит.



Порой Кате кажется, что Дельта устала, и тогда Даня или Игорь несут её на груди в специальной подвеске.



Тропа здесь иногда присутствует, но читается хуже, благо у нас есть карта и турики иногда встречаются. Спускаемся с перевала, проходим два озера на высоте 1592 метра. Наверное здесь самая плохая тропа, которая встречалась нам на втором этапе похода. Дети постепенно устают, ведь мы идём уже довольно долго. Впору задуматься о ночлеге, однако хороших мест пока не видать. Всё довольно круто, так что ставиться неудобно. Наконец начинается выполаживание.



Мы втягиваемся в долину ручьев, впадаюших в Storåe. Дети идут не быстро. Я в поисках стоянки убегаю метров на 500 вперед. Нахожу приличное место недалеко от тропы, и бросаю рюкзак там. Группа однако не спешит двигаться ко мне. Тащусь вверьх сам. Народ остановился в ложе ручья, и Катя считает, что здесь достаточно козырное место и дальше идти не стоит. Конечно, ночевать можно и тут но с ровным местом здесь не очень. Как-то уговариваю друзей пройти еще 500 метров до более хорошего места. Кое-как доползаем до стоянки и бросаем рюкзаки.



Ставим палатки, начинаем готовить еду. Еще через какое-то время, около 10 вечера наблюдаем удивительно красивый закатный свет, ложащийся на окрестные горки.



Потом замечаем на ближайшей горке стадо оленей. Они медленно бредут по склону куда-то в даль. Нам, по счастью, дальше идти не нужно.



Остается только поесть и ложиться спать. Завтра предстоит непростой день, особенно для Дани. Здесь нет мобильного покрытия, а ему, как внезапно выяснилось, нужно до 18 часов 30 июля подтвердить поступление во французскый ВУЗ. Мы надеемся, что дальше, за поворотом долины, на озере Leirvatnet и на окрестных перевалах связь все же будет, т.к. там расположен большой кемпинг, да и препятствий для радиоволн вниз по долине не просматривается. Поэтому по плану Даня встает раньше нас, и со всех ног бежит по тропе к перевалу, в надежде на GSM-покрытие, чтобы успеть поставить галочку в нужном месте, а мы не спеша подтягиваемся к нему ближе к вечеру. Обсудив сей чудесный план, выпиваем чай и засыпаем.



30 июля, суббота.

Сегодня солнечная погода, выходим не слишком поздно. Немного срезав через долину, чтобы не делать крюк по тропе спускаемся к озеру Langvatnet. Дальше тропа идёт по берегу. В хорошую погоду озеро довольно живописное.



Даня убежал вперед, но мы не особо торопимся, идём в своем темпе. В своем западном конце озеро образует мыс, разделяющий его на две неравных губы. На мысу стоит рыбацкая избушка.



Пока народ отдыхает, а Аничка делает рисуночек акварэлью я перехожу вброд небольшую речку и оказываюсь на мысу. Рыбацкий домик выглядит довольно приятно, в нем даже есть сауна! К сожалению нам некогда останавливаться, так что сделав несколько фоток бегу обратно.



Где-то около 14 часов решаем передохнуть и пообедать. Встаем на следующем озере Nedre Høgvagltjønnen, с видом на небольшой но красивый ледник Høgvagl-breen и вершину Austre (1916 m.) Вдоль берега ощутимо дует, но мы находим относительно безветренное место и перекусываем среди камней.



Наша собачка (Дельта) каждый раз проявляет большой интерес к человеческой еде и особенно колбасе. А ведь Кате с Игорем приходится нести для неё собачий корм в придачу к своему, человеческому. Такова тяжелая доля туриста-собаковладельца. Хорошо еще, что корму надо немного. А если бы это была собака-водолаз?



После обеда продолжаем движение вдоль озер и в пять часов фотографируемся около турика.



Отсюда нам нужно будет двинуться к озеру Leirvatnet, чтобы заночевать где-то на его берегу. Здесь же отходит тропа, по которой туристы ходят на гору Kyrkja (2032 м.). Кто-то даже называет её красивейшей вершиной Норвегии. С севера она смотрится еще туда-сюда, но отсюда - пупырь-пупырём. Появляется связь, и мы узнаем, что Даня благополучно успел добежать к положенному времени, и записался куда надо. Группа решает идти по основной тропе навстречу Дане, а я, чтобы немного срезать путь и разведать местность, спускаюсь по крутой тропке прямо к озеру, в надежде найти стоянку.



Берега озера хоть и относительно ровные, но достаточно влажные и каменистые. Я нахожу какое-то подобие стоянки у двух огромных каменюк, и решаю обойти озеро, благо его ширина составляет всего около километра. Я надеюсь, что противоположный берег приятнее, и там может быть более удобная стоянка. Однако сходив туда-сюда, убеждаюсь, что хрен редьки не слаще, и особой разницы нет.



Решаем остановиться на этом юго-западном берегу, и завтра уже продолжать путь отсюда. Вечер достаточно холодный, высота нашего ночлега чуть больше 1400 м. Напротив нас на другом берегу есть большущий кемпинг Leirvassbu, но ночевать там смысла нет. Да это и недешево. Готовим еду, ставим палатки, и готовимся спать. Аничка успевает за вечер нарисовать очередной акварель. Сразу трех мест рядом не нашлось, так что мне пришлось ставиться несколько на отшибе, но это не особо напрягает. Посмотрим, как будет завтра.



31 июля, воскресенье.

С утра погода хмурится, ночью шел дощщ. Вылезать из палаток не хочется, но нужно. Сегодня мы должны пройти наш последний перевал на высоте около 1500 метров и свалиться обратно в долину Visa, которую мы покинули пару дней назад. Готовим еду и кое-как собираем мокрые вещи. Идти придется в пончо и гортексе, так что даже собачку решено нести на себе в специальной переноске, которую Катя сшила для неё в Гааге долгими голландскими ночами. Не уверен, что собачка довольна, но вариантов ей не оставляют. Выходим со стоянки поздно, впрочем, торопиться нам особо некуда.



Под мелким дождем тащимся в обход озера, форсируем небольшую речку (где Катя успешно падает в воду) потом выходим на тропинку, и начинаем подниматься к перевалу. Поскольку погода мрачная, всех тянет на стихосложение. И Зина, и Катя и даже Володя записывают свои стихотворения голосом на мой телефон.



Возможно когда-нибудь они будут опубликованы для потомков. Долго ли коротко выходим на перевал, миновав несколько небольших озер. Отсюда нам надо идти вниз, вдоль заболоченной долины Visa (не путать с платёжной системой).



Тропа хорошая, и мы идем вниз не торопясь. В удобном месте обедаем, и продолжаем идти. Ближе к вечеру дождь перестаёт идти, но погода всё равно пасмурная. К 18 часам доходим до машин на парковке.



Народу здесь не особо много. Мы кипятим чай, и пытаемся разложить наше снаряжение по машинам. Аничка с Зиной пытаются заплатить в местном автомате за парковку, но это не срабатывает. Видимо, информатизация - не сильная сторона норвежцев. Что ж, что есть, то есть. Рассаживаемся по машинам, и выдвигаемся обратно в цивилизацию. Навстречу следующей части наших приключений.


путешествия, jotunheimen, норвегия

Previous post Next post
Up