Итак, судя по всему, в этом посте будет описан наиболее увлекательный и креативный этап постройки времянки. А именно - мы сделали из газового баллона печку-буржуйку.
Печка была нужна, поскольку я планирую зимой тоже частенько бывать на даче. Что-то более сложное во времянку ставить смысла нет совершенно.
Конечно, можно было спокойно купить буржуйку, которая выглядела бы более аккуратно, красиво (хотя этот критерий всегда весьма субъективен), но, во-первых, я и так в несколько раз превысил бюджет времянки, а во-вторых, почему бы не получить новый, доселе неизвестный опыт?
Представляем Вашему вниманию эксклюзивную буржуйку, второй такой в мире точно нет!
Газовый баллон на 50л достался мне бесплатно.
Был так же куплен рифленый листовой металл 3мм, труба 114мм (наиболее оптимальный вариант для дымохода), бессчетное количество дисков для болгарки, электроды и прочие расходники.
Тяжелее всего было найти кусок термостекла, но справился и с этой задачей.
Мой друг Николай любезно согласился мне помочь с созиданием сего творения, а потом так увлекся процессом, что в свой выходной рано утром сподвиг меня поехать и закончить.
Всего мы потратили 3 дня, работая в общей сложности, по 6-7 часов.
Итак, если интересны подробности -
Для начала нужно было газовый баллон распилить. Хоть баллоны и достались мне пустые, конденсат пропана, который остался на стенках, все еще представляет опасность, если пилить болгаркой, ибо искры.
В итоге сначала решили стравить давление. Воздух выходил несколько минут, потом, перевернув баллон, удалось выпустить немного конденсата.
Затем решили выкрутить вентиль. Но попытка потерпела предсказуемую неудачу, ибо вентиль успел прикипеть за годы эксплуатации баллона. Но нам помог старинный дедовский способ, без регистрации и смс - кувалда. Ровно 9 ударов (3 в одну сторону, 3 в другую и 3 снова в первую) - и вентиль был отбит с корнем. Ниже на фото виден результат уже после реза, но об этом позже.
Далее - наполнили баллон водой и дали постоять полчаса. Слили воду и уже можно было безопасно пилить, ниже - результат:
Разметка линии реза не составила особой сложности:
Но нам нужно вырезать 2 таких отверстия, одно под варочную поверхность сверху, чтобы было удобнее ставить кружки-чайники, и внизу симметрично - вварить зольник:
Вот так будет выглядеть примерно варочная поверхность:
А вот уже что осталось от баллона:
Вроде бы ровно:
А вот итог первого дня работы: практически закончен зольник, приварены крепления для колосников, сварены сами колосники. Плюс нарезано несколько элементов для последующих этапов:
Далее пришлось прерваться на неделю, но процесс настолько понравился, что не терпелось его продолжить, и в субботу в 12 утра мы снова были на даче и продолжили.
Размечаем и привариваем фронтальную часть, дверь решили сделать восьмиугольную - чтобы ровно встало стекло, плюс топочная дверца была бы шире:
Решили на дверь спереди наварить такие пластины, чтобы перекрыть зазор. Размечать было крайне сложно, но мы снова справились.
Шов неровный, но дело в том, что толщина пластины 1,5мм и электроды 2мм ее сильно плавили, когда я старался сделать шов беспрерывным. Поэтому пришлось делать такие вот капли. Неэстетично, зато функционально:
Так же возникли сложности с выпиливанием отверстия под трубу. И тут вспомнилось такое математическое понятие, как аппроксимация. Пришлось прямыми пропилами (болгарка, как известно, не пилит по кривой) сделать отверстие, чтобы труба входила. Теперь ее нужно качественно приварить. Шов должен быть очень капитальным, поскольку изнутри подлезть невозможно:
Никогда, слышите, никогда не смотрите на сварку без специального щитка:
Вот здесь итог второго дня работы: выпилена и почти изготовлена дверца, вварена труба:
Тут видны крепления для термостекла изнутри дверцы. Намучились, чтобы выгнуть зазор 3мм для того, чтобы стекло входило туго:
Дальше бы больше работали и меньше фотографировали, поэтому почти готовый вариант перед тестированием.
Наварили по бокам тепловые экраны из выпиленных полукруглых частей (не пропадать же добру, тем более, что такие куски больше никуда не приспособишь), сделали дверцу для зольника, приварили к нему дно, и сделали варочную поверхность, попутно постаравшись максимально проварить швы изнутри:
А вот и первый пробный пуск:
Главное было проверить, перекрыв дымоход, пойдет ли дым из сварных швов, чтобы было видно, где необходимо доработать. Но доработка не потребовалась, поскольку мы очень тщательно проварили ранее:
А вот и собственно, непосредственные участники процесса. Коля, спасибо за помощь, без тебя бы процесс затянулся на гораздо более долгий срок:
А вот и счастливый хозяин отдельно:
Вид сбоку на трех ножках. Греем кружку:
Вид сзади:
Печка прекрасно и устойчиво стоит на трех ногах, необходимости что-то улучшать нет.
На фото ниже - крупный план:
И немного ног:
Но нас не покидало чувство, что не хватает чего-то, своего рода, завершающего аккорда. И мы его сыграли - сделали задвижку.
Использовали какую-то деталь подвески от жигулей, завалявшуюся среди железок. Теперь дверь закрывается плотно, но без лишних усилий, чтобы можно было спокойно открыть/закрыть ее кочергой.
И вставили стекло, обмазав его герметиком изнутри:
И, конечно, ручку для зольника. Гайки тут будет более, чем достаточно:
19 дисков для болгарки пали смертью храбрых в борьбе с 3-4мм металлом:
Причем, диски тестировали разные, и в принципиальной разницы между дорогими и дешевыми мы не нашли.
Итого, было потрачено на расходники и металл порядка 3000р. Опыт - бесценен.
Для всего остального есть mastercard (c).