Опыт с краснокачанной капустой

Nov 26, 2014 15:35

Его наверное уже все делали. а у нас только руки дошли. Тем более мы разрезали и съели оставшийся вилок краснокачанной капусты с собственной дачи. Почти весь. Остаток был совершенно странного размера - маловат - поэтому и созрел план пустить его на научные цели.



Итак, все просто! Нужна капуста. Мы ее  расколотили в блендере и залили водой. Потом процедили. Получили красивую фиолетовую жидкость.

Сок краснокочанной капусты при смешивании с     различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и,  наконец, зеленому (в сильной щелочи).

Вот как это выглядит:

Слева - чистый настой сока краснокачанной капусты.
Справа он же при добавлении стирального порошка:))) Ярко-зеленый цвет.
Тим просто в шоке был!



А дальше....
Добавляем обычную соду и.... ярко-синий!



У Тима после этого аж глаза загорелись, руки затряслись... и скорее скорее требовал в третий запустить лимонный сок. Сказано - сделано!



Розовый!!!!!!

В целом получается вот так:)


Конечно, в итоге рассказали про индикаторы и разные среды.  Но Тимур уже не мог оторваться - мешал и замешивал:)



А еще из сока капусты можно сделать лакмусовые бумажки - мы сушим - посмотрим, что получится!



Пока выписали себе стихотворение :))) хотим запомнить вместе с Тимом.
Индикатор лакмус - красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус - синий,
Щёлочь здесь - не будь разиней,
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.

Простой и зрелищный опыт. Заодно капусту спасли:)

от пяти до шести, химия, на кухне

Previous post Next post
Up